Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 遂に9年目突入!今回は基本のラーメンに戻ります!

毎度!

麺処まるわ です!

この11月で、まるわも「創業9年目のお店」となりました。

2008年11月創業です♪)

あと1年頑張ると、「創業10年のお店」!

僕的には、「10年で中堅店」なので、中堅まであと1年!!!

奢ることなく、着実に成長し続けてほしいと思います。

今回は、初心の初心に戻って、「濃旨らーめん醤油」を頂くことにしました。

お腹が空いていたので、「ちゃーしゅー醤油」(1000円)で♪

9年前、僕が最初に食べたのも(たしか)このラーメンだった気がするので、、、

あの頃と変わっているのか、変わっていないのか、戻ったのか、戻ってないのか…

色々と考えたいなぁ、と思って、、、

まず、2008年11月、創業当時の醤油らーめんを見てみましょう!

こんなラーメンでした。

懐かしいなぁー。

この当時、ネットでは、「家系ラーメンみたい」って言われていましたね。

どこからどう見ても、家系じゃないんですけど、、、汗

でも、まぁ、そう思いたくなる気持ちも分からなくもありませんが…

今でこそ「人気店」のまるわですが、最初から順風満帆ではなかったんですよね。

最初は、かなり厳しい意見がネット上に出されていました。

懐かしいなぁ。。。

で、今の醤油らぁめん(チャーシューメン)はこんな感じです!

ジャジャーンっと♪

まー、ずいぶんと変わりましたよね(苦笑)

そりゃ、創業時から8年が過ぎたわけです。

なんか、こうやって並べてみると、ずいぶんと違うなぁ、、、と。

全体的には、「同じ系統」のラーメンになっているかな、とは思いましたが、、、

当時は、今よりもっと「攻撃的」だった気がします。

今よりもっとニンニクの風味が強かったような、、、(朧気に…)

で、今よりはるかにジャンクな味わいだった気がします。

まぁ、あくまでも「印象論」ですけども、、、

そう考えると、今のまるわのらぁめんは、かなり洗練された感じがします

まろやかで、コクがあって、深みがあって、全体的なまとまりがある。

どこかに似ている味ではなく、まるわの味になっている。

家系でもないし、豚骨でもないし、魚豚でもない。

まるわらしい濃厚で旨みのあるまろやかで優しい動物系醤油味」!?

丸八年、第一線で頑張り続けたお店の「実力」を感じます。

色々ありましたもんね。ホント。

器もずいぶんとスタイリッシュになりました。

あか抜けた、といいますか、、、

オシャレでアーバンな感じがします。

味だけじゃなくて、見た目も随分と変貌しましたね。

麺はこんな感じです。

麺もこの8年でずいぶんと変わった気がします。

…というか、色々と試行錯誤を重ねて、この麺になったように思います。

でも、麺もまた「流行」があるので、また今後も変わっていくのかな?、と。

***

兎にも角にも、、、

まるわ8周年、おめでとうございます

これからも、変わらずに応援したいと思います。

きっとこれからも色々と僕らを驚かせてくれることでしょう。

柔軟さとしなやかさが、まるわの最大のウリですからね。

でも、、、

まるわの本質は何も変わっていない。

今回、改めてそのことに気づかされました。

変わるところは変わり、変わらないところは変わらず…。

これからも、いい仕事をし続けてくださいね。

…ビギーちゃん♪

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