Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

銀座食堂@宮城・村田町 創業80年の名店!冷たいラーメンも凄い!

僕が20歳の頃からずっとお世話になっているO先生。

自分の二人目(?)の「父親」みたいな存在。

(血のつながりはないけど、それを超越する存在!?)

人生の半分以上、お世話になり続けている唯一無二の恩師。

そのO先生のふるさと(ご実家)に遂に来てしまいました(苦笑)

宮城県の柴田郡の村田町。

この村田町は、観光地ではないっぽいですが、蔵が残る町。

小江戸と呼ばれる川越や佐原に似た感じ!?

でも、観光地化されていないので、とても自然な町!?

O先生はこんなにも素敵な町で育ったのか、、、と。

で、、、

そのO先生のご実家のすぐ近くに、とても気になるお店がありました。

それが、

銀座食堂

という中華そばのお店であります!!

場所は、こんな感じです。

このお店のあるメインストリートを少し北に行くと、O先生のご実家があります。

(うちの卒業生・学生なら、O先生のご実家もこれで分かるはず♪)

こちらのお店は、なんとO先生が小さい頃に食べていたお店なんですって。

計算すると、60年以上前にO先生が食べていたラーメンのあるお店!

見てください!!!

この暖簾、この雰囲気。

完全に僕好みのお店であります。(らんちばさんもきっと喜んでくれることでしょう!)

もう、テンションはMAXレベルで上がっちゃいます。

店内は、まさに「昭和の食堂」そのもの。

これですよ、これ!!!

聞けば、創業80年のお店のようです。

80をゆうに超えた(?)おばあちゃんがお店を支えているようでした。

(そして、それを支える50~60代の女性のお二人でした)

きっと…、O先生も、このおばあちゃんの作ったラーメンを食べていたのでしょう…。

早速、メニューを見てみましょう。

ジャーン!!!

まずびっくりしたのは、「冷たいラーメン」があったこと!!

ここ、村田町は、山形市内と仙台市内をむすぶ「山形自動車道」の近く。

東北自動車道の「村田JCT」に近く、まさに山形と仙台を結ぶライン沿い。

山形にも近いということで、昔から「冷たいラーメン」を作っていたんだとか。

この場所なら、普通に冷やしラーメンがあってもおかしくはない。。。

冷やしラーメン探求家の僕としては、もうテンションはマックスですよ。

まさか、あの「山形冷やしラーメン」の文化が、村田町にも伝わっているとは!

聞けば、やっぱり一番人気は「ラーメン」とのこと。

となれば、「冷たいラーメン」と「ラーメン」を食べるのが筋でしょう。

ラーメンは、一杯なんと550円!!

冷たいラーメンでも、一杯600円也。

あと、みそラーメンなら気にならないけど、ここのは「みそ味ラーメン」。

「みそ味ラーメン」となると、食べてみたくなる(さすがに無理だけど…)

また、うどん類も色々あって、まさに「ラーメンとうどんのお店」ですね。

素敵なラインナップです。

食堂なのに、ご飯ものが一つもない、というのも面白い(苦笑)

というわけで、、、

ジャジャジャジャーン!!!

来ました来ました!!

こちらが、銀座食堂の知られざる名物、

冷たいラーメン

であります!!

冷やしラーメンじゃなくて、冷たいラーメンという表現が気に入りました。

冷やしラーメンだと、冷やし中華の二番煎じって感じがしますが、

冷たいラーメンだと、ラーメンが冷たくなった、という意味が強まって、、、

冷やしラーメン好きとしては、考えさせられますね。

これからは、僕も「冷たいラーメン」と呼ぶようにしたいです。

こちらの冷たいラーメン、もうヴィジュアルからして圧巻です!!

食欲を喚起する美味しそうな茶色いスープに、氷がゴロゴロ。

山形の冷やしラーメンとは少し趣きが違う感じがします。

 山形冷やしラーメンの元祖「栄屋本店」の僕のレポはこちら

創業80年のお店ですからね、さすがに「ダシ氷」はなく、、、

でも、たっぷり小粒の氷が入っているので、キンキンに冷えてます。

ちゃんと氷が溶けても大丈夫なように、タレの量も多めかな??

つけ麵のスープくらいの濃さのスープだったように思います。

なので、体感的には、「キレキレのスープ!」って感じ。

まずもって、旨い!!!!

基本のスープは、鶏がメインで、鶏スープになっています。

魚介感はあまりないけど、タレには使われていそう!?

昔ながらの醤油スープに、脂の甘みもしっかり感じられる、そんなスープでした。

こりゃ、凄い、、、

チャーシューも、凄かった。

まさかまさかの「鶏チャーシュー」という…Σ(゚д゚lll)

創業80年のお店で、まさかの鶏チャーシュー。。。

冷たい~だけかと思ったら、ラーメンの方も鶏チャーシューで、、、

味的には、まさに海外の中華料理店のラーメンに入っているやわやわ鶏肉!!

調理法としても、中華の技法を取り入れているんだろうな、と。。。

メンマも、極上メンマで、コリコリっとしていて、臭みもなくて、味もしっかりでした。

どこからどう見ても、完成度が高い冷やしラーメンであります。。。

でも、最も驚愕だったのが、この麺!!!

ここのこの麺を食べて、「あ、僕は今、東北にいるんだ」と思わされましたね。

まさに、東北クオリティーの極上のピロピロの細縮れ麺!!

もう、参った、、、参りました。

こういう麺が食べたくて、東北に憧れ続けているんだ、、、(;´・ω・)

福島、山形、岩手と「ラーメンの麺王国」に囲まれている宮城。

宮城もまた、こういう東北を誇る極上の麺を出していました。

福島、山形、岩手に比べると、ラーメン的にはやや劣勢の宮城。

でも、ここの銀座食堂のラーメンを食べると、その先入観も崩されます…。

「冷やしラーメン」として考えても、全国トップクラスじゃないかな??、と。

で、、、

続いて、定番の「ラーメン」をば、、、

ジャジャーン!!!

そして、こちらが定番の「ラーメン」です!!

もう、これぞ、昭和の中華そば!というヴィジュアル。

美しい!! 素敵だ。。。

わりと、スープの表面のラードが厚めで、あっさりだけど、こってり感もあり…。

味わいとしては、「鶏の旨みを感じる鶏スープ」、ですね。

あっさりしつつ、ファットさもある鶏スープ。

鶏の旨みがしっかりとダイレクトに感じられます。

まさに「いぶし銀」のような「レトロで絶品の中華そば」。

鶏ラーメンとしても、かなりの傑作の部類に入ると思います!!

なんとも、こちらの創業者の方ははるか昔、銀座で修行されたんだとか。

80年以上前となると、、、

たしかに、そういう味わいのラーメンかもしれない!?って思いました。

どこで修行されたのかは聞けませんでしたが、銀座のどこかのお店が味のルーツなのでしょう。

…と考えると、昭和レトロな銀座のラーメンをベースにした宮城の絶品ラーメンなのだ、と。

そう、分かってきます。

興味深いのは、こちらもまた「鶏チャーシュー」だった、ということです。

鶏チャーシューというと、「今風」を感じますけど、、、

こちらのお店では、ずっと鶏チャーシューを使っているんだとか。

いや~、「温故知新」、ですね。

鶏のスープに、鶏のチャーシュー。

まさに、鶏尽くめのラーメンでありました\(^o^)/

麺も、やはり東北クオリティーの素晴らしい麺で、、、

O先生は、こんなハイレベルのラーメンを食べて育ったのか、と(苦笑)

「東北の麺は旨い」というテーゼに、偽りなし、であります。

また、メンマも超一級で美味しく、美しく、「名店」を感じるものでした。

いや~、凄いっす、、、(;´・ω・)

***

というわけで、、、

O先生のふるさと村田町にある老舗の名店、銀座食堂の実食レポでした!

いや~、ここに来られて、本当に本当によかった!!!

後にも先にも、この銀座食堂に来られるのは、今回限りでしょう(多分)。

O先生が幼い頃によく食べたという銀座食堂のラーメン、

本当に素晴らしい素敵なお店でした。

(でも、きっとこのお店の凄さ、O先生には分からないんだろうなぁ…苦笑)

あと、「冷たいラーメン」の美味しさには、心底、たまげましたね。。。

この道の先に、O先生の家があります。

O先生の弟さんのお話もいっぱい聴けました。(全然似てない!苦笑)

こんな素敵でのどかで静かなところで育ったんだなぁ、、、とも。

故郷を知ることで、その人を深く知る、と。

そういうこともあるんですね。

銀座食堂、可能ならば、またいつか来たいと思います。

…が、おばあちゃんの後を引き継ぐ人がいるのかどうか…。

いずれにせよ、銀座食堂に来られて、本当によかったです。

僕的に、まさに「理想のラーメン屋さん」でした。

I like old rame shops...

色んな意味で、色んな人に、感謝、感謝です。m(__)m

まだまだ宮城ラーメン、続きます。

続くお店も、凄いですよ、、、

日本で最もゴージャスな天ぷらラーメン!?…

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