ラーメン専門みすじのすぐ隣にあったお店。「紫匠乃(むらさきたくみの?)」という名前は聞いたことがあった。が、食べたことはないので、連食してしまった(汗) なんか雰囲気よさそうだし、店内には結構お客さんが入ってそうだし、見過ごすわけにはいかないって思いまして・・・
狭い店内。横一列のみの細長いカウンター。10人くらいは入るだろうか。券売機はハデハデ。夜遅くなのに店内はホントに満員御礼。門前仲町の中でもかなり人気の高いラーメン屋さんじゃないだろうか。動員力はかなりあるとみた!
この紫匠乃はつけ麺専門店と謳っているので、看板メニューはもちろんつけ麺。肉麺なるメニューもあったが、お客さんはみんなつけ麺を食べていた。
当然僕もつけ麺を注文。ただし、本日三杯目なので、麺は少なめで。(そしたら、本当に超少なめだった…らーナビの嘘つき(苦笑)) このお店は表記しているg数よりも少なめで有名だった・・・
ここのつけ麺のウリはなんといっても浅草開花楼の麺と、スープにたっぷり入っている白菜だろう。 ここのつけ麺のスープは甘みの強い魚介醤油味。個人的に僕が好きなタイプの味だった。甘旨系つけ麺だ。ほどよく魚のダシが効いてて、甘みがあって、コクがあるラーメンに僕は弱いのだ。。。
味はしっかりありつつも、それほどくどくない。マイルドでありながら、ドロドロしていない。イマドキっぽくもあり、イマドキっぽくない。スープの底には挽き肉が入っている。チャーシューは見た目的にとてもいいが、味は… ノーコメントってことで。
それにしても、白菜はいいなあ。ここのつけ麺には必須食材だ。