昨日から体調が良くないのですが、それでも頑張ってお仕事!
…と、ラーメンです
今日は、今月オープンした「中華そば恵比寿 紀和」へ!
紀和は、なんとなんと東京の超名店「さぶちゃん」の味を継承するお店、
らしいのだ、、、
遂に、さぶちゃん系の新店の登場か!?
さぶちゃんLoveな僕にはたまらない事件です。
これをきっかけに「さぶちゃんインスパイア系」が出てくると嬉しい…かも。
でも、さぶちゃんってそういうお弟子さんみたいな人、
雇ってたっけ?? そういう時期もあるのかな??
(ラーメンサイトを見ても修業先とはっきり書いてない記事が多い)
で、その真相は如何に!?
***
紀和は、恵比寿駅から徒歩3分程度。アクセスは超いいです。
羽前のすぐ近く!(羽前は移転?!)
住所は渋谷区恵比寿西1-13-2 サンキビル1F
お店はできたてほやほやな感じ。キレイです。
店先に店員さんが立って呼び込みしてた。
気合い入ってますね~~
店内はL字カウンターのみ。狭い店内です。
メニューは昼と夜で違うみたい。
今回はスタンダードの中華そば(580円)を注文。
見た目はスタイリッシュだが、味はまさにさぶちゃん☆
さぶちゃんのラーメンにたしかに似てる!!!
甘味のある澄んだ鶏ダシスープ。
生姜の風味がタップリで、あっさりなのにどこかファット。
そんで、チャーハンが欲しくなる(苦笑)
これはたしかにさぶちゃんの味だ…
が、ちょっとキレが弱いというか、
味が本家さぶちゃんよりも薄い気がした。
さぶちゃんの方が重たい気がする。。。
甘みはそれなりなのだが、根本的に味が弱いというか。
もしかしたら、さぶちゃんを美化しているのかもしれない。
でも、やっぱり味の深みが本家と違うよな、、、と。。。
麺は浅草開花楼の極細麺。
ちょっとポキポキとした麺だった。
若干違和感があったかな。ま、若干ね。
今じゃ、どこもかしこも浅草開花楼だから、
なんか、ありがたみがないというか、、、利用されてるっていうか。。。
開花楼の麺がどうこうっていうのは全くないけど、
ここのスープには合ってないかなというのが僕の感想。
ポキポキし過ぎ。細麺はいいんだけど、、、
チャーシューはちっこかった。
メンマはさぶちゃんに及ばないかな…(汗)
トッピングはもう少し改良の余地あり、かな。
でも、トッピングって好みの問題だから、
何とも言えないかな、、、
CPはとても良いと思ったけど、
さぶちゃん継承系ってだけだと、集客力はどうだろう?!
ちょっと行けば、本家のさぶちゃんに行けるわけだし、、、
半チャンラーメン、、、とまでは言わないけど、
もう一つ何か切り札が欲しいと思ったかな☆
ま、今後の活躍に期待ですね!
なんてったって、さぶちゃん系ですからね。
応援したくなっちゃいます☆