Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

洛二神@天神橋筋六丁目 5年前にはなかった「イワシ醤油そば」は動物系Off!

5年ぶりに大阪にやってきました!

大阪っす!!

大阪に来たら、もう、まずはこちら!

そうです。

洛二神

です!

5年前にも、行きましたね

忘れてました。。

いやー、いつ来ても、いいっすねー。

店頭に新しい?看板が!

なになに?

イワシ醤油そば?!?!

気になるなぁー。

店内に入ると、昔と変わらぬ風景が広がっていました。

おおーって。

遂に来たー!!!って。

メニューです。

僕が昔食べてた時代のラーメンは復刻版として一日10食限定になっています。

今は、当時のラーメンよりもあっさりとした和風醤油ラーメンと、

動物系を使わないイワシダシ100%の「イワシ醤油そば」が出ています。

つけ麺も出ていました。

店主さんの話を聞いて、イワシ醤油そばの方をお願いしました。

洛二神が動物系OFFのイワシ100%ラーメン、、、

いったいどんなお味なのでしょう?!

ジャジャーン。

器は10年前と変わらず。

芸術的な美しさと機能的な卓越性を兼ね備えています。

底が結構深いんですよね。

で、お味。

いやー、イワシ=煮干しスープ100%ってことで、かなり凄いです。

クセありまくり。

煮干しの風味や旨みは半端ないです。

けど、動物系OFFなので、くどくはないです。あっさり。

でも、お蕎麦系でも、うどん系でもない。

やっぱり、そこはラーメンの味になっていました。

煮干し油?みたいなものも使っているのかな?!、と。

麺は、こんな感じ。

極細麺。これが好きなんだよなぁー。

この細くて、つるつるっとした食感。

独特ですよ。

***

5年ぶりの洛二神は、進化していましたね。

このお店にはまっていたのは、それこそ創業当時の頃。

ずいぶんと経ちました。

洛二神は、もう立派な「中堅店」ですよね。

僕の願いはただ一つで、

これからもずっとずっとこの場所で、変わらず、ラーメンを出し続けてもらうこと。

そして、僕が大阪に来る際には、通い続けたいお店。

これからも千葉から、そっと応援し続けます!

洛二神。

大阪をある意味で変えたラーメン屋さんですよね。

このお店のラーメンで開眼した人もとても多いです。

おいでやす通りを目指しましょう。

大阪らしい長い商店街の入口付近にあります!

最寄駅は、天神橋筋六丁目♪

懐かしいなぁー、、、谷町線♪

コメント一覧

kei
南京豆さん

いつもコメントありがとうございます。

そうなんですか?? 「うまい屋」は知りませんでした。たこ焼も食べたいですね…。ただ、ホント、このエリアには素敵なお店がいっぱいいっぱいあって、困ります。。。ラーメン店もいっぱいあって、なかなか本場のたこ焼まで食べられないのが現実です。でも、次回行くことがあったら、チャレンジしてみたいです。ありがとうございました。
南京豆
お隣も美味しいのですよ
「洛二神」の西隣にある「うまい屋」のたこ焼、これがまた何とも言えずに美味しいの。外はカリッで中はモッチリ、出汁が効いているのでソースも要らない。
(写真の木製看板のお店です)
天神橋商店街界隈は美味しいものあり過ぎで困りますすね。
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