約1か月ぶりに、我がhometownの
海空土
に行きました!
券売機です。
今回はもう最初から決めてました。
魚介つけめん(1000円)
を食べる!!!って。
この数日、ずっと海空土のつけめんのことを考えていたんです。
あと、、、
食べた後で気づいたんですが、この日は「角煮丼」も出てたんです!!
ちゃんと券売機を見てたら、これも食べてたのに、、、😢
うーん、、、無念。。。
…
兎にも角にも、、、
ジャジャーン!
来ました来ました!
海空土のオリジナルのつけ麺、
魚介つけめん
です!!
ひゃ~、美味しそうです美味しそうです。
麺側からのアングルはこんな感じです。
いや~、どこから見ても、本当に美味しそう💖
麺はこんな感じです。
千葉を誇る山田食品の艶やかで滑らかなしっとり麺です。
つけ麺用の麺なのかな?!?!
ちっとも麺と麺がくっつかないんです。不思議。
そのまま食べても、ホントこの麺のヴィヴィットさが伝わってきます。
この麺をスープに入れて、、、
いざ、実食!!!
このつけスープに浸した麺をずるずるっと食べると、、、
「ひゃ~~~、旨い旨い旨い旨い💛💖」
ってなります。ホントに旨い!
今の海空土のつけ麺、10年くらい前の海空土の味に戻った気がします。
色々試してみた結果、やっぱりこれが一番のBESTってことなのかな?!
こちらのスープには、ゴマとムロアジの粉末がいっぱい入っているんです。
ゴマが入ることで、不思議な香ばしさを醸し出してくれているんですね。
で、ムロアジ!!
こういうムロアジ節の粉末が入っているがゆえの「旨さ」なのかもしれません。
…
基本となる煮干しスープは、もう問答無用に旨いんです。
この「旨さ」「美味しさ」こそ、やっぱり僕が追い求めているものなんだなぁ…って。
ほどよいしょっぱさも加わり、最後の最後まで食べ手を虜にする味わいになっています。
メンマはこんな感じで、、、
中には、昔のメンマの方がよかったという声もあるとかないとか…。
でも、海空土は常に変わり続けるお店でもあります。
今出ているものが「絶対」ではないんですよね。
これからまたメンマもどう変わっていくことになるのやら…。
味玉はこんな感じです!
普通に美味しい安定の味玉です。
このつけスープと一緒に食べると、ホントに美味しいんですよね。
泣けてくるくらいに、、、😢
チャーシューはこんな感じです。
もっちもちで弾力性のあるタフなチャーシューでした。
そして、食べ終わったら「スープ割り」をお願いしまして…。
このスープがホントに美味しいんだ。旨いんだ。。。
***
というわけで、、、
我が愛しの海空土の魚介つけめんのレポでした!
やっぱりやっぱり海空土のつけめん、大好きだ~~💛💛
海空土に来る時の僕は、ラーメンフリークじゃないんですよね。
近所のラーメン好きの中年、、、(苦笑)
そういうお店があってもいいですよね。
こちらも夏の内に食べなきゃ!!!
次回は必ずや、こちらのうま辛冷しみそを、、、🔥
ああ、またこれを全部食べたい(苦笑)
夏場はみぞれ麺もすごくいいんですよね~~💛
疲れた心と体を癒すなら、やっぱりここのラーメン&つけ麺でしょう!!