Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

東天紅@千葉 スカイヴューが素敵、豪華な中華フルコースを味わいました♪

先日、新しい先生の歓迎会をしました。

また、一人、素敵な先生がやってきました♪

ですが、僕の関心は、「料理」に…(^^ゞ

今回は、ラッキーにも、僕が大好きな「東天紅」。

料理も期待できそうです。

前回のレポはこちら

ここの「夏の限定冷やし麺」は旨いです

今回はこんな感じのラインナップです★

普段、外食というと、90%以上は「ラーメン店」なので、、、

こういう「コース料理」を見ると、もう、ゾワゾワします。。。

ちなみに、僕は「居酒屋」とかには滅多にいきません。

「外食」に使うお金は、全部ラーメンに注ぎ込みたいので、、、。

ま、フリークですからね。。。(;´・ω・)

四種前菜盛り合わせです。

いわゆる「オードブル」的なものですね。

どれも、さっぱりしていて、食べやすかったです。

桜海老と山海すり身の飾り揚げ。

これは、かなりユニークだった。

山海すり身というのは、山=シイタケ、海=小魚のすり身、という意味らしいです。

山の幸と海の幸を融合させたすり身の「春巻き」みたいなもので、

これが、抜群に美味しかったです。

美味しいというとあれですけど、「the中華!」って感じで。。。

夏草花と白きくらげのとろみスープ。

スープを見ると、麺を求める自分がいました。。。(;´・ω・)

濃厚でありながら、優しい味わいのスープでした。

エビの皇家塩炒め 珍珠団子添え。

海老というのは、なんでこんなにぷりっぷりなんでしょう!?

海老ラーメンが好きな僕としては、海老を見ると、海老ラーメンが食べたくなります(苦笑)

珍珠団子の食感も印象的でした。

中華料理って、味も美味しいですが、食感も大事にしていますよね。

鶏肉の鎮江黒酢ソース。

ここで、ようやくお肉が、、、

僕は、やっぱり「肉食系」なので、お肉が出てこないと悲しくなります(苦笑)

肉~~~~って叫んで、がぶっと食べました。

四川風麻婆豆腐。

四川風というだけで、テンションが上がります。

で、四川風麻婆豆腐と聞くと、ボルテージが最大に引き上がります。

なんで、「四川風」というと、こうもテンションが上がるのでしょう!?

きっと、ラーメンのせいでしょう。。。

野菜あんかけ焼きそば。

ようやく「麺」が出てきましたー。

僕のテンションもマックスです♪

最後に、杏仁豆腐。

イチゴと杏仁豆腐のカップリングがお見事でした。

***

一つ一つはそれほど量的に多くはないのですが、、、

これだけ食べると、お腹パンパンになりますね。

大満足でした。

でも、それでも、「ラーメン一杯」の感動とは違う感じがします。

僕は、やっぱり、どんな高級な料理を食べても、「ラーメン一杯」が大好きです。

美食家にもなりたくはありません。

高級なレストランで高級な食べ物を食べて、満足するくらいなら、

古くて汚いお店の500円以下の(あまり美味しくもない)ラーメンを食べる方が幸せです。

きっと、「幸せ」の基準なんて、人それぞれなんだろう、と改めて思います。

僕は、自分の人生が終わるまで、「一杯のラーメン」に感動していたいです。

一杯のラーメンで、幸せを感じるような人間でありたいなぁ、と思います。

それが、自分にとっての「幸せ」なんだろうな、とも。。。

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