はい!
僕のホームタウンである都賀でずっと愛し続けている、
海空土
にまたまたやって来ました!
今年で海空土も20周年を迎えます。
その20年間、ず~~~っと秘かに通い続けてきた僕。
その愛着ははかり知れないですね💓
僕は、海空土のカウンターから見えるこの五右衛門鍋が大好きなんです。
この鍋の中に入り込みたいと何度思ったことか、、、(n*´ω`*n)
このスープの美味しさに、何度勇気づけられたことか、励まされたことか。
…
この日は、この五右衛門鍋のスープをシンプルに味わいたいので、、、
醤油らー麺
を普通に頂くことにしました。
海空土には、この醤油らー麺があれば、それだけで十分なんです。
限定だとか、企画モノとかは要らないんです!!(あったらあったで喜びますけど…苦笑)
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、2022年の海空土の【醤油らー麺】です!!
シンプルなヴィジュアルながら、その味わいの奥深さといったら、もう…💦
このラーメンを見ながら、ふと昔の海空土のラーメンを思い出しました。
それが、これです。
使っているカメラの機種も違うし、照明や明るさも違うので、単純に比較はできませんが…
変わったところ、変わらないところ、色々ありますよね。
基本的なトッピング、なると、ネギ、メンマ、チャーシューは変わっていません。
ネギの種類やメンマの種類は変わっていますが、本質は変わってません。
スープの色合いは、「黒」から「茶色」に変わっていますね。
でも、その根底にある「煮干し醤油スープ」は変わっていません。
器は、「青」から「赤」に変わりましたが、そのロゴは変わっていません。
変わりつつも変わらない。
それが人間であり、ラーメンであり、お店なんだろうなぁ…って。
zoom up!
海空土の最大の魅力はなんといっても、この「スープ」。
絶妙なバランスで成り立つ唯一無二の味わい。
かつてのここのスープと比べると、随分と優しい味わいになったかのように思われます。
20年前とか10年前とかと比べると、確かに「成熟した味わい」になっています。
でも、そのエッセンシャルなテイストは変わっていません。
煮干しの旨みを生かした醤油ベースの和風スープ。
いつまでもずっと味わっていたい味わい。
ここのスープを飲むと、邪念とか邪心とかが消えていくんですよね。
無になれるというか、無心になれるというか…。
麺はこんな感じです。
昔は、永福町大勝軒系の麺を使っていましたが、今は千葉の「山田食品」の麺ですね。
ここも変わった点だと思いますが、この変化により、より独自性の強い一杯になったとも言えます。
権威ある麺を手放すのは、きっと勇気のいることだったと思います。
もともとのルーツが「永福町大勝軒」なので、ラーメン界では「最高権威」の一つと言えるでしょう。
その看板を少しずつ、取り除いていく20年だったのかな?!、とも思います。
自分が惚れ込んだラーメンを学び、それを模倣し、そして、それを少しずつ解体していき、他にない自分のラーメンにしていく。そんなプロセスをずっと見せてもらってきたように思います。
今の海空土のこの醤油らー麺は、どこにもない、かけがえのない一杯になっていますからね。
そんなかけがえのなさは、山田食品の麺にして、ますます強まったと思います。
その中で、20年前からほとんど変わっていないのが、チャーシューかな?!
見た目的には、ほとんど変わっていないように思います。
ただ、僕自身がこの20年で変わりました。
昔の僕は、脂身が多かったり、味の濃いチャーシューが好きでした。なので、(率直に言えば…)海空土のチャーシューは正直、そこまで「凄い」とは思っていませんでした。
でも、今の僕は、この固すぎず、柔らかすぎない絶妙なチャーシューに「凄さ」を感じます。嗜好が変わったのかもしれません。こういうチャーシューを「いいなぁ」って思うようになりました。
昔ながらのパサパサチャーシューではないですが、イマドキのレアレアチャーシューでもない。とてもバランスの取れたいい柔らかさのチャーシューなんです。
味もそこまで強くないので、食べていて、疲れず、安心できます。
逆に、メンマは、かつてよりイケイケになっていますね( ´艸`)。
海空土ファンの間では、「昔のメンマの方がよかった」という声もあるみたいです。
が、僕はこの長~~~い穂先メンマの方が今のスープに合ってて、そして食べていて楽しくて、好きです💖
ただ、こればかりは、趣味とか好みとかの問題だろうなぁ、、、。
この穂先メンマ、特徴があるので、好き嫌いは分かれるのかも、、、
…
そしてそして、
海空土の最強味変アイテム!!
柚子こしょうを入れると、味が激変します。
こちらが、無料の柚子こしょうです。
「少し、物足りないなぁ」っていう人は是非、こちらを入れてほしいです。
この柚子こしょうをスープに入れると、味が一気にキレキレでシャープになります。
この「尖り具合」はかなりのものです。
美味しさはそのまま、スープの味はキレキレになります。
この柚子こしょう、すごい隠しアイテムですよ!!!
そして、最後に味玉を🎵
この味玉もまた、シンプルですが、パーフェクトな味玉です。
やり過ぎじゃないけど、印象に残る味玉、というか。。。
スープとの相性もすごく良くて、心から平安とアタラクシアを感じます。
***
というわけで、、、
2022年3度目となる【海空土】の実食レポでした!!
今回は、海空土の今と昔、というコンセプトで書いてみました。
また、柚子こしょうの素晴らしさを再発見しましたね👆
いつ来ても、何度来ても、いつも心から美味しい!って思う醤油らー麺。
これからもず~~~っと食べ続けたいなぁって思っています。
…
ちょっと家でも柚子胡椒をコレクトしようかな?!って。
青柚子こしょう?! これもいいなぁ。
これ、すごく良さそう!!!