前々から、ずっと気になっていたお店がありました。
創業は2017年12月で、既に2年半くらい過ぎ去ってしまいました。
生前、亡き父と二度ほどここに来たことがあります。
が、二回とも、定休日、臨休で食べられませんでした(;;)
名前がとにかく強烈で、一度聴いたら忘れられないお店なんです。
その名も、、、
ラーメンチョップ!
です!!
ラーメンショップじゃないですよ。ラーメンチョップです!!
もう、この店名には、参りましたもん。。。
もともと「辻井精肉店」があった場所なのかな??
文字を消し切れていないところもまたなんか素敵です(n*´ω`*n)
こちらのお店の店主さんは、ラーメンショップ山倉店で修業?されたとかで、
ラーメンショップ山倉店の味を受け継ぎつつ、独自に進化させているお店です。
(修業というよりは、店主さんの父が山倉店店主さんの知り合いで、その関係で作り方を学んだという感じだそうです。こういうのも、なんかいいですね(n*´ω`*n))
今のこの時代、「ラーメンショップ」という看板では、「新しさ」は感じません。
そこで、店主さんが考え付いたのが、「ラーメンチョップ」だったそうです(苦笑)
店主さん曰く、「ラーメンチョップなら、子どもでも一度で覚えてくれるかな」、と。
たしかに、この店名なら、一度聴いただけで、忘れることはなさそうです。
素晴らしい発想だなぁと思う次第です。
場所は、、、
JR八幡宿から辰巳台方面に向かう途中にあります。
ラーメン好きの人向けに言えば、「福田中華そば市原店」の近くですね。
僕的には、小学生時代にいつも通っていた通りですね。懐かしい(;;)。
辰巳台に住んでいたのは、もう35年くらい前のことか…。
この通りに来ると、当時のことを朧気に思い出します。
メニューです!!
真っ先に目に入って来たのが、アリランとスパイシーチョップですが…
どちらも「夜のみ」の限定ラーメンらしく、断念(;;)
となれば、スタンダードなラーメンにしようかな、と。
あと、市原なので、「竹岡式」も頂くことにしました\(^o^)/
しろラーメンなるものもありますね~。
つけ麺は、なぜか表示が「つけメン」になっていて、面白いです。
油そばもとっても美味しそう。
けど、やっぱり「スパイシーチョップ」が気になるなぁ…(;;)
今度、社会が落ち着いたら、夜にここに来たい!と強く思いました。
ちなみに、こちらのお店は、
ゆでたまご一人一個無料
なんです!!!
なんて太っ腹なお店なんだ!!!\(^o^)/
まさに「チョップ」を喰らわすような素敵なサービスです!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
ラーメンチョップの「ラーメン」(700円)
です!!
平べったいメンマ、ネギ、チャーシュー、わかめ…
うん、これはまさに「ラーメンショップ山倉店」と同じ!?!?
スープだけを見ると、ラーショっていうより、家系っぽい!?!?
否、ラーショと家系の間くらいのスープ??
お味はどうなのでしょう!?
…
うん、これは「ラーショ味」のラーメンだ(苦笑)
(ラーショ=ラーメンショップの略)
家系ラーメンの源流とも言える王道の豚骨醤油ラーメン味。
鶏豚を使ったであろう白濁スープに、優しい醤油ダレ。
そこに、背脂とラードを加えたオイリーでソルティーな味わいでした。
それほどヘビーではないけれど、ジャンクでパンチのあるスープでした。
まさに、今の時代の「ラーショ」の味わいでありました。
メンマは少し臭みの残る古きよきメンマ。
チャーシューは、わりとソルティーで、麺と一緒に食べると「まいう~」です。
これなら、チャーシュートッピングで、チャーシューメンにすべきだった…
麺はこんな感じです。
うん、こちらもまさに「ラーショ」っぽい麺になっていました。
中細のやや縮れ麺!?
素朴だけど、するするっと食べられる食べやすい麺でした。
あと、わかめと麺を一緒に食べるとこれまたまいう~でした。
ホント、このチャーシューが美味しくて、、、
気に入りましたね~\(^o^)/
しっかり火をいれつつ、弾力性があって、パサパサしてません。
何度でも食べられそうな、新時代のラーショ系ラーメンと言ってよいでしょう。
さすがは、チョップ!!
あと、ラーショ系といえば、「おろしにんにく」ですよね。
家系ラーメンのベースにもなっているおろしにんにく。
ラーショ系ラーメンとにんにくの相性はもうとんでもなく良いのです。
…
で、、、
こちらが、ラーメンチョップの竹岡式ラーメンです。
うん、こちらはオーソドックスで、甘みの強い醤油ラーメンでした。
生の玉ねぎは、こんな感じでてんこ盛り♪
八幡エリアで竹岡式ラーメンが食べたいなぁって人にはオススメです。
(ただ、老舗の竹岡式ラーメンに比べると、まだまだかなぁとも…)
すっきりしていて、ラーショ系ラーメンよりさっぱりで。
これもこれで、いい一つの選択肢になりそうな気がしました。
こちらも、チャーシュートッピングがいいかなと思いました。
***
というわけで、、、
念願の「ラーメンチョップ」のレポでした!!!
今となっては、もうなかなか市原にも行けなくなってしまいましたが…
また、平和な日常が戻ったら、ここにもまた来たいなぁって強く思っています。
そしたら、、、
是非、このスパイシーチョップを食べたいなぁって思います。
これ、まさにラーショ系カレーラーメンじゃないか!!!???
これを食べずに、ラーメンチョップは語れません…ね!?
定休日は月曜日!!
日曜日の朝は「朝ラーメン」(650円)を提供しているみたいで、、、
いや~、面白いなぁ、、、
竹岡式ラーメンとアリランラーメンを出すお店でもあるんですね。
内房の代表的地ラーメンである竹岡式ラーメンと、
房総半島の中央部に点在する幻の地ラーメンのアリランラーメン、
そのどちらもがここで楽しめる!!となれば、もう、、、
素敵です\(^o^)/
緊急事態宣言が解除されたら、みなさまも是非一度行ってみてください!!