ちょっと久々になってしまいました!
本ブログ登場回数(多分)通算ナンバーワンのお店、
麺処まるわ
です!
夏休み期間まるまる空いてしまいました💦
まぁ、でも、今から僕なんぞが騒がなくても、たくさんのファンに支えられているので、問題なし!(苦笑)
1年くらい前に、創業者の石井くんからビギー君に代替わりし、新たなファンも増えて来ていたり…。
僕は、ただのまるわの一ファンとして、少し遠くから見守るくらいで十分ですね。
この日は、もう「これ!」って来る前から心に決めていました。
そう、僕のラーメン人生において、最も惚れたつけ麺の一つ、
たんたん辛つけ麺
です!!
(*このたんたん辛つけと和屋のつけ麺が僕の人生のTOP2かな?!、と)
今回は、餃子の王将の流れを受けて、遊んでみようかなって。
まるわには、い~っぱいのトッピングが用意されています。
最近はあんまり「お肉」に惹かれないので、「よりジャンキー」になりそうなトッピングを。
ニンニク(100円)と生姜(100円)とタマネギ(100円)と魚粉(30円)を付けます。
辛つけ麺が900円なので、全部合わせて、1230円のつけ麺になりますね。
これもフツーに1000円越えしてます👆
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、よりジャンクさを追求した、
たんたん辛つけ麺
+魚粉+ニンニク+生姜+タマネギ
です!!
追加トッピングは素敵な小皿に盛られていました!!
こんな感じですね。
左から、魚粉、生姜、ニンニクとなっています。
そして、タマネギは別皿になっています。
いや~、この華やかさたるや!!!
ジャンキーな予感💖
麺はこんな感じですね。
浅草開化楼の太い平打ち縮れ麺であります\(^o^)/
この麺もホント美味しくて、ずっと啜りたくなる麺なんですよね。
つけスープはこんな感じになっています。
辛つけ麺となっていますが、そんなに赤いスープじゃないんです。
辛さはありますが、辛さを売りにしているわけでもないんですね。
美味しさとしての「辛さ」にこだわった辛いつけ麺とでもいいましょうか。
濃厚で辛くて美味しさが溢れるこのスープに、何度感動させられたことか。
そんなスープに、この麺を投入して、ガンガン食べていくわけですね。
とりあえず久々なので、何口か、そのまま辛つけ麺を味わいます。
そのまま食べても、ホントにホントに刺激的で美味しいですわ💓
その後、いよいよここからが遊びのお時間です✨
とりあえず、麺の上に別皿トッピングをどーんと投入します!!
魚粉、生姜、ニンニク、タマネギがどっさりと!!!
先日西千葉駅前にオープンした「麺将松風」の鬼スタを意識した感じで…🤤
松風の鬼スタに感動したのって、ニンニクと生姜と醤油背脂がどっさりだった点なんですよね。
じゃあ、この辛つけ麺だって、鬼スタ風にできんじゃんって、、、
(ここに醤油背脂を入れたら、まさに鬼スタスタイルになる?!)
で、この麺とトッピングを混ぜ混ぜしまして、、、
こんな風にいたしまして、、、
これ、そのまま食べても、美味しいんですけど、、、(苦笑)
まぁ、味はそんなにしませんが、強烈な刺激を感じる麺になっています。
これを、スープに投入しまして、、、
こんな感じで食べていきます。
通常よりもはるかにジャンキーでスタミナ満点でパワフルな感じ?!
麺をズルズル啜って食べると、
「きゃ~~~~、なんてとんでもなくジャンキーな味わいなんでしょう😻」
ってなりました。
もともとのスープが激ウマなだけに、美味しさと刺激と過激さが凄いことになっていて…
クセになる、なんてもんじゃない、、、。
禁断の果実を食べてしまったかのような気持ちになりました。
これはもう「ジャンキーなスタミナたんたん辛つけ麺」ですよ!!😂
途中から「我」を忘れ、「無我状態」で無我夢中で食べていました。
なので、気づいたら、もう麺もスープもなくなっていました!!
スープも(割りスープなしで)最後まで飲んじゃいました…💦
ビギーくんも「このスープ、全部飲んじゃいましたかー?!」って驚いてた?!
今回のこのカスタマイズ辛つけ麺、刺激的過ぎました!!(最大にいい意味で!)
***
というわけで、、、
いつものまるわのいつものたんたん辛つけ麺ですが、Remixバージョンをお届けいたたしました!
この「実験」は、大成功ですね~~\(^o^)/
このつけ麺に、ニンニク、生姜、魚粉、タマネギを入れると、むっちゃスタミナ風になります!
タマネギを入れることで、優しい味わいになるところもポイントかな?!?!
見た目はジャンキーだけど、中身は優しくて大きな味わい。
うん、これって、まさにビギーくんではないか!!(苦笑)
この日は、こんな限定も出ていました!!
ずるっと千葉!っていうネーミングがいいですね💓
短期間限定で、僕は食べられなかったけど、、、😢