青森滞在2日目の夜。
弘前から戻って来て、青森最後の夜。
そろそろ「煮干し系」じゃないラーメンも食べたくなってきました(苦笑)。
いや、煮干し系ラーメンならいくらでも食べられるんですけど、、、
でも、そろそろ青森のもう一つのご当地ラーメン「味噌カレー牛乳ラーメン」っぽいやつが食べたくなってきたんです。みなさんはこのエキセントリックな「味噌カレー牛乳ラーメン」、ご存知ですか?!
>詳しくはこちらのサイト(食べログ)をチェック✔
>2009年に食べた「味の札幌大西」の「みそカレー牛乳ラーメン」のレポはこちら!
この味の札幌大西で食べた味噌カレー牛乳ラーメンは忘れられない味になりました。
でも、今回はタイミング的にこの味の札幌大西には行けそうにないんです。他に味噌カレー牛乳ラーメンが食べられるお店はないのか?!と探してみると、、、
一つ、気になるお店が見つかりました。そのお店の名は…
ラーメン山⛰
であります!!
これって、「ラーメンやま」? それとも「ラーメンさん」?!
どうやら2023年にオープンした新鋭気鋭のラーメン店みたいです。
ちなみにこのお店は夜営業のみで「夜ラー」を楽しむお店になっています👆
このインスタ情報によると、このラーメン山新町店は8月30日をもって閉店してしまったみたいです(こちらの記事も「中みそ」同様に幻の記事になってしまったか、、、😢)
でも、浜田店は営業を続けているみたいです。
お店の外観からして、かなりかなりお洒落でアーバンな感じがします。
これって、夜だけの「間借り営業」なのかな?!(夜の間借り営業って珍しい?!)
メニュー表です!!
このお店は、基本的に「とんこつ醤油」「とんこつ味噌」がメインのようです。
そこに、青森らしいメニューが二つ用意されています。
「津軽味噌カレーラーメン」(1100円)と「津軽濃煮干し」(1080円)ですね。
ここは「味噌カレー牛乳ラーメン」じゃなくて「味噌カレーラーメン」なんですね。「牛乳」が入っていない味噌カレー牛乳ラーメンっていうことかな?!(なんじゃそりゃ…💦)
今回は、定番トップのとんこつ醤油と津軽味噌カレーラーメンを頂こうと思います!
なんといってもまずは、、、
ジャジャーン!!
津軽味噌カレーラーメン
です!!
うおおお、、、これが味噌カレーラーメンか?!?!
たしかに「味噌」✖「カレー」のラーメンになってるように見えます。
それに「牛乳」は入っていませんが、その代わり?に「バター」が添えられています(他の「味噌カレー牛乳ラーメン」を出すお店でも、バターは付いていたりしますけどね)。
牛乳(ミルク)を外して、バターを加えるという手法の一杯になっていて、まさに「ラーメン山」のオリジナルラーメンってことになりそうです👆
見た感じ、かな~~り濃厚そうに見えますが、、、
zoom up!
なんか、濃厚豚骨魚介カレーラーメンみたいな感じですね?!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!!これはめっちゃ濃厚でクリーミーでパンチのある味噌カレースープだ!」
って叫びそうになりました。
味噌の味も、カレーの味もしっかり感じます。すごい一体感だ、、、💦
感覚的には、味噌の味が4割で、カレーの味が6割っていう感じだったかな?!
カレーの味が強めに感じましたが、そんなに辛くはなかったですね👆
おそらく基本的には、ここのライトな豚骨スープと味噌ダレとカレー粉を合わせたものかなって思いましたが、「味噌カレー牛乳ラーメン」の聖地、青森らしい「ミルキーでマイルドな味噌カレーラーメン」になっていましたね。そう考えると、牛乳の代わりに豚骨スープが入っているってことになるし、そうすると「味噌カレー豚骨ラーメン」になって、そんなに「味噌カレー牛乳ラーメン」と違わなくなってくるような…(むしろ、本来のラーメンっぽいスープになるような…)。
再帰的な感じもするし、斬新で目新しい感じもしますね\(^o^)/
これ、うまくいけば、青森の新しいブランドになるんじゃないかなぁって思ったりもします。「味噌カレーラーメン」自体、そんなにメジャーじゃないし、もっともっと増えてもいい味のラーメンだと思うので。
麺はこんな感じです。
これは、中細?中太?のストレート麺、、、かな?!
まるかいの麺よりは細いタイプだけど、形状的には似たタイプかな?!と。
食感もまるかいほどじゃないけど、ソフトさのあるプルプルっとした麺でした。
青森っぽさを残しつつ、首都圏の麺にも寄せているような?!?!
バターがとろ~りと溶けていきます。
このラーメンには「牛乳」は入っていないけど「バター」が入っているんですね。
なので、このラーメン、厳密に言えば、
味噌カレーバターラーメン
なんです!!\(^o^)/
あと、チャーシューがすっごく美味しかったですね~。二枚入っていました。
メンマはまぁ、普通の柔らかいメンマでしたかね。
…
続いて、、、
ジャジャーン
とんこつ醤油
であります!!
これを見た瞬間、「うわ~、僕が好きなやつ~~💓」って思いました。
これはまさに背脂チャッチャ系ラーメンじゃないですか!!
青森でこういうドストレートな背脂醤油ラーメンが食べられるとは?!?!
これだけ背脂が入っているのが、「背脂とんこつ醤油」って言っちゃえばいいのに…って思いましたが、そうしちゃうとダメなのかな?!?!(;´Д`)
このラーメン、見た瞬間に「うまいラーメンだな」って確信しましたね。
zoom up!
ご覧ください、この綺麗な背脂豚骨醤油スープを!!!
もう、これ、見ているだけで、惚れ惚れしますね~。
スープを一口飲むと、、、
「うおお!!旨い! これはまさに80年~90年代に都内で大流行した背脂チャッチャ系だぁ!」
って叫びそうになりました。
あまりニボニボ感はなくて、むしろストレートな背脂チャッチャ系の味わいです。燕三条系じゃなくて、東京背脂ラーメン系の味わいに近い感じです。(千葉人的には「なりたけ」の味に醤油を強くした感じ?!)
なぜ、なんで、この青森のこの地で背脂チャッチャ系が????
お店の人に聴いて、もう驚き桃の木山椒の木、でした。
なんとなんと、こちらの店主さんは
野方ホープ
で15年くらい修業された方だったんです!!
都内では超有名なあの「野方ホープ」で15年も、、、
野方ホープで15年もやっている人の背脂ラーメン、美味しくないわけがない…(;´Д`)
まぁ、これ、千葉や東京から来た人が青森で食べるラーメンじゃないかもしれないけど、でも、青森の人にとってみれば、こういう東京背脂醤油ラーメンって貴重だったりするんだろうなぁ、、、。本当に美味しかったからね。
麺はこんな感じです。
麺は、上の味噌カレーラーメンの麺と一緒ですかね?!
こうやってこの麺を食べると、やっぱり首都圏の麺とは違うかなぁって、、、
こういう背脂チャッチャ系の麺としては、かなりハードでタフな麺だったかな?!
でも、スープも麺もわりと自我を主張するタイプで、なかなか攻めの姿勢を感じる一杯でした。
***
というわけで、、、
惜しくも去る8月30日をもって閉店してしまった「ラーメン山」の青森新町店のレポでした。
なんで、14年ぶりに青森に来て、二軒続けて「閉店してしまいましたレポ」を書かなきゃいけないんだ?! しかも、お店に来た時には全然そんな様子もなく、すごく活気もあったのに、、、😢
僕個人的には、このお店、もっともっといけるんじゃないの?!って思いました。
この青森新町店は閉店してしまいましたが、でも、浜田店があります。
聴くと、なんとも浜田店の方は、30席くらいある大きな店舗らしいです。
こんなところですね。
うーん、これは車じゃないとなかなか行けないかも、、、( ;∀;)
バスを使っていくこともできそうですね。40分くらいかな、バスで。
こちらのお店には、青森新町店にはないメニューもいっぱいありそうですね。次回、チャンスがあったらこちらの浜田店にも行ってみたいなぁって思います\(^o^)/
ラーメン山、なくなってしまったのは寂しいけれど、、、
でも、逆に言えば、ギリギリ間に合ってよかったかな、、、って。
一カ月ズレてたら、ここにも来れなかったし、来てもなかったし、、、
なんか、ホント、ラーメン店との出会いっていうのも「一期一会」だなって思いますね。
この夏、色んな所にいってラーメンを食べ歩いてますが、「いったいこの国には何軒のラーメン店があるんだ?!」ってビックリしていますもん。
とてもじゃないけど、全国のラーメンを食べ尽くすなんて絶対に無理で、、、
あまりにも無数のラーメン店がある中で、こうやって(ギリギリ)出会えたり、また(閉店してしまって)出会えなかったり…。
人間との出会いも奇跡ですけど、ラーメン店との出会いも奇跡なんだろうなぁって思いますね。
…
どうも「カレー味噌」というのはあるんですね~。
蜂蜜カレー味噌なんてものもあるんですね…。
みそかつカレーっていうのもあるんだ?!?!
ええ?! 八丁味噌カレーですって?!?!(八丁味噌カレーラーメン食べたい…)
これは必見ですね\(^o^)/