現在、都内のラーメン業界の台風の目となっている『凪』にて、超ラーメンナビ(携帯情報サイト)限定の「豚骨エボリューション」という超強力・超個性派ラーメンが提供されている。17時から限定15食のみとのこと。大崎さんによれば、なんと、この限定ラーメンを作るために、凪が独自に豚を一頭まるごと購入してしまったらしい。。。さすがラーメン業界の風雲児凪・・・ やることが違いすぎる・・・
さて、「豚骨エボリューション」(900円)、いったいどんなラーメンなのだろう。前情報によれば、ただでも濃厚な凪のラーメンがさらにさらにさらに濃厚になるようだ。濃厚を突き詰める豚骨ラーメンと考えてよさそうだ。だが、相手は凪だ。ただ濃厚にするだけじゃないはず。
スープを飲んでたまげた・・ まずスープがもはやスープじゃなくなっている。食べるスープというか。。。ポタージュ以上の濃度だ。どろんどろんだ。これだけどろんどろんだと動物臭くなるんだけど、ところがどっこい、全然臭くないのだ。なんでやねん!とつっこみたくなるほどに臭みがないのだ。これだけ濃厚なのに、臭みが全然ないっていうのはすごいことだ。麺は細麺。細い麺がどろんどろんのスープにべったりと絡み付く。ひゃ~、これはいい!!上品さはないけど、豪快さとパンチがある。これぞ、凪スピリット!と言わんばかりのラーメンだった。チャーシューも超豪華。ぶっとい豚のチャーシューと薄くて面積の異常に大きいチャーシューが二枚。タケノコメンマも面白い。なるとはご愛嬌か?!キャベツは、芯が多いものの、よく煮込まれていて、超ハイパー濃厚豚骨スープに良く合う。チャーシューの上には、焦がし背油?焦がしニンニク?焦がしネギ?のような真っ黒い物体がのっている。この黒いやつが味にどれほど影響を与えているのかは、よくわからないが、これもまた面白い。
さすが凪だ。人気も上々。とんでもない行列店っていうわけじゃないけど、しっかり渋谷の地にて定着しているような感じがした。お客の層もさまざま。サラリーマン風の人が多いのは当然だが、OLさんらしき人もちらりほらりといた。