三度目の山元へ。
山元のメニューは結構豊富なので、何度か行かないと何とも言えないラーメン屋さんかな、と思う。基本的には豚骨醤油系のラーメンではあるが、色んなバリエーションがあって面白い。
今日は本当は塩豚骨味のラーメンを食べようかなと思っていたのだが、新しく『げんこつヤマラーメン」(650円)が登場していたので、そちらを食べることにした。げんこつヤマラーメンという名前を聞くと、「ゲンコツ山」という山があるように思えてならないところがユニークかな。「ゲンコツ山のたぬきさん~」というメロディーが頭に浮かぶ(汗)
どんなラーメンなのかと思いきや、完璧な豚骨ラーメンだった。完璧というのは、いわゆる「~豚骨」というようなものではなく、豚骨(げん骨)オンリーの100パーセント豚骨ベースの豚骨ラーメンだった。
博多系の真っ白くてちょっと臭みのある豚骨ラーメンというよりは、あっさりとしてマイルドで食べやすいタイプの臭みのない豚骨ラーメンだった。ドロドロしてはおらず、まさに「マイルド」というのがぴったりの豚骨スープだった。麺はもちろん細めんで、ぷつぷつ切れる食感が気持ちよいものだった。このお店は麺がとてもいい、ということは前にも書いたが、本当にいい麺だなぁと思う。
なんでもかんでもゴテゴテにしていく傾向のある現在のラーメン界で、逆にシンプルな路線にいったのは面白いな、と。というか、佐倉という地域からしても、こういうシンプルな豚骨ラーメンはたしかに強い需要があるのかもしれない。余計なものを切り落とすことで、かえって差別化ができるという発想に通じるものが感じられた。
佐倉は今少しずつラーメンの勢いが増しつつある。先日もいわゆる「二郎」を模したラーメン屋さんが佐倉に移転してきた。また、口コミ情報で新たにもう一軒ラーメン屋さんがオープンするとのこと。佐倉がラーメン激戦区になれば、この総武本線沿いも活気がでてくることだろう。内房や外房は相変わらず実力店がどんどん出てきている。また、成東~銚子沿線もラーメン好きな人間は多い。佐倉のラーメンはこれからどう発展していくのか。楽しみなところだ。
めん処 山元
千葉県佐倉市鏑木町1-7-21
043-485-9600
11時~15時/17時~23時(日祝は21時)
木曜日OFF
2008年3月17日の記事はこちら とんこつ魚介正油らーめん
2008年2月01日の記事はこちら とんこつ正油らーめん