この数か月、父のこともあって、バッタバタでした。
ようやく少し静かな時間ができたので、、、
久々に「麺屋黄門さま」に行こうと思ったら、、、
14時少し前だったんですけど、昼休みに入っちゃっていました(;;)
oh my god!!
…
さて、どうしようか!?と困っていたら、思い出しました。
この麺屋黄門さまのすぐ裏に、素敵な中国料理店があることを!!
かれこれ1年くらい行ってないし、久々に行くか!、と、向かったのが…
上海小龍館
であります\(^o^)/
こちらは、中国・上海出身の若いご夫婦の小さなお店です。
お店は小さいけど、味は一流!!
今回、僕がピーンっと来たのが、
中国料理では「水煮●●」の一つとして有名な、、、
水煮牛肉(1200円+税)
=牛肉の四川風煮
であります!!
水煮といっても、別に水で煮るわけではありません!!
四川風の辛い煮込み(鍋)料理、と言えばよいでしょうか!?
ヴィジュアル的に、ラーメンっぽかったので、こちらを今回は頂きます!
ジャジャーン!!!
すごいヴィジュアルの四川風煮込み料理だわ、、、(;´・ω・)
出てくるまでに、15分くらいかかりました(時間がかかると言われました)
しかし、凄いヴィジュアルだこと、、、
鷹の爪がとんでもなく大量に入っています、、、汗
鷹の爪もさることながら、中国花椒もとんでもない量…
しかも、これ、花椒の実?がそのまんま、どばっと入っているじゃないですか、、、
いったい、これ、どうやって食べるんだ!?
お店の人曰く、「唐辛子や花椒は食べないで下さい」、と…
ひゃー、こんなに食べるのが難しい料理はなかなかないぞ、、、
しかし、お肉を食べると、これがめちゃめちゃ美味しいんです。
辛い、でも、旨い。
旨い。でも、辛い。
その無限ループ。。。
天地返しをしてみました。
野菜が結構いっぱいです。
しかし、この野菜にも、花椒の実?がまとわりつきます。
この実?が、なかなかに曲者。
食べちゃうと、ガリガリと、、、汗
スープ?というか、なんというか、、、
オイリーなスープは、もはや飲めるレベルじゃない、、、
いや~、こりゃ、なんとも、、、(・_・;)
小皿に、鷹の爪(唐辛子)と花椒をどかしていきます。
すごい量ですよ、、、、
でも、これだけ使っていながら、それほど激辛でもない、、という。
驚きですよ、、、(何から何まで、、、)
中国料理って、やっぱりやっぱり奥深いなぁ、、、
…
西都賀エリアで最高に本格的な中国レストラン、
上海小龍館。
ここは、かなりいいお店だと思います!!
もっともっと愛用しないとなぁ~~~、と。
最後に、メインメニューも載せておきます。
これが、昼のランチセット!!
ランチセットはとってもお得です!!
一品料理!!
よだれどりは750円。食べてみたいなぁ、、、
麻婆豆腐に、チンジャオロースも!!
エビチリも、チャーハンも!!!
レバーニラっていうのがとっても気になる(苦笑)
レバニラじゃなくて、レバーニラ、、、
空芯菜炒めっていうのも気になるなぁ、、、
(ああ、知らない料理がまだまだいっぱいだ、、、(;;))
中国料理といえば、春巻き!!
シュウマイもありますね~。
チャーシューマンジュウって何だ!?
夜限定の「あんかけ焼そばセット」なるものも!!!
こりゃ、今度は夜に来ないと、、、
(お店を出る頃に「準備中」に…)
…
というわけで、、、
是非是非、一度、上海小龍館にも行ってみてくださいねー\(^o^)/