Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

前勝軒@海浜幕張 とみ田~大黒屋系の新店

7月17日にオープンした『前勝軒』に行ってきました。
前勝軒は、いわゆる「こうじグループ系」の一派で、
茨城・佐貫大勝軒系、つまりは山岸さん系(といっていいのか…)。

このグループの勢いは半端ないですね。
今、ラーメン業界で一番動きの激しい一派じゃないかな。
超ウルトラ人気店の「とみ田」、若きプリンスの「ほん田」、
さらには、郊外のチェーン型、マニア型、ニューウェイブ型、
あらゆる可能性を追求する一大グループです。

そんなこうじグループが遂に海浜幕張に殴り込み。
増田家のすぐ近くに登場するとは・・・(汗)
海浜幕張はある程度成功したお店の二号店的なお店が多い。
ラーメン激戦区とは呼べないが、ラーメン店は多い。
(僕的には、駅前のSLつけ麺が一番ですね)

前勝軒の店前には山岸さんとこうじグループの田代さんのお顔が。。。
知らない人が見たら、おじさん二人のツーショットだけど、、、
ま、それはさておき、、、

お店はかなり広いです。テーブル席メインで、20席以上はある。
すごい収容力をもつ、巨大ラーメン店。こんなに?!

メニューは、つけ麺、中華そば、角ふじ麺、辛味角ふじ麺の四種。
今回は、つけ麺と中華そばを注文。

つけ麺は、いわゆる「またお前もか系」。
ゆずとお酢(?)で、酸味の強い酸っぱい濃厚豚骨魚介。
とろっとしていて、濃厚スープが麺にからみつくタイプ。

スープの表面に魚介の油がかかっていて、かなり風味も強い。
強いんだけど、スープがさらに強すぎるからすべてを蹴散らす。
まー、とにかく濃さと酸っぱさでごり押しとおすつけ麺ですね。

中華そばは、まさにとみ田インスパイア系。
千葉だと、大黒屋本舗の昼のラーメンそっくり。
一言で言えば、「またお前もか系」の必殺王道。
濃度の高い、ドロドロっとした濃厚豚骨魚介。。。

この界隈には、こういう系のお店がなかっただけに、
結構重宝されちゃうんだろうな。。。
やっぱ目の付けどころが違うよな、、、という。

マリンスタジアムもメッセもあるし、
こういう「またお前もか系」があって、それが知られれば、
かなり安泰だし、打ち出の小づちになるんだろうな。。。

飲食ビジネスってやっぱ頭だなぁって思うヒトトキでした。

このお店は、この界隈のサラリーマン向けの一般店。
フリークが来ても、あんまり面白いことはないかなー、、、
海浜幕張にそういうのを求めちゃダメなんだろうな☆

コメント一覧

パイン
大勝軒
食べたいにゃーん
kei
横綱親方さん

こんにちは。僕も日々、横綱親方さんのブログチェックしています☆(本当の本当に!)

海浜幕張界隈って、やはりテナント料とかがすごい高いんでしょうかね??

あと、やはり民家があまりないことも、ラーメン店が少ない理由の一つかもしれませんね。いや、でも、都心だと、民家がなくても、いいラーメン屋さんはありますね。。。

海浜幕張という地区独自の理由があるのかもしれませんね。

考えると、面白そうです!!
横綱親方
http://blogs.yahoo.co.jp/yokozunayokozuna777/59715654.html
おもしろい視点ですね。海浜幕張発信の店ってあまりないですよね。やっぱりオフィス街だからかなあ。
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