Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

2024年の「初ラー」は【みやぎ蔵王えぼしリゾート】内の『えぼし高原レストハウス』の高原中華そばでした!

みなさんは、2024年の「初ラー」はどこで食べましたか?!

(*初ラーというのは、「年明け一杯目のラーメン」のことを言います👆)

僕は、今年の元旦は、3年連続で、宮城県の白石で迎えました。

元旦の日は、【みやぎ蔵王えぼしリゾート】へと向かいました。

なので、僕の今年の「初ラー」は、

えぼし高原レストハウス

で頂くことになりました✨

このえぼし高原リゾートも、2022年末にスキーをしに来たスキー場です。

ここのコースは、なかなか迫力があって、初心者の僕には怖いスキー場です…💦

が、今年こそ、ここの初級コースを、恐怖なく滑れるようになりたいな…って。

で、このえぼし高原リゾート内にあるレストランにやってきたわけです。

このリゾートには、二つのレストランがありますが、こっちの方がいいかな、と。

(google mapの評価もかなりくっきりと分かれています)

こちらが、えぼし高原レストハウスのメインメニューです。

蔵王ブランド豚を使った「JAPANX 釜かつ丼セット」(1800円)が看板メニューかな。

でも、僕が注目するのは、そのお隣にある、

高原中華そば(1000円)

であります!

この「高原」「中華そば」って、素敵じゃないですか?!?!

高原と中華そばをくっつけてくるとは、、、

券売機はこんな感じです。

中華そばは、ジャストで1000円ですね。

もやし味噌ラーメンになると、1200円になるんですね~。

わりと、このもやし味噌~を注文している人も多かった印象です。

あと、ここには「うーめん」はないんだな、、、?!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、みやぎ蔵王えぼしリゾート内のレストハウスにある、

高原中華そば

です!!

おおお~、想像していたよりかなりゴージャスな感じがしますね~。

最初に見た時に、チャーシューの存在感の重さを感じました。

これだけを見ると、「スキー場のラーメン」とは思えません。

それくらい、本格的なヴィジュアルのラーメンになっています。

zoom up!

チャーシューもさることながら、水菜がすごく綺麗です。

高原=野菜=水菜ってことなのかな?!?!

野菜あり、チャーシューあり、メンマ、ネギ、なるとあり。

豪華な中華そばになっています。

で、スープを一口飲むと、、、

うわ~、スキー場のラーメンのクオリティーを超えてるなぁ~

って思いました。

本格的なラーメン屋さんには及ばないかもしれないけど、なかなか本格的です。

ラーメン専門店じゃないので、スープ自体はあれでしょうけど、そこは問題じゃないです(苦笑)。

魚介感はほぼなくて、あっさりとしたTHE 醤油スープって感じでしたね。

スキー場のラーメンで、ここまで本格的なラーメンを出しているということに驚きます。

トッピングも、すごく考え抜かれていて、「すごい…」って思えました。

麺は、、、

細めの縮れ麺になっていますね。

これは、東北クオリティーの麺というよりは、昔ながらの中華麺かな。

安心・安全・安定のラーメンの麺って感じでした。

あっさり醤油スープとこの縮れ麺、まさに王道のラーメンであります。

20代~30代だったら、「普通のラーメン」で片づけてたかもしれませんが、、、

アラフィフになると、「こういうラーメンって、やっぱいいよな~」って思います。

ほっとするというか、元気になるっていうか、ね。

で、チャーシューです。

これも、もしかして「JAPAN X」の豚を使ってる?!?!

真相は分かりませんでしたが、、、

とっても柔らかくてもちもちっとした美味しいチャーシューでした。

これが、デフォで二枚入っているんですから、素晴らしいです。

スキー場のラーメンで、このクオリティーのチャーシュー。

本当に素敵です。

スキー場内に二軒のレストランがあるので、「競争原理」が働いているからかな。

前日に食べた「白石スキー場」のラーメンより、なんか「競争」を感じましたね。

しかも、こちらのレストハウスの方が、立地的には「不利」なんですよね。

だからこそ、質で勝負しようとしているのかな?!って。

そして、卓上じゃないけど、調味料もありました。

ホワイトペッパーと七味唐辛子。

これを入れると、刺激的なスープに大変身します。

ホワイトペッパー、すごくよく合ってたなぁ~~。

スキー場で冷えた体を温めて、そして刺激をもらって、、、

そして、スキーをしに、再びゲレンデへ🎿、と。

(そこで、転んで、倒れて、ひっくり返って、七転八倒でした💦)

***

というわけで、、、

2024年の「初ラー」となった「えぼし高原レストハウス」の高原中華そばのレポでした。

多分、1月1日に、スキー場のラーメンを食べるのって、人生初の経験なんじゃないかな。

10年前の2014年の「初ラー」は、このお店のラーメンでした👆

まぁ、普通、ラーメンフリークなら、ラーメン専門店に行きますよね。

でも、もう「なんでもあり!」の精神で、今は食べ歩いていますので、、、

えぼしリゾートは、スキー場もすごいし、レストランも素敵でした。

この冬は、ここも「雪不足」で結構苦戦していますが、、、

けど、1月、2月、3月と、雪がどんどん増えていくと思います。

可能であれば、この冬のシーズンにもう一回くらいは来たいなぁ~~😂

この2024年の年末にもまた来るかもしれないからなぁ~。

次は、やっぱり「JAPANX 釜かつ丼セット」を食べたいなぁ~。

JAPAN Xの豚、気になるし、、、

JAPAN Xについてはこちらを参照

X JAPANのファンとしては、「JAPAN X」、気になりますよね~😊

でも、かつカレーも気になるなぁ~~💓

高原中華そばを食べた後は、ひたすらスキーでした。

左側のコースは、雪不足のために閉鎖されていました。

右側のコースが、今回の僕の「課題コース」でした。

こうやって見ると、そんなに急斜面じゃないんですけど、、、

上から見ると、(初心者の僕には)すごく急斜面に「見えて」。

でも、何度も転びながら、何度もヒヤリヒヤリしながら、、、

最後は、このコースも「克服」できました💓

48歳になっても、新しいことにチャレンジしていきたいですね。

勝手に自分から「無理だ」と思わないで、やるだけやってみる。

そういう気持ちは、死ぬまで忘れたくないですね🔥

場所はこんな感じです。

遠刈田温泉から無料のシャトルバスが出ているので、車じゃなくても行けます!

2024年も、美味しいラーメン、美味しいグルメにいっぱい出会いたいな。

しかし、1月1日からスキー場でラーメンを食べるラーメンブロガーとは…。

いいじゃないですか、なんかクレイジーな感じで💓

もっともっと「異端」のラーメンブロガー&フリークを目指します!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東北」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事