2019年末。
千葉の富士見本通り沿い、一風堂近くに新しくできた
スシロー
に行きました。
はい、またスシローです…(;´・ω・)
ええ、まぁ、色んな事情があるんです…
ただ、「回転寿司業界」に関心も出てきているので、、、
…
スシローに行くと、奇想天外なラーメン類にも出会えるんです。
今回は、、、
どどーんっと!!
なんとなんと、
オマールえびとかにのまぜそば
なるものが登場していました。
海老とかにのまぜそばですよ!!!
ちゃんと、電子メニューにも出ていました。
ぽちっと押して、しばし待ちますと、、、
ジャジャーン!!!
来ました!!
オマールえびと
かにのまぜそば
です!!
ひゃー、ブロッコリーがめっちゃいい感じで輝いています。
タレというか、ソースがとろっと麺の上にかかっています。
これが、オマールえびとかにのソースか!?!?
海老の身(?)の上には、とびこ(とびっこ)がキラキラっと。
トビウオの卵ですね。
こういうまぜそばにとびこを持ってくるところが、なんとも…
ラーメン屋さんには思い浮かばない発想かもしれない、、、
とびこを使ったラーメン、色々できそうな気もします。
…
で、、、ソースをなめると、ふわっと海老の風味が感じられます。
麺はこんな感じです。
スシローの麺って、かなりこだわっているというか、、、
ぷりぷりっとしていて、もちもちっとした食感。
なかなかこだわった麺になっているように思います。
若干、パスタっぽい食感に近いというかなんというか。
でも、もちもち感は、中華麺っぽさを感じるかな??
量は「半麺程度」。
ここは回転寿司屋さんですしね。
しかし、それにしてもこんなマニアックなまぜそばを出してくるところが…
回転寿司業界の王者スシローの底力って感じがしますよね。
お味は、まさに「洋風テイストの海老まぜそば」だったかな。
とはいえ、パスタになっちゃってはいませんでした。
海老の香りを思いっきり際立たせた「まぜそば」になっていました。
パスタじゃなくて、洋風まぜそば。微妙なところですけど、、、
…
続けて、お寿司の方も、、、
「倍とろ」って何だ何だ!?!?
「うまさも食べごたえも倍!」ですって!?!?
はい、こちらが「倍とろ」です!!
一貫しかないですが、身がめっちゃでかいです!!\(^o^)/
最近、いいまぐろをちょこっと食べるのにハマってまして、、、
この倍とろは、次への「つなぎ」として最高かもしれないなぁ、と。
美味しかったです。
そして、こちら!
のどぐろ!!
のどぐろというと、僕はどうしても「麺屋玲」を思い浮かべてしまいますが…
のどぐろの炙り、食べてみたいなぁって、、、
こちらが、「のどぐろ炙り」です!!
炙ったのどぐろ、美味しいですね~~~。
柔らかくて、風味があって、香ばしくて、、、
これで150円なら、あと三皿くらい頼めばよかった…(苦笑)
そして、これこれ♪
特ネタ大とろ!!
一貫300円!!\(^o^)/
ジャジャーンっと!!
いいですね~~いいですね~~。
大トロ💛
大トロは、赤身の下の方にある脂の多い部位で、一番高価です。
脂好きの日本人には、たまらない部位だと思います。
(カマトロもとっても人気ですけど、大トロがやっぱいいなぁ…)
大トロレベルになると、スーパーで買ってもめっちゃ高いんですよね。
スシローのこの大トロ、300円だったら、決して高くはないよなぁ、、、って。
大トロが食べられるだけで、幸せだと思わなきゃいけません\(^o^)/
最後に、「海老フライアボガドロール」を♪
エビフライとアボガドを使った巻物。
これ、海外ではめっちゃ人気があるんですよね。
海外の海老フライアボガドロール、ど派手だしジャンクだし、、、
それに比べると、やや大人しい感じがするかなぁ、、、
もっともっと色々やっちゃってほしいなぁって少し思いました。
アボガドロールに関しては、海外の方がはるかにパワフルでジャンク。
…また、海外のSUSHI、食べたくなってきたなぁ、、、
***
ってことで、、、
毎度毎度のスシローのレポでした!!
オマールえびとかにのまぜそば、とっても面白かったです。
まだ、出ていると思うので、気になる方は是非!!
千葉中央のスシロー、いつも行くスシローよりは若干狭かったかな??
千葉の中心地ですからね、、、
僕は、やっぱ、桜木にあるスシローが一番いいな💛