Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【新店】らぁ麺たけし@錦糸町 とろとろでとろける美味しさの『昆布水つけ麺』に僕もとろとろ~(n*´ω`*n)

このところ、某任務のため、錦糸町に来ています。

その某任務が終わるまで、錦糸町エリアのラーメンも食べ歩けるんです👆

この日も、某任務を終えて、ラーメンの食べ歩きに出かけました。

(昔は、非常勤をやってて、毎週都内のラーメンが食べれたんだよなぁ…😿)

で、今回、僕が行きたい!って思ったのが、

らぁ麺たけし

でした!!

もう「たけし」って言葉に負けちゃいましたね(苦笑)

われわれ世代では、たけしと言えば、「ビートたけし」。

まぁ、ビートたけしとは関係ないお店だとは思いますが、、、💦

この店名に惹かれたのと、、、

あと、ここにはどうやら美味しい「昆布水つけ麺」があるらしく…

ありましたありました👆 

昆布水つけ麺(900円) 

醤油or塩、選べるみたいです。

また、醤油と背脂醤油と塩があって、更にまぜそばまであります。

まぜそばは「~トリュフ香る~」と付いていて、こっちも気になりますね~。

こちらのスープは、なんと「鴨」✖「鶏」を使った高級鶏清湯スープなんですって。

昆布水つけ麺の昆布水は、羅臼昆布、根昆布、がごめ昆布、花鰹を使っているんだとか。

2日間寝かせた「濃厚昆布水」なんですって。

こりゃ、期待できそうであります✨

券売機です。

店員さんによれば、一番人気は「醤油らぁ麺」(800円)みたいです。

でも、僕の気持ちは唯一つ、「つけ麺~濃厚昆布水掛け~」であります💖

醤油と塩、どちらが人気かと聴くと、ほぼほぼ醤油をみんな選ぶみたいです。

でも、せっかくの昆布水つけ麺なら、やっぱ「塩」かなと思い、、、

昆布水つけ麺(塩)を注文することにしました。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、らぁ麺たけしのオリジナルの、

昆布水つけ麺(塩)

です!!

これ、すっごく綺麗というか、美しいヴィジュアルのつけ麺です。

低温調理の豚チャーシューがあまりにも美しくて魅惑的過ぎて、、、😂

麺は、たしかに昆布水に浸っています。

麺の量もかなりのもので、昆布水自体は麺の下にたまっている感じですね。

つけ塩スープはこんな感じです。

これが、鴨✖鶏のWスープか、、、

スープの方も、すごく綺麗でスタイリッシュで透明感のあるスープになっています。

透明感がありながらも、スープの表面は油分があって、キラキラと輝いています。

こういうスープ、今の僕にはホント嬉しいんですよね~。

このハムみたいなレアチャーシューがあまりにも美しくて…😂

これ、食べたくない!(苦笑)

見ているだけで、幸せな気持ちになるような豚チャーシューであります。

その下には、国産鶏むね肉の低温調理チャーシューが乗っています。

この辺も、なんか「完璧!」って感じですね。

今や、超激戦区の錦糸町での新店ですからね。そもそもがハイレベルだ…

麺はこんな感じです。

北海道産の小麦を使った中太麺?!?!ですかね。

つるつるっとしていて、もちもちっとした麺で、これもいいですね~。

で、この麺なんですが、、、

昆布水に浸っているので、既に味があるのです!!

そのまま麺を食べると、とろとろの昆布水が絡んで、ねばっとしているんです。

この粘り気こそ、この昆布水麺の最大の魅力と言えますでしょう!

とろとろでねばっとしていて、旨みをしっかり感じる冷たい麺。

ある程度、そのまま昆布水麺を食べたら、スープに麺を投入!

そのまま食べても美味しいんですが、スープに浸けて食べると…

う、う、うま~~~~~い!!!!🤤🤤🤤」

ってなります。

鴨と鶏のさっぱりとした塩スープと昆布水に浸ったとろとろ麺。

多分、美食家的なラーメン評論家さんたち?は「ふーん」って感じになるんだろうけど、僕は、この昆布水とろとろつけ麺に、めっちゃ感動しました!(あんまり昆布水つけ麺の経験がないっていうのもあるかもしれないけど…)

昆布の旨みがしっかり感じられるところがとってもいいなぁって。

ほどよいスープのしょっぱさがまた、なんともいえない美味しさでして🤤

メンマもこんな感じで、、、

ちょっと変わったメンマになっていました。

最近、メンマもさらにグレードアップしていて、凄いですね~。

で、麺の器に残った「昆布水」を「割りスープ」にして、スープに入れます。

そして、それを飲むと、とろとろっとした昆布鶏塩スープになって、、、

これがもうホントに美味しくて、最後の最後まで幸せな一杯でした。

いや~、いいなぁ~~(n*´ω`*n)

***

というわけで、、、

錦糸町の新店『らぁ麺たけし』の実食レポでした。

このお店は、2023年4月22日オープンということで、できたてほやほやのお店ですね。

店員さんの数や様子を見ていると、どこかの「企業系」なのかな??って思ったりも…(日本の会社なのか、はまたま外国系の会社なのか…)

でも、店内は広々としていて、すごく綺麗で、また明るい感じになっていまして、女性一人でも安心して来られる上品なラーメン店だなぁっていう感じでした。

疲れ切った中年のおっさんの僕には、ほっとする癒しの空間でもあったかな?!?!

次に来ることがあったら、この「まぜそば」も食べてみたいなぁ~。

いや、この「まぜそば」の前に、、、

やっぱり、大好物の「背脂醤油」を頂きたいですね~。

背脂醤油、すごく気になりますね。

塩らぁ麺も気になるところです。

こちらの建物(都営太平南アパート)の1Fは、飲食店がいっぱいです。

焼肉店、刀削麺店、更にあの「天下一品」まで入っているんです。

いいなぁ~。ここに住んでいる人は、食べる場所に困らない!!??

(駅前にも無数の飲食店が集まっていますからね…)

都営太平南(大平南?)アパートの全貌です。

なんかすごく巨大で、で、どこか昭和風情を感じる巨大アパートですね。

1970年に竣工した12階建てのアパート(マンション?)みたいです。

このアパートはYouTubeでも動画になって紹介されています。

なんか、ラーメン店とは別に、ここに来れてよかったなって思いました😊

昆布水も家でこんど作ってみたいな。

こんなスプレー型の昆布の水塩もあるんですね~。

昆布水用のダシパック?! これ、気になります!

根昆布も家で色々と料理に使ってみたいなぁ~。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 その他の区/東東京」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事