Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

幸楽苑はなぜ人気が根強いのか? 食べながら考える。



幸楽苑は会津生まれの全国チェーン店。みんな知っている有名チェーン店です。
この幸楽苑、本当に人気があります。
ラーメンフリークは目もくれないお店ではありますが、この根強い人気は無視できません。

新作の濃厚魚介つけ麺を食べながら考えました。

 

第一に、この破格の値段設定ですよね。個人店ではあり得ない安さです。
でも、安いだけでは人気は保てません。もっと考えます。

第二に、会津という土地柄なのか、麺が飛び抜けて素晴らしい点が挙げられます。
ぷるっとして、みずみずしい触感にはうっとりします。
麺がよければ、印象はずいぶん違ってきます。

第三に、特別驚くことはないが、最低限のクオリティがしっかり保証されている、という点。
幸楽苑のラーメンには、研究チームがいると思われます。
大事なのは、どのお店のどの人でも同じように作れるもの、ということ。
クオリティを保守するための研究もしっかりされているように思います。

第四に、ターゲットが明確に絞られている点です。
客層を見ると、たまたまかもしれませんが、中高年層が目立ちます。
夫婦そろう客も多いです。フリークを念頭に置いてないので、あまり凝る必要もありません。

  

濃厚魚介つけ麺は、ぶっちゃけ(マニア的には)たいしたことはないんですが、
普通に美味しく食べられました。麺がよいので、印象がよいんです。

またお前もか系チックではありますが、ちょっと違います。
なんてったって名前が「濃厚魚介つけ麺」ですからね。
最近、重たくて味の濃いラーメンやつけ麺が圧倒的に多いので、
何気に、こういう味に個性を感じてしまう自分がいます。

サイドメニューのミニチャーハン。
何気に、このチャーハン、僕、大好きです。
食感が他と違う。パラパラしていて、なのにしっとりしている。
よく研究されているんだろうな、と思います。
ヘタな中華店やラーメン屋さんよりよっぽど美味しいんじゃないかなー。
(というと、叩かれそうですが、、、)

コメント一覧

なるん
昔は出来の悪いチェーン店でしたが幸楽苑になってから一気にクオリティ上がりましたね
自分は一番安い中華そば大盛りにテーブルのニンニク唐辛子どっさり入れるのが好きです。
ただ並んでまで食べに行く風景は理解できません。
こういう店はすっと入ってすっと出てくるのがおいしいと感じる風景の素だと思います。
あひろ
ここのラーメン、好きです(*^▽^*)
食べやすいし、量とかなにかが丁度よいです。
3月の地震の後、早い時期にお店でだしてる餃子を売ってくれてすごく助かりました~。
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