船橋市の「三咲駅」にやってきました。
三咲駅のすぐ近くにイマドキ?の新しいラーメン店が登場したんです。
その名も、
極上煮干し鶏そば やまだ邸
であります。
煮干し×鶏白湯、といえば、この数年のトレンドのど真ん中。
そんなお店が、三咲駅付近にできたんですね。
…やまだ邸
変わった名前ですが、「やまだ」…
一瞬、「もしかして、印西の<麺やまだ>と関連ある?」と思ったら、、、
<麺やまだ>のネクストブランド店?のようでした。
それにしても、「やまだ邸」という名前、面白いですねー。
お店の前に、メニューの写真が展示されていました。
ほー。。。
なかなかどれも美味しそうじゃないか!!
テンションが上がりました♪
メニューです。
いっぱいあります。
こりゃ、困った…(;´・ω・)
券売機の上に、さらにこんな覚書が、、、
散々悩んだ挙句に、、、
「濃厚煮干し焦がしニンニクそば」(800円)
をいただきました!
ジャジャーン!!
こちらが、やまだ邸の濃厚煮干しニンニクそば、です♪
煮干し×濃厚鶏白湯スープに、焦がしニンニクとマー油?を加えたラーメンです!
覚書には、「マー油」って書いてあるんですけど、マー油入ってる!?(;´・ω・)
黒くないニンニク油!?
いずれにしても、焦がしニンニクをふりかけた煮干し鶏白湯スープでした。
zoom up!
最新のトレンドを模して、より一般人向けに合わせた煮干し鶏白湯。
とても、食べやすくて、美味しいです。
それほど、ニボニボしているわけでもなく、
鶏白湯も、極端にドロドロにしているわけでもなく、
バランスのよい安定・安心の煮干し鶏白湯スープになっていました。
食べやすいなぁ、、、
麺は、こんな感じです。
こちらも、食べやすくて、ツルツルした食感のほどよい麺でした。
これなら、嫌な人もいないだろうな、と。
イマドキの麺が好きな人も、クラシカルな麺が好きな人もどちらも納得できる麺というか…
とにかく、食べやすいです。
チャーシューも二種類あって、それも、イマドキな感じがしました。
イマドキのお店は、これくらいやって「普通」になってますからね。。。
一種類でクオリティーの高いチャーシューを一枚添えるか。
二種類作って、お客さんを楽しませるか。
これも、個々のお店の「決断」というか「判断」になってきていますね。
どちらも、普通に美味しかったです。
穂先メンマが二つ入っていて、これもよかったですねー。
ちょっとしたこだわりがありながらも、メインストリームからずれてない。
イマドキっぽくて、トレンドの要素をふんだんに取り込んだ一杯。
でも、逆にいえば、イマドキの枠からは抜け出ていない一杯、という感じでした。
ニンニクの効果はそれほどでもないので、食後に人と会う人でも安心かな!?
(個人差があるだろうけど、、、)
卓上の調味料も充実していました。
フルーツ酢や煮干粉末、その他いろいろありました。
ヒマラヤ岩塩というのも、いいですねー。
さらに、新作?の「梅冷やしそば」もありました。
これ、食べたかったなぁ、、、(;´・ω・)
がっつり背脂鶏白湯も、きっと美味しいんだろうなぁ、、、
昼のランチセットも、わりと注目かも!?!?
***
とても、清潔感があって、落ち着いていて、感じのいいお店でした。
気軽に来られるお店、というか。。。
ただし、ラーメンフリーク向けではないかな!?
どちらかというと、三咲の住民のみなさま向け、というか。
ファミリー向けというか。。。
こういうお店が近くにあったら、気軽にちょくちょく来ちゃいそうです。。。
やまだ邸の隣に、立派な邸宅がありました。
そこから、「邸」という文字を取ったのかな!?
立派な門に、しばしうっとりしました。
こちらのお店の二階は、どうなっているんだろ!?!?
普通に住人がいるのか、、、
それとも、こちらのお店の倉庫とか、スタッフ部屋とかになっているのかな?
スタッフの仮眠室みたいなところだったら、いいお店だなぁ、と思うところです。
人間、眠くなりますからね。。。
寝たいときに、職場の片隅でゆったり寝られる、って素敵なことです。
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