Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

頑々坊子@千葉 久々に「青森ジョリー」(2010年の裏メニュー)を頂きました!

2017年、お初となる千葉の人気ラーメン店、

頑々坊子

にやってきました♪

頑々は、僕のホームみたいなラーメン屋さん。

これまでも、これからも、変わらずに応援したいなぁと思っています。

今回は、ラパンのY君と一緒に来ました。

(モデルもやってもらいました♪)

当然、山本君もこのお店には来ているわけで、、、

とすれば、あれを注文するしかないな、と。

店長の石橋さんにお願いして、「あれ」を作ってもらうことにしました。

メニューにはない「裏メニュー」の「あれ」です♪

青森の濃厚煮干しラーメンに負けない超煮干しのラーメン♪

ジャジャーン!

こちらです!!

その名も、、、

青森ジョリー♪♪♪

数年前から、煮干し粉を大量に投入した「セメント系煮干ラーメン」が流行っていますが、、、

頑々坊子にも、そういうセメント系の超煮干しラーメンがあるんです。

なので、券売機にはありませんが、、、

煮干しラーメンの券を買って、店長さんに「青森ジョリーで!」と言えば作ってくれると思います。

店長の石橋さんにしか、多分通用しないので、石橋さんを探してみてください♪

で、、、

こちらの煮干の粉ジョリジョリの青森ジョリー。

やはり、煮干し粉炸裂!ですよー。

「元祖セメント系」と言ってもいいかも!?

青森ジョリーが登場したのが、2010年です

この時期には、まだ「セメント系」という言葉はなかったと思います。

今でこそ、やりすぎ系の濃厚煮干しラーメンを出すお店は多くあるけれども、、、

この青森ジョリーは、2010年からやりすぎ系の濃厚ジョリジョリ煮干しを作っていたんです。

更に遡れば、梨の花のギガ豚、更には、福たけのメガ豚があります。

でも、セメント系となると、この青森ジョリーが千葉では初めてのような気がします。

(他にも出しているお店はあるとは思うけど、、、)

このラーメンは、万人受けしないとは思いますが、マニア的にはかなりおススメです。

麺は、頑々定番の細くて、ポクポクっとした麺です。

替え玉一玉無料というサービスも嬉しいものです。

トッピングも、クオリティーが高いです。

メンマがホント美味しいんだから!!

あと、ここのラーメンは、卓上の粗挽き胡椒が合うんですねー。

とにかく、無駄な要素なし。

完璧にして、マニアックなラーメン。

青森ジョリー、気になる方は、是非店長の石橋さんに言ってみてください!

石橋さんがいなければ、煮干しラーメンを注文して、煮干しマックスで!と言えば、作ってくれるかも!?

よろしくお願いします!!!

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