Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

多々豚湯(オードブル)@茅場町 魚粉たっぷり家系風つけ麺!

2012年は変な名前のラーメン店が結構オープンしてますね。雷鳥(サンダーバード)とか、Z'GOK(ズゴック)とか、十二麺坊とか、逢縁喜縁とか…。昨年は、カタカナ店名が流行りましたが、今年はなんかもう「コミックバンド」なみに変です(苦笑)。

2012年5月オープンしたばかりの新店『多々豚湯』に向かいました。読めます?? これで、オードブルですって(笑)。多=オー、々=同=ド、豚=ブ、湯=ルなんだとか。…普通、読めないだろ。マニアック過ぎる…。でも、インパクトは十分ですよね。

http://www.ramenbank.com/kensaku/kensaku.php?id=35368
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13141805/
http://executivestyle.blog.so-net.ne.jp/2012-06-05
他多数。

場所は茅場町。茅場町駅から徒歩6分くらいかな。川沿い、ちょっと辺鄙な場所にあります。でも、なかなか雰囲気、いいですよ。ただ、どうなんだろう。この場所は、普通やりにくいだろうなって感じはしますが、、、 

ラーメン情報サイトを見ると、営業時間が書いてありません。ですが、通し営業みたいです。3時過ぎに行きましたが、普通に営業していました。これはありがたい。ですが、行く時はチェックしてください。変更される可能性もあるので。

さて、メニュー。



メニューは、ラーメンとつけ麺の二種ですね。家系ラーメンを謳っているので、ラーメンにしようかなと思いましたが、家系のお店でつけ麺というのもユニークなので、つけ麺にチャレンジ! しかし、なんか変なボタンがいっぱいありますね。「野菜集合」はまだいいとして、「エネルギー集合」って何ですか? 「全員集合」って・・・。さらに、「ビーラー」なるものも。これは、「ビール&ラーメン」らしいです。これ、普通のお客さん、分かるのかな?

で、数分後。来ました♪

  

出てきたつけ麺は、六厘舎さながらの魚粉オンザのりのつけ麺でした。スープはちょっと元気がない感じ(苦笑)。なんか、弱っている感じがしたんですよね。これ、時折、感じます。何なんだろう? 

麺は、三河屋製麺の麺みたいです(が、やはり、僕はあんまり麺に興味がないみたい…。好みの問題か?!)



麺をスープにくぐらせて、食べると、あらやだ、家系のお味でした。それ以上でも、それ以下でもない。よくある家系の味。ま、好きですよ(^O^)。いわゆるシャバ系スープかな。濃厚さはなく、無難な仕上がりになっていました。

そこに魚粉を投入すると、なんとなくな『またお前もか系』になります。こちらも、…好きですよ。普通に。

…なんてことない。けど、「家系」と「魚とん系」を同時に味わえるWテイストなつけ麺になっていました。シンプルながらに、お手頃な感じ?! 楽しかったかも。多々豚湯だからね。色々って感じで。

ただ、根本的にフリークさん向けのお店じゃないですね。近所のサラリーマンの方のラーメン食堂ですかね。とすると、ご飯ものも取り揃えた方がいいかも?!。ラーメンがどうかにもよりますが、ラーメン・つけ麺だけだと、ちょっと大変かな、と思いました。

いやー、ラーメン・つけ麺というのは実に奥が深いですね。そして、本当に難しい料理です…(T.T)。

つけ麺を推しているみたいですね。

お隣はどうやら有名店らしいですが、、、

いい雰囲気の場所です。人はたくさんいそうですが、、、

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