Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鴻福居@都賀 ちょっと珍しい!?「ジャージャー刀削麺」!

ちょい、久しぶりにやってきました。

都賀駅前で静かに営業を続けている中華系のお店、

鴻福居

です!

前回は、3月のドイツ旅行の直前に学生のTさんと来たなぁ…

あのドイツ旅行から、まだ2か月ちょっとか…(;´・ω・)

(随分、昔のことに感じるなぁ、、、)

さて。

今回は、まだ食べたことのなかった刀削麺を!、というのが「ねらい」。

遂に、いっちゃいます。

「ジャージャー刀削麺」!!

刀削麺で食べるジャージャー麺、ってことかな!?

こちらのお店には、色んな刀削麺があるんです。

こんな感じで、、、

まだ、海鮮刀削麺は食べてないなぁ、、、(;´・ω・)

というわけで、、、

ジャジャーン!!

おお!!!

これは、まさしく、ホンモノ(?)のジャージャー麺だ。

で、麺が刀削麺なので、「ジャージャー刀削麺」ってことですね。

で、麺はというと、、、

こんな感じです!!!

刀削麺って、マジで素晴らしい麺ですからね。

で、

200gくらいあるんじゃないか?というくらいにたっぷりの刀削麺の上に、

ジャージャー(炸醤=中国風肉味噌)がどっと乗っています。

そして、キュウリとネギがたっぷりと添えられています。

これを、まぜまぜするわけですね(まぜまぜするのかな!?)

こんな感じになります。

太くてぷりぷりっとしていて弾力性の強い刀削麺を頬張ると、、、

おお~~、甘みと旨みとほんのり辛みが重なって、旨いぞ!!」、と。

これは、甜麺醤系かなぁ、、、

旨みと甘みがとっても強烈でした。

具の中には、鷹の爪も入っていて、それゆえにほんのり辛さを感じるのでしょう。

これ、クセになりそうだなぁ、、、と。

きゅうりとネギも、この甘旨い炸醤とぴったり合っています。

きゅうりを入れる「意味」って、あるなぁって、改めて思いました。

もちろん、刀削麺は、ぷりっぷりで最高でした。

ただ、ちょっと味が単調なので、途中で飽きてくる感は否めない、、、

味変が少し欲しいかなぁ、と最後にちょっとだけ思いました。

あと、関係ないですが、、、

盛岡のローカル麺である「盛岡じゃじゃ麺」にも若干通じてるかな?、と。

盛岡のじゃじゃ麺も、いわゆる「中華麺」ではないですよね!?

そういう意味で、面白いアプローチだなぁ、と思いました。

ジャージャー刀削麺、、、

今後、もしかしたら、独自に進化する日が来る…かも!?

こちらは、チャーシュー(単品)です。

中国っぽいチャーシューって、こういう感じなのかなぁ、、、と。

チャーシューの下に敷いてあるキャベツが何気にめっちゃ美味しかったです。

***

というわけで!!

なかなかに珍しい「ジャージャー刀削麺」のレポでした。

ジャジャーメンが好きで、刀削麺が好きな人にはたまらない夢のコラボじゃないかな!?

本場中国のジャージャー麺の味で食べるコシの強い刀削麺。

かなり満足することができました。

こちらのお店の定食メニューはとっても充実しています。

こういう定食ももっと食べたいなぁ、、、

油淋鶏も美味しいんだよなぁ、ここ。

ラーメンセットなんかもあります。

こっちも食べたいなぁ、、、

嗚呼、食べたいものがいっぱい!!

都賀駅モノレール側、ロータリー内にあります。

このエリアでは珍しい刀削麺を扱う中華料理店ですよ。

刀削麺を食べたことがない、という人は是非、一度ここで食べてみて下さい!

楽しいですよー!!!

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