11月某日。
某ネットラジオの収録のため、多古町に行きました。
その帰り道で、パーソナリティーの一場さんと向かったのが、
麺屋若虎
というお店でした!
このお店、オープンする前からずっと気になっていたお店でした。
(ツイッターもちゃんと既にフォローしていました!)
八街エリアの各所で、屋台のラーメン店を出していたんですよね。
いつか行きたい…と思っていたら、富里で店舗店として開業していたんです。
こちらのお店は、もう一言で言えば、
めちゃめちゃ個性的で面白くて、夫婦愛に溢れたお店
でありました!
このお店は、ラーメン店なのですが、奥様は同店舗で整体&リラクゼーションのお店も営んでいます。
ラーメンを食べて、整体で疲れた体を癒す、っていうのも不可能ではないお店ですね👆
店主さんご夫婦はほぼ僕と同じ世代で、少し変わったご夫婦でした💓
店主さんも、わりとアーチスティック?な人で、ラーメン探求もかなりこだわっている感じでした。
聴けば、茨城の「わかとら家(閉店)」での修行経験もあるとかないとか…?!(そこから取った店名なのでしょうか?!)
こちらが、若虎のラインナップです!!
いや~、いっぱいありますね~~😊
こりゃ、迷う、、、なんてもんじゃない、、、
ラーメンは一杯700円(今の時代なら安い!!)。
あおさラーメンと、塩あおさラーメンの文字が目立っています。
ネギ塩チャーシューメンが最も高価で、1200円になっていますね。
みそ系のラーメンもいっぱい充実していました。
あおさみそラーメン(1000円)も気になりますね~。
更に、色々とあるんです。
若虎丼っていうのは、なんと「ラーメンの具を使ったラーメン丼」なんですって!
これは、次回絶対に食べるぞ!!!🔥
で、僕の目に飛び込んできたのが、
我流佐野ラーメン(800円)
であります!!
つい先日、佐野で佐野ラーメンを食べたばかりの僕。
富里のこのお店で佐野ラーメンがあるとなると、食べないわけにはいきません。
しかも、「おすすめ」ってなっています!!
一場さんは「辛みそラーメン」に反応していました(笑)
僕的には「梅しおタンメン」もすごく気になるところ、、、
ちなみに、半麺のラーメン(少なめ)もちゃんと全部に用意されているんです!
これなら、メインとサブで二杯食べられるな、、、と…。
…
で、散々あれやこれやと悩みに悩んで、、、
ジャジャーン!!
まずは、、、
我流佐野ラーメン
です!!
わ~~、、、本当に佐野ラーメンみたいだ!!!
さっぱりあっさりとした醤油スープ&青竹手打ち麺=佐野ラーメン。
麺はさすがに「青竹打ち」ではないとは思いますが、、、
このヴィジュアル、かなりガチでホンキの佐野ラーメンっぽいです!!
zoom up!
佐野ラーメンの特徴に、「チャーシューが破格に旨い!」というのがあります。
ここのチャーシューも、すごく佐野のチャーシューっぽさをもつ感じになっています。
スープを一口飲むと、、、
「なんとなんと!! これは本場佐野ラーメンに負けず劣らずの旨いラーメンだぞ!」
って思いました。
シンプルな醤油スープ…なんだけど、わりと複雑な旨みが感じられます。
旨みがぎゅっと詰まったあっさり&さっぱり醤油スープ。
これ、あっさり和風醤油系が好きな人なら、大喜びの味だ、、、
つい先日、佐野に行って本場の佐野ラーメンを食べて来たばかりなので、これがすごくよく「再現」されていることが伝わってきます。佐野ラーメンの基本的なポイントを抑えつつ、独自に若虎エッセンスを加えている?!
麺はこんな感じです。
さすがに、麺は「青竹手打ち麺」ではありませんでしたね💦
でも、この麺も、かなりいい感じの麺になっています。
もちもちっとした太い縮れ麺になっていて、歯ごたえもとってもよいです。
この麺、お店としても自慢の麺なんですね。
こんな風に説明されています。
佐倉にある製麺所って言ってたかな?!?!
北海道産小麦を使った健康的な麺になっているみたいです。
健康的なだけでなく、すごくコシのある立派な麺でありました。
これはこれで、こだわりの麺って言えそうですね👆
佐野ラーメンといえば、分厚くて立派なチャーシュー…ですが、、、
ここの佐野ラーメンも、本場佐野のラーメンに負けず劣らずのチャーシューでした。
「そうそう、こういうチャーシューこそ、佐野ラーメンのチャーシューよ!」
って思いましたもん。
もっちりしていて、弾力性があって、食べ応えのある重たいチャーシュー。
これを食べると、すっごく幸せな気持ちになれます!!
佐野ラーメンをしっかり再現しようという気合いも感じられました。
最後に、「味変タイム」!!!
これ、たしか、梅系の味変調味料だったような、、、(失念)
かなり味が変わった記憶があります、、、
(が、思い出せない、、、😢)
多分、ここの自家製の梅を使った調味料だったような…💦
…
それから、立て続けにもう一杯!!
ジャジャーン!!!
麺屋若虎の人気No.1メニューとも言われる、
塩あおさラーメン
(75g半、800円)
です!
こちらも、なんかすごいぞ!!!😊!
半麺のミニサイズのミニラーメンですが、見た目はガチの一杯のラーメンです!
こちらにも、味変アイテムが二種付いています。
ここ若虎、面白過ぎますぞ!!!
zoom up!
こちらは、わりと白濁とした白湯系のスープになっていますね。
塩豚骨系ってことなのかな???
あおさのりもどっさり入っていて、なんか気持ちが高まりますね。
スープを一口飲むと、、、
「おおお~、これはすっきりとしたこくまろ系のさっぱり白湯スープだ!」
って思いました。
なぜだか、「ヨシベー」っていう言葉が頭に浮かびましたね。
あの八千代台の人気店「ヨシベー」のスープに若干似ている気がしました。
そんなスープに、たっぷりのあおさのり。
磯の香りがふわ~っと立ち込めてきます。いいなぁ~~🤤
麺はこんな感じです!!
半麺サイズなので、遠慮なくがっつり食べます!!
基本的に麺屋若虎の麺って「太麺」なんですね~。
なんか、最近「細麺」のお店が多い気もして(僕が食べてるお店は…)。
久々にこういう太い麺を食べると、これはこれでいいなぁ~って。
あおさのりとレモン🍋の相性はもうばっつぐんです!!
これなら、半麺じゃなくて、フルサイズで行けたな、、、(苦笑)
すっごく美味しいです!!
あおさのりとレモン、そしてすっきりとした清湯スープ。吸い込まれるような美味しさのスープでした。
…
これだけでも十分に美味しいのに、更に味変アイテムが二つもあるんです!
味変アイテム①
これは、たしか「レモスコ(Lemosco)」と言ってたはず!
レモン✖タバスコで、レモスコなのかな??
レモンと青唐辛子を合わせた辛味調味料って感じだったかな?!
これを入れると、柑橘系の風味が増して、辛みも増しますね!!
味変アイテム②
こっちは、、、なんだっけかなぁ~、、、💦
完全に失念してます、、、
っていうか、量が少なくて、あっという間に食べて、これ入れてなかったような…
残念、無念、、、
次の機会には是非この味変アイテム②も堪能したいと思います!
…
続いて、最後に、、、
一場さんが食べた、
辛みそラーメン
です!!
ぬおおお!!! これは完璧なヴィジュアルの辛みそラーメンでは?!
理想的なヴィジュアルの辛味噌ラーメンになっています。
麺はこんな感じです。
この麺、ホント、どのスープにも合うなぁ~。。。
辛味噌ラーメンで食べても、すっごくよかったです。
しっかり太麺になっていて、でも、強すぎなくて、、、
落ち着いた大人の太麺!って感じですね~。
うん、ここは「味噌ラーメンも美味しいラーメン店」だって思えました。
店主さんも、「うちの味噌ラーメンは人気高いんですよ~」って仰っていましたね👆
…
更に、まだ少し行けたので、、、
やきとり、いきます!!
おススメを聴いたら、「ボンジリ」っていうので、ボンジリと、
あと、僕の大好物の「とり皮」の二本を頂きます!!
ジャーン!!
ボンジリ&とり皮
です!!
店主さんおススメは「たれ」なので、たれでお願いしました。
ボンジリ(ぼんじり)は、鶏の尻尾の骨まわりのところにある部位で、希少部位ですね。
脂っぽそうであまり脂っぽくないところが、ボンジリの魅力かな?!
とり皮も、これまた結構いい感じになっていて、こだわりを感じました。
とり皮も、お店ごとに味が全然違うので、面白いですよね。
ここのは、ちょっと「高級感」のある美味しいとり皮でした💓
…
それと、今回は食べませんでしたが、、、
おでんもあったりします!!
おでんも焼き鳥もあるラーメン屋さんなんて、素敵過ぎます!😂
こんな感じで、、、
おでんも常時、用意されている感じでした!!
次は絶対に、おでんも食べるぞ~~~🔥
***
というわけで、、、
ずっと行きたかった【麺屋若虎】の初レポをお届けいたしました!!
うん、どれもすっごく美味しかったです!!!
イマドキのラーメンというよりは、まさに90年代~00年代の味わい、かな?!
基本のラーメン(おそらく家系風の豚骨醤油?!)をまだ食べてないので何とも言えませんが、今のメインストリームのトレンドとは距離を取ったラーメンを取り揃えている感じですかね?!
けど、僕らアラフィフには「懐かしさ」を感じるあの頃の味わい、っていう感じでした。
当時の「ラーメン大ブーム」の頃の勢いや危なっかしさ?を感じられるお店?!
お酒もいっぱい揃っています。
このエリアに住んでいる人には嬉しいですね~。
ここで呑んで食べて語って、〆にラーメン…。
いいじゃないですか~~\(^o^)/
あと、手作りの梅干しも売っていました。
ここの手作りの梅干し、酸っぱさ強めで美味しいですよ~~!!
お土産に是非!!
あと、こんなのもありました!
メガ盛り、、、って。
しかも、成功者はまだ一人だけなんですって!!Σ(・□・;)
前日までに予約しておけば、作ってくれるんですね👆
挑戦料は3500円で、完食したら2000円バックですって。
麺6玉+チャーシュー15枚って、、、
こりゃ、僕には絶対に100%無理だわ、、、😢😢
麺屋若虎通信
ですって!! 素敵ですね~。
オススメはやっぱり「塩あおさ~」と「佐野ラーメン」みたいですね👆
うん、チョイス大成功!!!ってことで!✨