Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

富里エリアの超個性派【麺屋若虎】に初潜入! まさかの本格過ぎる「佐野ラーメン」に、旨さ炸裂の「塩あおさラーメン」!

11月某日。

某ネットラジオの収録のため、多古町に行きました。

その帰り道で、パーソナリティーの一場さんと向かったのが、

麺屋若虎

というお店でした!

このお店、オープンする前からずっと気になっていたお店でした。

(ツイッターもちゃんと既にフォローしていました!)

八街エリアの各所で、屋台のラーメン店を出していたんですよね。

いつか行きたい…と思っていたら、富里で店舗店として開業していたんです。

本日、らんちばさんもこの麺屋若虎のレポを上げています

こちらのお店は、もう一言で言えば、

めちゃめちゃ個性的で面白くて、夫婦愛に溢れたお店

でありました!

このお店は、ラーメン店なのですが、奥様は同店舗で整体&リラクゼーションのお店も営んでいます。

ラーメンを食べて、整体で疲れた体を癒す、っていうのも不可能ではないお店ですね👆

店主さんご夫婦はほぼ僕と同じ世代で、少し変わったご夫婦でした💓

店主さんも、わりとアーチスティック?な人で、ラーメン探求もかなりこだわっている感じでした。

聴けば、茨城の「わかとら家(閉店)」での修行経験もあるとかないとか…?!(そこから取った店名なのでしょうか?!)

こちらが、若虎のラインナップです!!

いや~、いっぱいありますね~~😊

こりゃ、迷う、、、なんてもんじゃない、、、

ラーメンは一杯700円(今の時代なら安い!!)。

あおさラーメンと、塩あおさラーメンの文字が目立っています。

ネギ塩チャーシューメンが最も高価で、1200円になっていますね。

みそ系のラーメンもいっぱい充実していました。

あおさみそラーメン(1000円)も気になりますね~。

更に、色々とあるんです。

若虎丼っていうのは、なんと「ラーメンの具を使ったラーメン丼」なんですって!

これは、次回絶対に食べるぞ!!!🔥

で、僕の目に飛び込んできたのが、

我流佐野ラーメン(800円)

であります!!

つい先日、佐野で佐野ラーメンを食べたばかりの僕。

富里のこのお店で佐野ラーメンがあるとなると、食べないわけにはいきません。

しかも、「おすすめ」ってなっています!!

一場さんは「辛みそラーメン」に反応していました(笑)

僕的には「梅しおタンメン」もすごく気になるところ、、、

ちなみに、半麺のラーメン(少なめ)もちゃんと全部に用意されているんです!

これなら、メインとサブで二杯食べられるな、、、と…。

で、散々あれやこれやと悩みに悩んで、、、

ジャジャーン!!

まずは、、、

我流佐野ラーメン

です!!

わ~~、、、本当に佐野ラーメンみたいだ!!!

さっぱりあっさりとした醤油スープ&青竹手打ち麺=佐野ラーメン。

麺はさすがに「青竹打ち」ではないとは思いますが、、、

このヴィジュアル、かなりガチでホンキの佐野ラーメンっぽいです!!

zoom up!

佐野ラーメンの特徴に、「チャーシューが破格に旨い!」というのがあります。

ここのチャーシューも、すごく佐野のチャーシューっぽさをもつ感じになっています。

スープを一口飲むと、、、

なんとなんと!! これは本場佐野ラーメンに負けず劣らずの旨いラーメンだぞ!

って思いました。

シンプルな醤油スープ…なんだけど、わりと複雑な旨みが感じられます。

旨みがぎゅっと詰まったあっさり&さっぱり醤油スープ。

これ、あっさり和風醤油系が好きな人なら、大喜びの味だ、、、

つい先日、佐野に行って本場の佐野ラーメンを食べて来たばかりなので、これがすごくよく「再現」されていることが伝わってきます。佐野ラーメンの基本的なポイントを抑えつつ、独自に若虎エッセンスを加えている?!

麺はこんな感じです。

さすがに、麺は「青竹手打ち麺」ではありませんでしたね💦

でも、この麺も、かなりいい感じの麺になっています。

もちもちっとした太い縮れ麺になっていて、歯ごたえもとってもよいです。

この麺、お店としても自慢の麺なんですね。

こんな風に説明されています。

佐倉にある製麺所って言ってたかな?!?!

北海道産小麦を使った健康的な麺になっているみたいです。

健康的なだけでなく、すごくコシのある立派な麺でありました。

これはこれで、こだわりの麺って言えそうですね👆

佐野ラーメンといえば、分厚くて立派なチャーシュー…ですが、、、

ここの佐野ラーメンも、本場佐野のラーメンに負けず劣らずのチャーシューでした。

そうそう、こういうチャーシューこそ、佐野ラーメンのチャーシューよ!

って思いましたもん。

もっちりしていて、弾力性があって、食べ応えのある重たいチャーシュー。

これを食べると、すっごく幸せな気持ちになれます!!

佐野ラーメンをしっかり再現しようという気合いも感じられました。

最後に、「味変タイム」!!!

これ、たしか、梅系の味変調味料だったような、、、(失念)

かなり味が変わった記憶があります、、、

(が、思い出せない、、、😢)

多分、ここの自家製の梅を使った調味料だったような…💦

それから、立て続けにもう一杯!!

ジャジャーン!!!

麺屋若虎の人気No.1メニューとも言われる、

塩あおさラーメン
(75g半、800円)

です!

こちらも、なんかすごいぞ!!!😊!

半麺のミニサイズのミニラーメンですが、見た目はガチの一杯のラーメンです!

こちらにも、味変アイテムが二種付いています。

ここ若虎、面白過ぎますぞ!!!

zoom up!

こちらは、わりと白濁とした白湯系のスープになっていますね。

塩豚骨系ってことなのかな???

あおさのりもどっさり入っていて、なんか気持ちが高まりますね。

スープを一口飲むと、、、

おおお~、これはすっきりとしたこくまろ系のさっぱり白湯スープだ!

って思いました。

なぜだか、「ヨシベー」っていう言葉が頭に浮かびましたね。

あの八千代台の人気店「ヨシベー」のスープに若干似ている気がしました。

そんなスープに、たっぷりのあおさのり。

磯の香りがふわ~っと立ち込めてきます。いいなぁ~~🤤

麺はこんな感じです!!

半麺サイズなので、遠慮なくがっつり食べます!!

基本的に麺屋若虎の麺って「太麺」なんですね~。

なんか、最近「細麺」のお店が多い気もして(僕が食べてるお店は…)。

久々にこういう太い麺を食べると、これはこれでいいなぁ~って。

あおさのりとレモン🍋の相性はもうばっつぐんです!!

これなら、半麺じゃなくて、フルサイズで行けたな、、、(苦笑)

すっごく美味しいです!!

あおさのりとレモン、そしてすっきりとした清湯スープ。吸い込まれるような美味しさのスープでした。

これだけでも十分に美味しいのに、更に味変アイテムが二つもあるんです!

味変アイテム①

これは、たしか「レモスコ(Lemosco)」と言ってたはず!

レモン✖タバスコで、レモスコなのかな??

レモンと青唐辛子を合わせた辛味調味料って感じだったかな?!

これを入れると、柑橘系の風味が増して、辛みも増しますね!!

味変アイテム②

こっちは、、、なんだっけかなぁ~、、、💦

完全に失念してます、、、

っていうか、量が少なくて、あっという間に食べて、これ入れてなかったような…

残念、無念、、、

次の機会には是非この味変アイテム②も堪能したいと思います!

続いて、最後に、、、

一場さんが食べた、

辛みそラーメン

です!!

ぬおおお!!! これは完璧なヴィジュアルの辛みそラーメンでは?!

理想的なヴィジュアルの辛味噌ラーメンになっています。

麺はこんな感じです。

この麺、ホント、どのスープにも合うなぁ~。。。

辛味噌ラーメンで食べても、すっごくよかったです。

しっかり太麺になっていて、でも、強すぎなくて、、、

落ち着いた大人の太麺!って感じですね~。

うん、ここは「味噌ラーメンも美味しいラーメン店」だって思えました。

店主さんも、「うちの味噌ラーメンは人気高いんですよ~」って仰っていましたね👆

更に、まだ少し行けたので、、、

やきとり、いきます!!

おススメを聴いたら、「ボンジリ」っていうので、ボンジリと、

あと、僕の大好物の「とり皮」の二本を頂きます!!

ジャーン!!

ボンジリ&とり皮

です!!

店主さんおススメは「たれ」なので、たれでお願いしました。

ボンジリ(ぼんじり)は、鶏の尻尾の骨まわりのところにある部位で、希少部位ですね。

脂っぽそうであまり脂っぽくないところが、ボンジリの魅力かな?!

とり皮も、これまた結構いい感じになっていて、こだわりを感じました。

とり皮も、お店ごとに味が全然違うので、面白いですよね。

ここのは、ちょっと「高級感」のある美味しいとり皮でした💓

それと、今回は食べませんでしたが、、、

おでんもあったりします!!

おでんも焼き鳥もあるラーメン屋さんなんて、素敵過ぎます!😂

こんな感じで、、、

おでんも常時、用意されている感じでした!!

次は絶対に、おでんも食べるぞ~~~🔥

***

というわけで、、、

ずっと行きたかった【麺屋若虎】の初レポをお届けいたしました!!

うん、どれもすっごく美味しかったです!!!

イマドキのラーメンというよりは、まさに90年代~00年代の味わい、かな?!

基本のラーメン(おそらく家系風の豚骨醤油?!)をまだ食べてないので何とも言えませんが、今のメインストリームのトレンドとは距離を取ったラーメンを取り揃えている感じですかね?!

けど、僕らアラフィフには「懐かしさ」を感じるあの頃の味わい、っていう感じでした。

当時の「ラーメン大ブーム」の頃の勢いや危なっかしさ?を感じられるお店?!

お酒もいっぱい揃っています。

このエリアに住んでいる人には嬉しいですね~。

ここで呑んで食べて語って、〆にラーメン…。

いいじゃないですか~~\(^o^)/

あと、手作りの梅干しも売っていました。

ここの手作りの梅干し、酸っぱさ強めで美味しいですよ~~!!

お土産に是非!!

あと、こんなのもありました!

メガ盛り、、、って。

しかも、成功者はまだ一人だけなんですって!!Σ(・□・;)

前日までに予約しておけば、作ってくれるんですね👆 

挑戦料は3500円で、完食したら2000円バックですって。

麺6玉+チャーシュー15枚って、、、

こりゃ、僕には絶対に100%無理だわ、、、😢😢

麺屋若虎通信

ですって!! 素敵ですね~。

オススメはやっぱり「塩あおさ~」と「佐野ラーメン」みたいですね👆

うん、チョイス大成功!!!ってことで!✨

コメント一覧

sehensucht
こちらこそありがとうございました。

本当に素敵なお店でしたね!!
マッスルイチバ
keiさんFMの収録ありがとうございました!!いやいや、ラーメンのメニューから店主夫婦から濃いお店でしたが、色々な方に是非是非行ってもらいたいお店でした✨兎にも角にも、メニューが多くて何回か通わないとですね💦
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