Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 今度は限定「とうもろこし乗せ豆腐タンタンメン」!?

またまた、麺屋玲にやってきました。

再び、僕の中で、玲ブーム(苦笑)

ブログで「閉店宣言」をしている、というのも少し影響してるかな?!

大好きなお店がなくなるのは、やっぱり寂しいな、、、

ラーメンブロガーになって、早12年半…。

たくさんのお店に出会い、そして、お別れしてきました(;;)

いつ日か、僕の口癖は、「いつまでもあると思うなラーメン屋」になりました。

まだ、玲さんは都賀にあります。

あるうちは、いっぱい通いたいな、と。。。

一代都賀店、そして、どーち。。。

大好きなお店のことを想うと、涙が出てきます、、、(;;)

一代のおじちゃんとおばちゃん、元気かな…

さて。。。

今回は、、、

色々あるんですけど、、、

勝浦風のまぜそばや、タンタンメンなんかもあるんですけど、、、

濃厚豚骨醤油ラーメンなんかもあるんですけど、、、

濃厚つけ麺(イチオシだとか!)もあるんですけど、、、

裏?限定?の「豆腐タンタンメン」を頂くことにしました。

なんとも、スープOFFで、豆腐から出る水分とタレだけのタンタンメンなんだとか、、、

気になりますぞ、、、

さらに!!

原価100円、販売価格100円のとうもろこしトッピングで!!(苦笑)

もうけのないトッピングなんて、初めて見た、かも!?、、、(;´・ω・)

ジャジャーン!!!!

こちらが、「豆腐タンタンメン、とうもろこしまるごとトッピング」です(苦笑)

玲らしい、はちゃめちゃ系な一杯ですね、、、

店主さんと、「これは、『インスタ映え』するねー」と盛り上がりました。

まー、とうもろこし一本乗せる意味があるかは別にして、、、(・_・;)

こちらの豆腐タンタンメン、かなり驚きでした。

スープはあるんです。

どこからどう見ても、まぜめんや油そばには見えないんです。

でも、いわゆる「スープ」は使っていないんですって。

豆腐まるごと一丁だけを使っていて、水分は全部豆腐だけなんですって。

なので、見た目は普通のスープ入りのタンタンメン風なんですけど、

汁なし的なタンタンメンにもなっているんです。

不思議といえば不思議。

豆腐ダシ(?)のタンタンメン(!?)

まぁ、言ってしまえば、「汁なし麻婆タンタンメン」って感じなんだけど、、、

zoom up!

お見事でしょ!?

見た目的には、ばっちり「スープ入りタンタンメン」になっています。

豆腐もまるごと一丁入っているので、豆腐たっぷりタンタンメン。

味的には、辛さ控えめのちょい辛(勝浦風)タンタンメン、かな。

それにしても、この何だかよく分からない「圧倒感」。

見ていて、気持ちいいです。

とうもろこしがホント、輝いて見えるんです。

こういう遊び心があるのも、玲の魅力だと思います

楽しくて、面白ければ、それでいいじゃん♪、的な。

もちろん、とうもろこしも、全部まるごと美味しく頂きました。

麺はこんな感じです。

麺が美味しいのも、やっぱり玲さんの魅力。

中太のやや縮れ平打ち麺。

この麺が食べたくて、来ている部分もあるんですよね。

のど越しも最高。

いい麺を使っていますこと(´;ω;`)

量も少し多めだった気がします(が、定かではありません)

いつまで、都賀にいてくれるのか、分かりませんが、、、

できるだけ、長くここに居てほしいなぁって願います。

そのためにも、僕ももっと玲さんのラーメンを食べないとな、、、と。

数日後には、今度は「濃厚豚骨醤油」のレポ、書きます!!

都賀駅に来たら、まずは麺屋玲に向かってみてください!!

面白いですよ!!

PS

店主さんはちょっと(だいぶ)変わり者?ですけど、独自の世界観を持っておられますけど、商売っ気も「お客様は神様です」的サービス精神もほとんどありませんが、実直でいい人ですよ~♪♪ それになんといっても、店主さんの中では圧倒的に、全国のラーメンについて詳しいんです。僕もついていけないくらいに、、、(;´・ω・)、、、

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