Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

杉田家@東千葉 久々に定番の「ラーメン」をじっくり堪能しました!

少し久しぶりにやってきました!

ラーメン杉田家

です!

言わずとも知れた「家系ラーメン直系」のお店です。

千葉市内にはいくつもの「家系ラーメン店」がありますが、「直系」となると、もうここだけになっちゃいます。

基本的に「吉村家」のラーメンが好きで、結構前々から横浜駅の「吉村家」に行っていたので、「直系」の杉田家のラーメンは、やっぱりやっぱり格別になってしまいます。

「直系」だからいいっていうよりはむしろ、「吉村家」の味に一番近いので、やっぱりこの杉田家に向っちゃうかな、って思います。

この日は、久々に王道の「ラーメン(並)」(730円)を頂くことにしました。

「チャーシューメン」でもよかったんですが、この日はスタンダードで!

もちろん「海苔増し」(90円)と「味付玉子」(90円)もトッピングして💛

おもちかえり生ラーメンなるものも800円で売っているんですね…

ってことで、いきますよ~~

ジャジャーン!!

こちらが杉田家の定番、

ラーメン(並)
+海苔増し+味付玉子

です!

いや~、やっぱりやっぱり家系ラーメンはいいっすね~~💛

家系の名物「パリパリの海苔」もいっぱい入っています\(^o^)/

zoom up!

これぞ、「直系!」っていう王道の家系スープ。

これが、美味しくないわけがありませんのです!!

横浜系の豚骨醤油。

ラーメンショップの味をどこまでも強くしたタフな味わい。

一度食べたら、もう無我夢中になって食べるしかないこの「引きの強さ」。

…でも、前よりちょっと優しい味わいになってる!?!?

家系なんで、日によって、時間帯によってスープが違っているので、何とも言えませんが…。

以前ほどの「凶暴さ」が弱くなっている気がしました。

油分も前よりも控えめな気も、、、

麺はこんな感じです!

こちらも、「The家系!」って感じで、家系ラーメンならではのあの麺です。

少しざらついた感じっていうのかな??

もちもちで少しざらついた食感の麺、これ、ホントみんな大好きですよね~。

家系直系の豚骨醤油スープに、この麺、、、

完全に「中毒性」のある「スープと麺」でありますこと、、、

それを更に中毒性のあるものにするために…

「杉田家」となれば、これ!

行者ニンニクですね!!

緑色のニンニクで、これを入れると、旨さ100倍増しに!!(大げさかな…)

前はもう一種、ニンニクが置いてあったんですが、今はこの行者ニンニクだけ…。

でも、これがいいんですから~~🎶

家系ラーメンには、やっぱりニンニクであります🎶

緑色のニンニクですが、味はまさにニンニク味!(当然ですが…)

豚骨醤油スープが、ニンニク豚骨醤油味に変わり、よりパワフルな味わいになります!

生姜もこんな感じで、、、

この生姜を加えると、またますます魅惑のラーメンに変貌するのです!!

荒く切った生姜がもうなんともワイルドで、、、(;´・ω・)

最後に、味玉を頂きまして、、、

家系直系のスープに味玉、いいですね~いいですね~~💛

大満足で、食べ終えることができました\(^o^)/

***

というわけで、、、

少し久々の「杉田家」のレポでした!!!!

一言で言えば、「やっぱり家系直系は旨い!」です!!!

…きっと、ジロリアンの人たちも、「二郎直系は旨い!」っていうのと同じなんだろうな…💦

まぁ、二郎も家系も、問答無用で美味しいですからね、、、(;´・ω・)

そこは否定できません。

ただ、なんか、「枠」というか「範疇」とかが限られていて、作り手としてはどうなんだろうなぁって、やっぱりやっぱり考えてしまいます。(「楽しいのかな」って…)

ただ、食べ手としては、常に「この味」を求めていて、、、

そこがなんか、難しいなぁって思いました。

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