Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 〆に最高!「スタミナチャーシュー+くん玉」!

2019年最後の第四土曜日の会の後、

一番最初の教え子のH君と二人で、

らーめん大地

に行きました。

2019年の第四土曜日の会の参加者はたったの2人でして(;;)

厳しい厳しい冬の時代を迎えている第四土曜日の会。

一応、誰も来なかった時点で「終了」と決めているのですが、、、

なくなったら寂しいけど、それもまた時代の流れかな、とも。

ま、それはそれとして、、、

H君と二人で、大地で呑んで食べて語り合いました。

彼と話していると、新任時代の頃の気持ちに少し戻るんですよね♪

2019年最後の大地ってことで、、、

大好物の「スタミナラーメン」に「チャーシュートッピング」にして、

そして、これまた大好物の「くんせい煮玉子」を加えて、、、

それと、ビールと中華とうふとマーボーナスを(;´・ω・)

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、通常メニューで一番僕が好きな…

スタミナチャーシューメン

くんせい煮玉子

です!

豪華豪華であります!!

がさつに盛られたチャーシューがまたいいんですね~~。

ニンニクチップも健在です!!

いわゆる一般的なスタミナラーメンとは全然違います。

スタミナ=ニンニクってことで、ニンニク醤油ラーメンになっています。

スープ自体はかつてほど粘度が高くはなくて、飲みやすいタイプ。

味は濃い目なので、ぐいぐい食べたくなります。

もう、「本能解放!」って感じですね(苦笑)

あと、一つ大発見だったんですけど、、、

このスタミナラーメン、酒を飲んで食べると、むっちゃくちゃに旨いんです

普段、お酒を飲んだ後にラーメンを食べることがないっていうのもあるんですけど…

それにしても、なんていう「旨さ」なんだ、、、と。。。

もちろん、チャーシューとの相性も抜群。

ここのチャーシューは、もう個人的には「世界一レベル」ですから♪

麺も、酔っ払って食べると、むっちゃじ~んってきますね。

これ、自分的に大発見だったかも、、、

よく、「呑んだ後の〆の一杯」って言われるじゃないですか。

でも、ホント、振り返ると、呑んだ後の〆のラーメンってほとんど食べてない…

呑んだ後にずるずるっと啜るラーメンがこんなにも美味しいとは、、、と。

これ、2019年末の「大発見」でした(苦笑)

で、こちらは、何気にめっちゃ美味しい「中華とうふ」です。

これも、酒のつまみとして最強=最狂だわ、、、、

辛ネギと豆腐の相性が半端なく良すぎて…(;;)

これもまた、大地の切り札的なサイドメニューだなぁ、、、って。

もちろん美味しいのは知ってましたけどね、、、

ここまで酒に合うとは、、、orz...

で、こちらは、マーボーナスです。

刺激の強い麻婆茄子で、こちらも酒の肴に最適でした。

大地は、呑み処としても最高だったのか、、、と。。。

いわゆる居酒屋さんよりもはるかに安いし、美味しいし…

2020年は、呑み処としても大地を愛用しようっと!!

って、考えたら、旧店舗の時はしばしば呑みに来てたなぁ、、、

鶏皮がめっちゃ美味しかったんだよなぁ~(;;)

もう出せないみたいですけど、、、

でも、新作ラーメンは登場しています!!

麻婆豆腐らーめん(790円)。

こちらもまたレポしたいなぁって思います!!

***

2019年も、大地にはお世話になりました。

大変な時、辛い時、苦しい時に、ここで元気を取り戻してきました。

ラーメンが美味しいというのはもちろんですが、、、

それ以上の何かがこのお店にはあるよなぁ…って。

なんだろ、、、

店主さんもお店も「ナチュラル」なのかも、、、

無理してないっていうか、自然体っていうか、、、

いい意味で力が入っていないっていうか、、、

商売っ気がないというと語弊があるかもしれないけど、、、

そういう「空気」がこのお店にはあります。

ガツガツしてないんですよね。全体的に、、、

僕も、2020年はナチュラルに、自然体で、ガツガツせず、、、

そんな存在でありたいなぁって思いました。

2020年も、きっと大地にはいっぱいお世話になりますm(__)m

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