Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

これは一代事!【五衛門】の醤油らーめんは【一代】×【なりたけ】のミクスチャー系のハイブリッドか?!

二度目のレポとなります!

茂原からラーメン激戦区の西千葉にやってきた、

二代目五衛門

です!

お初となる二代目五衛門@西千葉のレポはこちら

ここの「まるきんつけ麺」を食べて、もう衝撃を受けました。

激戦区西千葉でも、十分に戦える!って確信しました。

しかし!!!

二回目となる今回、それをはるかに上回る衝撃を受けることになりました!!

これはもう「」です!!!!🔥🔥🔥

味で勝負 豚骨専門

って書いてあります。

このフレーズ、なんかいいですね~~✨

今回のお目当ては、基本の定番!

特製醤油らーめん(900円)

を頂くことにしました!

ノーマルの醤油らーめんだと、780円になりますね。

うん、西千葉なので、ラーメン一杯700円台がベターですね。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、二代目五衛門の定番中の定番、

特製醤油らーめん

です!!

このラーメン、見た瞬間になんとなく「千葉」を感じたんです。

「あ、これ、千葉の背脂豚骨ラーメンだ…」って。

直観的には、90年代に愛した「元氣一杯活力らーめん」ですかね?!

でも、なんかそこに留まらない、でっかい千葉を感じたんです。

スープを飲んだら、その直観の謎が解けた気がしました。

zoom up!

細かい背脂がたっぷり浮いています。

このキメの細かい背脂、なんか懐かしいですね~。

で、スープを一口飲みますと、、、

「ん?…、え??」

「ま、ま、まさか…」

「あれ、ええ?? うーん・・・」

みたいな(苦笑)。

ライトですっきりとした背脂醤油スープなんですけど、、、

これ、この味、もしかして、もしかすると、、、、

「僕がず~~っと死ぬほど大好きな【とんこつラーメン一代】の味じゃない?!」

って思ったんです。

2020年の本ブログ15周年記念スペシャルの一代のレポはこちら
かつて、都賀にも「とんこつラーメン一代」があったんです!(😢)
都賀のとんこつラーメン一代で大好きだったあの味

味わい的には、間違いなくこの千葉を誇る「一代」の味わいだ、、、

しかし!!!!

それと同時に、このヴィジュアル、この背脂、この味わい、、、

「千葉の中心でずっと千葉のラーメンを支えてきた【なりたけ】にも似てる?!」

って思ったんです。

この味、この背脂、この甘みと旨み、どう考えても「なりたけ」じゃないか!って。

最後に食べた「なりたけ」は2016年の津田沼本店でした…。
千葉の「なりたけ」の最後のレポは2014年でした
フランスのパリの「なりたけ」にも行ってきましたね💓

え!?!?!

この二代目五衛門のラーメンって、一代なの? それともなりたけなの??

一代のラーメンだと思って食べると、一代の味に感じられ、、、

なりたけのラーメンだと思って食べると、なりたけに感じられ、、、

もう、どっちの味なのか、途中からわけわからなくなるという、、、

つまり!!!

この二代目五衛門の醤油らーめん=

一代×なりたけのハイブリッド系

って言っちゃっていいじゃないのか?!?!

と、結論付けたいと思います😊

これって、大事件じゃないですか?!?!

西千葉に、これまでの千葉を支えてきた「一代」と「なりたけ」を合わせたラーメンを提供するお店が登場したんですから!! 一代もなりたけも、僕自身、ず~~~っと大好きだったお店です。

その二つの味が合体したかのようなここの「醤油らーめん」、完全に惚れましたね💓

麺はこんな感じです!!

この麺も、どこか「なりたけ」や「一代」を感じる麺になっています。

いや~、もうダメだ、、、思考停止状態になってしまってる…。

あの一代となりたけの味わいを感じさせる五衛門のラーメン、、、

時代は変わっても、この味の素晴らしさたるや、永遠に変わらんじゃないか!って。

この麺で食べるこのスープ、本当にこれぞ「千葉のとんこつ!」って叫びたくなります。

今の若い子たちは、きっと「一代」も「なりたけ」も知らないと思います(知っていても、身近じゃないっていうか)。

だからこそ、「おじさん」としては、言いたいんです。

「その昔、千葉には、他のどの県にもない豚骨系の【一代】のラーメンと、千葉駅周辺でとてつもなく人気で、パリにまでお店を出した【なりたけ】のラーメンがあったんだ。この二つのラーメンこそ、千葉で生まれた千葉のラーメンなんだ。SNSの時代、千葉では「横浜家系豚骨醤油」が大騒ぎになっているけれど、それは横浜のラーメンだ。千葉には、千葉のとんこつしょうゆラーメンがあるんだよ。是非食べてほしい」

って(ウザがられること必至…💦💦)

チャーシューも、家系やら二郎系やらとは全く違うホロホロチャーシューです。

僕的には、家系のチャーシューより、二郎系の豚より、こっちの方が100倍大好きです。

千葉とんこつラーメンには、こういうホロホロチャーシューがいいんです!!

一代もなりたけも、また頑々坊子も(更には福々亭も)こういうチャーシューでした。

是非、「これが千葉のチャーシューなんだ」って感じて食べてほしいです!!

って、これを語ると止まらなくなるので、この辺でやめておかないと…💦

五衛門の醤油らーめん、これはもう紛れもなく「千葉とんこつラーメン」ですよ!!

それから、、、

ジャーン!!!

肉ご飯

です!!

この肉ご飯は、ヴィジュアル的には「頑々坊子」のチャーシュー丼に似てます!

ご飯の上に、綺麗にスライスされたチャーシューが乗り、そこにネギが添えられ…。

これはこれで、Perfectなチャーシュー丼になっていますね。

この肉ご飯もまた、「From千葉」を感じるミニ丼でした。

***

というわけで、、、

二度目となる二代目五衛門の実食レポでした!!

ここの「醤油らーめん」、本当に本当によかったです。

西千葉には圧倒的人気を誇るFrom横浜のお店もあります。

が、こちらの五衛門はFrom千葉の、千葉豚骨醤油ラーメンでした!!

千葉を愛する僕としては、やっぱりこっちのラーメンを応援したいですね。

だって、「ラーメン一代」と「なりたけ」のミクスチャー系ハイブリッドラーメンですからね。

この醤油らーめんはホントもっともっと多くの人に食べて頂きたいですね!!

こちらのラーメンはどんなラーメンか?!

豚骨本来の甘みを生かしたライトな背脂豚骨スープのラーメンです!

僕的には、もう「一代」+「なりたけ」の融合系ラーメンだなぁって強く思いました。

こちらがお店の「出口」です!!

二代目五衛門は、「入口」と「出口」が二つあるんです!!

ワンウェイなので、ぶつかったり、塞がれたりしないお店になっています。

ちょっとこのお店は、かなり僕的にお気に入りのお店になりそうです💖

コメント一覧

KAZ
伝説のラーメン一代!
私の中で忘れる事はないラーメン屋です。

という事で行ってきます!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事