ちょい、久しぶりにやってきました。
都賀駅前で静かに営業を続けている中華系のお店、
鴻福居
です!
前回は、3月のドイツ旅行の直前に学生のTさんと来たなぁ…
あのドイツ旅行から、まだ2か月ちょっとか…(;´・ω・)
(随分、昔のことに感じるなぁ、、、)
…
さて。
今回は、まだ食べたことのなかった刀削麺を!、というのが「ねらい」。
遂に、いっちゃいます。
「ジャージャー刀削麺」!!
刀削麺で食べるジャージャー麺、ってことかな!?
こちらのお店には、色んな刀削麺があるんです。
こんな感じで、、、
まだ、海鮮刀削麺は食べてないなぁ、、、(;´・ω・)
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!
おお!!!
これは、まさしく、ホンモノ(?)のジャージャー麺だ。
で、麺が刀削麺なので、「ジャージャー刀削麺」ってことですね。
で、麺はというと、、、
こんな感じです!!!
刀削麺って、マジで素晴らしい麺ですからね。
で、
200gくらいあるんじゃないか?というくらいにたっぷりの刀削麺の上に、
ジャージャー(炸醤=中国風肉味噌)がどっと乗っています。
そして、キュウリとネギがたっぷりと添えられています。
これを、まぜまぜするわけですね(まぜまぜするのかな!?)
こんな感じになります。
太くてぷりぷりっとしていて弾力性の強い刀削麺を頬張ると、、、
「おお~~、甘みと旨みとほんのり辛みが重なって、旨いぞ!!」、と。
これは、甜麺醤系かなぁ、、、
旨みと甘みがとっても強烈でした。
具の中には、鷹の爪も入っていて、それゆえにほんのり辛さを感じるのでしょう。
これ、クセになりそうだなぁ、、、と。
きゅうりとネギも、この甘旨い炸醤とぴったり合っています。
きゅうりを入れる「意味」って、あるなぁって、改めて思いました。
もちろん、刀削麺は、ぷりっぷりで最高でした。
…
ただ、ちょっと味が単調なので、途中で飽きてくる感は否めない、、、
味変が少し欲しいかなぁ、と最後にちょっとだけ思いました。
あと、関係ないですが、、、
盛岡のローカル麺である「盛岡じゃじゃ麺」にも若干通じてるかな?、と。
盛岡のじゃじゃ麺も、いわゆる「中華麺」ではないですよね!?
そういう意味で、面白いアプローチだなぁ、と思いました。
ジャージャー刀削麺、、、
今後、もしかしたら、独自に進化する日が来る…かも!?
こちらは、チャーシュー(単品)です。
中国っぽいチャーシューって、こういう感じなのかなぁ、、、と。
チャーシューの下に敷いてあるキャベツが何気にめっちゃ美味しかったです。
***
というわけで!!
なかなかに珍しい「ジャージャー刀削麺」のレポでした。
ジャジャーメンが好きで、刀削麺が好きな人にはたまらない夢のコラボじゃないかな!?
本場中国のジャージャー麺の味で食べるコシの強い刀削麺。
かなり満足することができました。
こちらのお店の定食メニューはとっても充実しています。
こういう定食ももっと食べたいなぁ、、、
油淋鶏も美味しいんだよなぁ、ここ。
ラーメンセットなんかもあります。
こっちも食べたいなぁ、、、
嗚呼、食べたいものがいっぱい!!
都賀駅モノレール側、ロータリー内にあります。
このエリアでは珍しい刀削麺を扱う中華料理店ですよ。
刀削麺を食べたことがない、という人は是非、一度ここで食べてみて下さい!
楽しいですよー!!!