日本では、ほとんど知られていないけど、ドイツにも独自の麺料理があります。
それが、ケーゼシュペッツレ。ケーゼはチーズ。
チーズ味のドイツ風麺料理。
スパゲティーとは全然違います!!
どちらかというと、ほうとうに近い麺料理ですね。
麺は、卵と小麦粉と水のみ。
ふにゃふにゃの麺?が特徴です。
これが、ドイツのまさにB級グルメの定番中の定番なんですねー。
チーズと麺がからみあい、焦がした玉ねぎがトッピングされるのが定番。
(上のものだと、揚げ玉ねぎがのっています)
作り方も簡単で、ドイツの家庭料理の定番です。
おっと、ドイツのなかでも、南ドイツ限定ですが、、、
でも、北ドイツでも食べることができます。
南ドイツのご当地B級グルメ、家庭料理ですね。
食感がすごいいいんです。
チーズと麺のからみぐあいも最高。
でも、スパゲティーとは全く違う味。
日本でこれを出したら、かなりうけると思うんですけどね、、、
まだ、日本では知名度が低いままです。
いつか、流行ってほしいですねー。