Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

紬麦@秋葉原 ビル地下にひっそりと佇む名店?冷ぶっかけとは?!

こんなビルにラーメン屋さんがあるの?!
しかも、人気店?! わ~~・・・

ちなみに、秋葉原ドラムステーションのすぐ近く☆
ドラマーご用達のお店になるのかも?!

たしかに「らーめん紬麦」の名が…
この階段を下りるのはちょっと勇気がいるかも?!
ドキドキ~

う~ん、妖しい・・・ さびしい・・・
さびしくはないかな。ただ、妖しい。
「ここは秋葉原か?!」と思いたくなる。

あった!! ありました。紬麦!!

しかも、満員御礼。すごい人気。誰もいないビルの地下なのに…!!
なんか、いい感じです。

店主さんとそのお母様かな??
なんか、超アットホームなんですけど、、、
さすがに、お客さんはみんな無口でしたけどね。。。
空いてたら、おばちゃんと語れたのになー。残念、、、

  

今日のねらいは、ただ一つ。冷ぶっかけ(醤油)です。

千葉のラーメンブロガー先輩のusidonさんに教えてもらいました。
http://ameblo.jp/usidon/
ありがとうございます。

 

これ、が、ですねー。

めちゃめちゃ美味しかった!!!

ただし、ラーメンとしてではなく、冷やし蕎麦として☆

これは、ラーメンじゃないですね。中華麺を使ったお蕎麦です。
薬味も揚げ玉もスープも全部、お蕎麦そのまんま。

なので、遠慮なく、「美味しい」と言わせていただきます!
もともとお蕎麦大好き人間だったし、もう、何も言うことはありません。
ただし、僕には、お蕎麦はなんでも美味しいんです(苦笑)
駅ナカの立ち食い蕎麦で泣いちゃう人間ですからね。

だから、蕎麦通からしたら、どうなんでしょうかね?
(イタリアンラーメンを食べるイタリアンフリークみたいな・・・)

でも、このもちもち麺に、このあっさり和風出汁。
いいですねー。素直に。

ホント、美味しいお蕎麦のお味なんです。

わさびも効いてて、ツーンとして美味しかったです。

 

 

…でも、やはりどう考えても、ラーメンじゃない・・・ はい。

コメント一覧

kei
usidonさん

たしかに!! 冷やしうどんみたいな冷やし麺の方が妥当かもしれませんね。。

うどんとそばって、スープ(ダシ)的にどこがどう違うのでしょうかね? うどんだとあんまり醤油っていうイメージがありませんが…

うどんとそばのスープの違い、これ、自分は完璧に分かってないです、、、(汗)

でも、個人的にすごい美味しくいただけました。ありがとうございました! 
usidon
醤油が命
行かれましたね。

でも蕎麦なんですかね?
さぬきの夢という香川県産の地粉を使っていますから、ぶっかけうどんを中華麺にしたという感じかも知れません。

いずれにしても、和風テイストバリバリですが、醤油がこの麺と出汁とを上手く調和させています。

改めて醤油という調味料の凄さに気づいた次第です。
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