Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

竹芝の【らーめん日の出】で食べる「半チャンラーメン」が絶妙過ぎて…

この日は、訳あって『竹芝駅』にやってきました。

竹芝駅は、「ゆりかもめ」の駅で、この駅に下車するのは人生初。

竹芝駅周辺に来たとなったら、そりゃ…ラーメンでしょう!!

(まぁ、どこに行っても「ラーメン!」ってなるんですけど…💦)

このエリアで、前々から行ってみたいお店があったんです。

そのお店は、、、

らーめん日の出

であります!!

このらーめん日の出は、今年で創業25年になるお店であります。

25年前というと、1997年ってことになるかな?!

店名も「日の出」とあって、すごく気になってました。

竹芝駅と日の出駅のちょうど間くらい?

浜松町駅からも歩いていける距離だとは思いますが…

ちょっと遠いので、ずっと行かないままになっていました💦

店内に入ると、そこはまさに20世紀の日本の食堂!って感じですね。

お客さんは結構入っていて、人気店なんだなぁ、、って。

こちらが、現在のラインナップです。

ら~めんは一杯750円也。

色んなラーメンがあり、またつけ麺もあり、、、

でも、僕のターゲットはこっち!!

Aセット=ら~めんと半チャーハン
Bセット=チャーハンと半ら~めん
Cセット=チャーハンとミニワンタン
ミニセット=半ら~めんと半チャーハン

僕は一応「さぶちゃん派」の人間なので、半チャンラーメンに弱いんです💖

日の出のチャーハンはウマいぞっていう声も聴いてて…。

今回は初訪問ということで、Aセットを頂きます!

あと、こんな張り紙があったら、、、

味付玉子も注文しちゃいますよね👆

ってことで、、、

ジャジャーン!!

ら~めんと半チャーハン

です!!

うん、これぞまさに「半チャンラーメン」だ!!!

伝統的な東京ラーメン風のヴィジュアルと、チャーハン…

これぞ、まさに東京のトラディショナルな文化としてのラーメンだ…

(なので、この時点では「味」についてはそんなに期待してませんでした…が、、)

zoom up!

黒いスープに、油の層ができています。

で、恐る恐る?スープを飲むと、、、

え?! ええ??!!

なにこれ、めっちゃ美味しいスープなんですけど…😋」

このスープ、ネットでは「普通」とか「ありきたりの味」って書かれてますが…

僕の舌だと、「これって、めっちゃ美味しいスープじゃない?!」って。

あれれれ、、、、

何度スープを味わっても、とてつもなく美味しいんです。

でも、何かが突出しているわけじゃない。鰹節とか、煮干しとか、鶏油とか、豚骨とか、そういうのが際立ったスープじゃない。何も浮き立ってるわけじゃないのに、全体的にとっても美味しいんです。

なんか、「超絶に美味しい中華系の東京醤油ラーメン」って感じ?!?

麺も、ホントにホントに凄かった、、、

この麺、ちょっともうとんでもなく凄い、、、💦

固さのある細い縮れ麺で、この歯ごたえ、ちょっと尋常じゃない。

このブログの記事によると、どうやら【金山食品】の麺らしいです。

金山食品なんて、聞いたことがない、、、

つまり、この麺は確かに食べたことがない、、、?!

どこか地方の老舗の人気ラーメン店で使われているような麺だったかな?!

チャーシューも、デフォで二枚入っていまして、、、

しかも、このチャーシューもまた驚く美味しさでして、、、😨

もっちもちの柔らかチャーシューになっていました。

なんだ、このお店は、、、Σ( ̄ロ ̄lll)、、、

ちょっと、衝撃が大きすぎて、、、

+100円の味付玉子も、ちょっとホントに美味しかったんです。

そんなに味は濃くないのですが、このスープとの相性が凄くて、、、

このら~めん、落ち度がどこにもない!!!???

なんだ、いったい、どういうことなんだ?!?!

そして、こちらが、

半チャーハン

です!!

この半チャーハンも、なんかすごくいいヴィジュアルです👆

こちらのチャーハンは、パラパラ系(+若干しっとり)かな。

味もしっかりしていて、食べやすくて、文句なしの美味しさですね😋

こちらも、何かが突出しているわけじゃなく、全体的に完璧な感じでした。

お店の人が教えてくれました。

「うちのお店では、紅生姜をチャーハンに入れて食べる人が多いのよ」

って。

これもまた、泣かせる必殺アイテムですよね~~😂

真っ赤に染まった紅生姜と昭和レトロな半チャーハン。

もう、これ以上にないっていうくらいの「幸せ」を感じました。

***

というわけで、、、

恐らく人生初の「竹芝」の人気ラーメン店【らーめん日の出】のレポでした!

ホントにホントに素敵でいいラーメン店でした💖

なぜ、今回竹芝に来たのかと言うと、、、

その翌々日からこれまた人生初となる南の島に行くからであります。

もうこのブログでも書いちゃいましたが、初の小笠原の旅にでかけるんです。

小さい頃から遠い憧れだった小笠原諸島への旅、、、

でも、なんで前々日に竹芝にきたのかというと、PCR検査のキットを届けるためでした。

前々日にPCR検査を行い、前日に陽性・陰性の結果が出まして、、、

そして、その検査にクリアした人だけがおがさわら丸に乗れる、という仕組みです。

前日の午後(20時まで)に電話連絡がなければ、「陰性」ということになります。

なので、この時はまだ本当に小笠原に行けるのかどうか、分からなかったんです。

この看板もまた風情があっていいですね👆

ホント、ワクワクするお店でした。

ここから徒歩数分で船乗り場(ターミナル)に到着します。

時間帯が合えば、船に乗る前の一杯にこのお店で美味しいラーメンを是非!!!

明日から、怒涛の「小笠原ラーメンめぐり」のレポ、始まります!

ラーメンだけじゃないんですけどね、、、💦

小笠原グルメを是非このブログを通して知っていただけたら幸いです😊

書く方としては、明日からが大変だ、、、

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