Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン長吉@茂原 鰹節たっぷりの新和風とんこつ!

今日はもうすぐ卒業する学生とラーメンツアー。

外房線の一大都市、「茂原」の周辺で、
車じゃないといけないラーメン店をまわる。
運転してくれた学生には感謝感謝!

まずは、ずっと行きたくて行けなかった「長吉」へ!

長吉は2003年創業のお店で、
なにかとラーメンフリークの間で話題になるお店。
名前の長吉は隣の食堂オーナーの旦那さんの名前なんだとか。
このお店自体隣りの食堂のお店なんだそうだ。

このラーメン長吉は「創作系ラーメン店」とも言われ、
そのレパートリーは半端なく多い。
メニューを見ても、ありとあらゆるラーメンがあり、
どれを注文したらいいのか迷うほどだ。

その中でも話題になっているのが、
鰹節てんこ盛りの「新和風とんこつ醤油ラーメン」だ。
これと、それから、シンプルな鶏ガラの「長吉醤油ラーメン」と、
見た目鮮やかな「スタミナラーメン」を注文した。
(エビ油ラーメンとかマヨラーメンとか珍しいラーメンがたくさん!)

新和風とんこつ醤油ラーメンは、
もう、まさに「ラーメンのヴィジュアル系」だ!
これを見た者はその鰹節の迫力に圧巻されるだろう。

味はまさに鰹節ととんこつのガツン系。
男の味!って感じで、パンチのある和風豚骨ラーメンになっていた。
単純にうまい!と叫びたくなる味だ!

醤油ラーメンは背脂の入ったあっさり鶏ベースのラーメン。
なんてことないんだけど、やみつきになる味だった。
すっきりしていて、毎日食べても飽きなさそう。

スタミナラーメンはマイルドでコクのあるクリーミーなラーメン。
これは結構面白いかも。
味噌ベースだったので、味噌ラーメンっぽかったけど、
このクリーミーさはなかなか他では味わえないだろうな。

三つのラーメンを食べたけど、
どれも個性的で面白くて美味しかった。

外房の超ラーメン激戦区の茂原で一際目立つお店だけに、
実力、話題性、個性、強烈性、どれも素晴らしかった。
また行きたいなぁとホンキで思った。
まだまだ長吉については語れない。

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