Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

上海小龍館@都賀 驚愕!中国花椒炸裂の「水煮牛肉(牛肉の四川風煮)」!

この数か月、父のこともあって、バッタバタでした。

ようやく少し静かな時間ができたので、、、

久々に「麺屋黄門さま」に行こうと思ったら、、、

14時少し前だったんですけど、昼休みに入っちゃっていました(;;)

oh my god!!

さて、どうしようか!?と困っていたら、思い出しました。

この麺屋黄門さまのすぐ裏に、素敵な中国料理店があることを!!

かれこれ1年くらい行ってないし、久々に行くか!、と、向かったのが…

上海小龍館

であります\(^o^)/

こちらは、中国・上海出身の若いご夫婦の小さなお店です。

お店は小さいけど、味は一流!!

前回(2018年8月)のレポはこちら

今回、僕がピーンっと来たのが、

中国料理では「水煮●●」の一つとして有名な、、、

水煮牛肉(1200円+税)

牛肉の四川風煮

であります!!

水煮といっても、別に水で煮るわけではありません!!

四川風の辛い煮込み(鍋)料理、と言えばよいでしょうか!?

ヴィジュアル的に、ラーメンっぽかったので、こちらを今回は頂きます!

ジャジャーン!!!

すごいヴィジュアルの四川風煮込み料理だわ、、、(;´・ω・)

出てくるまでに、15分くらいかかりました(時間がかかると言われました)

しかし、凄いヴィジュアルだこと、、、

鷹の爪がとんでもなく大量に入っています、、、汗

鷹の爪もさることながら、中国花椒もとんでもない量…

しかも、これ、花椒の実?がそのまんま、どばっと入っているじゃないですか、、、

いったい、これ、どうやって食べるんだ!?

お店の人曰く、「唐辛子や花椒は食べないで下さい」、と…

ひゃー、こんなに食べるのが難しい料理はなかなかないぞ、、、

しかし、お肉を食べると、これがめちゃめちゃ美味しいんです。

辛い、でも、旨い。

旨い。でも、辛い。

その無限ループ。。。

天地返しをしてみました。

野菜が結構いっぱいです。

しかし、この野菜にも、花椒の実?がまとわりつきます。

この実?が、なかなかに曲者。

食べちゃうと、ガリガリと、、、汗

スープ?というか、なんというか、、、

オイリーなスープは、もはや飲めるレベルじゃない、、、

いや~、こりゃ、なんとも、、、(・_・;)

小皿に、鷹の爪(唐辛子)と花椒をどかしていきます。

すごい量ですよ、、、、

でも、これだけ使っていながら、それほど激辛でもない、、という。

驚きですよ、、、(何から何まで、、、)

中国料理って、やっぱりやっぱり奥深いなぁ、、、

西都賀エリアで最高に本格的な中国レストラン、

上海小龍館。

ここは、かなりいいお店だと思います!!

もっともっと愛用しないとなぁ~~~、と。

最後に、メインメニューも載せておきます。

これが、昼のランチセット!!

ランチセットはとってもお得です!!

一品料理!!

よだれどりは750円。食べてみたいなぁ、、、

麻婆豆腐に、チンジャオロースも!!

エビチリも、チャーハンも!!!

レバーニラっていうのがとっても気になる(苦笑)

レバニラじゃなくて、レバーニラ、、、

空芯菜炒めっていうのも気になるなぁ、、、

(ああ、知らない料理がまだまだいっぱいだ、、、(;;))

中国料理といえば、春巻き!!

シュウマイもありますね~。

チャーシューマンジュウって何だ!?

夜限定の「あんかけ焼そばセット」なるものも!!!

こりゃ、今度は夜に来ないと、、、

(お店を出る頃に「準備中」に…)

というわけで、、、

是非是非、一度、上海小龍館にも行ってみてくださいねー\(^o^)/

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