Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

丸千茶寮@五反田 ロンドン発の新鋭鶏白湯専門店の登場だ!

 

先週、スープ切れでフラれたので、そのリベンジ!

『丸千茶寮』は、五反田駅から徒歩9分くらいかな。若干歩きますね。
でも、十分徒歩県内です。
あ、2010年8月オープンの新店ですね。

店内はオシャレなレストラン風。
カウンターとテーブル席があります。

このお店のオーナーさんは、ロンドンの日本料理店を成功させた方らしく、
イギリスのジャパニーズレストランって感じもしなくもない。

ラーメンがメインだけど、メニューは色々ありますね。
夜は飲み屋さんになるのかな。
オススメはやはり鶏白湯のラーメン。
魚介ダシ入りとなしがある。なしの方がいいかなと判断。
魚介が入ると、美味しいけど、なんかありきたりに感じそうだから。
あと、チャーシューは鶏と豚が選べました。
もちろん鶏チャーシューでしょう。

出てきたラーメンは、まさに鶏白湯ラーメンでした。
濃いスープですが、濃厚ではないですね。
白濁した鶏の旨味がつまったスープって感じでした。
分かりやすい鶏白湯かな。

鶏チャーシューは、脂で包んだタイプのもの。
やはり豚チャーシューよりは地味な感じがするかなー。
美味しいけど、おおーって感じじゃなかった。

麺は、スタイリッシュで細くて触感の強いタイプの麺でした。
まあ、都内ではあんまり珍しくないかな。
僕を泣かせる麺ではなかったです。

卓上には色んな調味料がどっさり。

茶マー油っていうのが珍しかったので、入れてみたら、
…大失敗でした。鶏の旨みが全部とんじゃいました。
にんにくの味しかしないっていう… 要注意です。

あと、鶏肉を使った餃子がユニークでした!

なかなか珍しい食感の餃子でした。

***

オシャレでスタイリッシュなお店ではありましたが、
総じて、フリーク的にはあんまり際立ってない印象でした。
あ、十分美味しいですよ。

ただ、なんかロンドン、いや、ヨーロッパを感じなかった。
海外のラーメンにこだわる僕的には、消化不良っていうか。
もっと面白くできるんじゃないかなー。
僕だったら、絶対魚のフライを入れる(苦笑)

つまり、遊びがほしいんですよね。
イギリスと日本が融合したラーメンがみたいっていうか。
それが狙いじゃないんでしょうが、
せっかくロンドンとつながっているラーメン屋さんなんだもん。
『ロンドンブルーラーメン』を期待したいなー(*_*)

はい。勝手なことを言ってます…(^^;

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