Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土の【魚介つけめん】にはゴマとムロアジの粉末が入っているんです!

約1か月ぶりに、我がhometownの

海空土

に行きました!

券売機です。

今回はもう最初から決めてました。

魚介つけめん(1000円)

を食べる!!!って。

この数日、ずっと海空土のつけめんのことを考えていたんです。

あと、、、

食べた後で気づいたんですが、この日は「角煮丼」も出てたんです!!

ちゃんと券売機を見てたら、これも食べてたのに、、、😢

うーん、、、無念。。。

兎にも角にも、、、

ジャジャーン!

来ました来ました!

海空土のオリジナルのつけ麺、

魚介つけめん

です!!

ひゃ~、美味しそうです美味しそうです。

麺側からのアングルはこんな感じです。

いや~、どこから見ても、本当に美味しそう💖

麺はこんな感じです。

千葉を誇る山田食品の艶やかで滑らかなしっとり麺です。

つけ麺用の麺なのかな?!?!

ちっとも麺と麺がくっつかないんです。不思議。

そのまま食べても、ホントこの麺のヴィヴィットさが伝わってきます。

この麺をスープに入れて、、、

いざ、実食!!!

このつけスープに浸した麺をずるずるっと食べると、、、

「ひゃ~~~、旨い旨い旨い旨い💛💖」

ってなります。ホントに旨い!

今の海空土のつけ麺、10年くらい前の海空土の味に戻った気がします。

色々試してみた結果、やっぱりこれが一番のBESTってことなのかな?!

こちらのスープには、ゴマとムロアジの粉末がいっぱい入っているんです。

ゴマが入ることで、不思議な香ばしさを醸し出してくれているんですね。

で、ムロアジ!!

こういうムロアジ節の粉末が入っているがゆえの「旨さ」なのかもしれません。

基本となる煮干しスープは、もう問答無用に旨いんです。

この「旨さ」「美味しさ」こそ、やっぱり僕が追い求めているものなんだなぁ…って。

ほどよいしょっぱさも加わり、最後の最後まで食べ手を虜にする味わいになっています。

メンマはこんな感じで、、、

中には、昔のメンマの方がよかったという声もあるとかないとか…。

でも、海空土は常に変わり続けるお店でもあります。

今出ているものが「絶対」ではないんですよね。

これからまたメンマもどう変わっていくことになるのやら…。

味玉はこんな感じです!

普通に美味しい安定の味玉です。

このつけスープと一緒に食べると、ホントに美味しいんですよね。

泣けてくるくらいに、、、😢

チャーシューはこんな感じです。

もっちもちで弾力性のあるタフなチャーシューでした。

そして、食べ終わったら「スープ割り」をお願いしまして…。

このスープがホントに美味しいんだ。旨いんだ。。。

***

というわけで、、、

我が愛しの海空土の魚介つけめんのレポでした!

やっぱりやっぱり海空土のつけめん、大好きだ~~💛💛

海空土に来る時の僕は、ラーメンフリークじゃないんですよね。

近所のラーメン好きの中年、、、(苦笑)

そういうお店があってもいいですよね。

こちらも夏の内に食べなきゃ!!!

次回は必ずや、こちらのうま辛冷しみそを、、、🔥

ああ、またこれを全部食べたい(苦笑)

夏場はみぞれ麺もすごくいいんですよね~~💛

疲れた心と体を癒すなら、やっぱりここのラーメン&つけ麺でしょう!!

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