毎度!
麺処まるわ です!
この11月で、まるわも「創業9年目のお店」となりました。
(2008年11月創業です♪)
あと1年頑張ると、「創業10年のお店」!
僕的には、「10年で中堅店」なので、中堅まであと1年!!!
奢ることなく、着実に成長し続けてほしいと思います。
今回は、初心の初心に戻って、「濃旨らーめん醤油」を頂くことにしました。
お腹が空いていたので、「ちゃーしゅー醤油」(1000円)で♪
9年前、僕が最初に食べたのも(たしか)このラーメンだった気がするので、、、
あの頃と変わっているのか、変わっていないのか、戻ったのか、戻ってないのか…
色々と考えたいなぁ、と思って、、、
まず、2008年11月、創業当時の醤油らーめんを見てみましょう!
こんなラーメンでした。
懐かしいなぁー。
この当時、ネットでは、「家系ラーメンみたい」って言われていましたね。
どこからどう見ても、家系じゃないんですけど、、、汗
でも、まぁ、そう思いたくなる気持ちも分からなくもありませんが…
今でこそ「人気店」のまるわですが、最初から順風満帆ではなかったんですよね。
最初は、かなり厳しい意見がネット上に出されていました。
懐かしいなぁ。。。
で、今の醤油らぁめん(チャーシューメン)はこんな感じです!
ジャジャーンっと♪
まー、ずいぶんと変わりましたよね(苦笑)
そりゃ、創業時から8年が過ぎたわけです。
なんか、こうやって並べてみると、ずいぶんと違うなぁ、、、と。
全体的には、「同じ系統」のラーメンになっているかな、とは思いましたが、、、
当時は、今よりもっと「攻撃的」だった気がします。
今よりもっとニンニクの風味が強かったような、、、(朧気に…)
で、今よりはるかにジャンクな味わいだった気がします。
まぁ、あくまでも「印象論」ですけども、、、
そう考えると、今のまるわのらぁめんは、かなり洗練された感じがします。
まろやかで、コクがあって、深みがあって、全体的なまとまりがある。
どこかに似ている味ではなく、まるわの味になっている。
家系でもないし、豚骨でもないし、魚豚でもない。
「まるわらしい濃厚で旨みのあるまろやかで優しい動物系醤油味」!?
丸八年、第一線で頑張り続けたお店の「実力」を感じます。
色々ありましたもんね。ホント。
器もずいぶんとスタイリッシュになりました。
あか抜けた、といいますか、、、
オシャレでアーバンな感じがします。
味だけじゃなくて、見た目も随分と変貌しましたね。
麺はこんな感じです。
麺もこの8年でずいぶんと変わった気がします。
…というか、色々と試行錯誤を重ねて、この麺になったように思います。
でも、麺もまた「流行」があるので、また今後も変わっていくのかな?、と。
***
兎にも角にも、、、
まるわ8周年、おめでとうございます!
これからも、変わらずに応援したいと思います。
きっとこれからも色々と僕らを驚かせてくれることでしょう。
柔軟さとしなやかさが、まるわの最大のウリですからね。
でも、、、
まるわの本質は何も変わっていない。
今回、改めてそのことに気づかされました。
変わるところは変わり、変わらないところは変わらず…。
これからも、いい仕事をし続けてくださいね。
…ビギーちゃん♪