2022年8月12日。
ず~~~~っと憧れだった小笠原に行くことになりました。
これまで国内外、いろんなところに行ってきましたが、、、
遂に、あの、あの小笠原へ、、、
そして、遂に、
おがさわら丸
へ!!
おがさわら丸で父島までは24時間!
その24時間の間に食べた「船内グルメ」をここでご紹介!
一応、グルメメインのブログなのでね👆
…
その前に、船内を少しだけ。
デッキに入ると、長い長いこんなボードが置いてあります。
24時間の船旅の行程が記載されています。
片道24時間ですからね、、、💦
とんでもなく長い船旅です、、、。
目的地は、父島の二見港。
父島の他に、母島や兄島や弟島、嫁島や媒(なこうど)島なんかもあります。
この島の名前に、はるか昔から「憧れ」を感じていました。
船は、3デッキから8デッキまであります。デッキは「階」と言っていいかな、と。
8デッキが一番上で、お部屋はありません。誰でも行き来できます。
7デッキが一番リッチな人たちが集まるところで、「特等室」と「特1等」の客席(?!)
6デッキ~5デッキは、1等~特2等のお部屋がずらりと並び、
4デッキが(僕がお世話になる)2等寝台です👆
3デッキ~2デッキは2等和室(大部屋)になっています。
僕のお部屋はカプセルホテルみたいなこんな寝台。
1ブロックに4つの寝室があります。
行きはこの4つすべてが埋まっていました。
しかし、すごく狭い、、、😢
それに、出発する数日前からなんか「ぎっくり腰」みたいになってて、、、
ベッドもかたくて、腰痛にはかなり辛い、、、💦
トイレもホテル並みに綺麗です(まだ誰も使っていない状態!)
シャワー室もあるし、洗面室もあります。
どれも全部きれいな状態になっています。
凄い、、、💦
6デッキにはコンビニ風の売店もあります。
お菓子、本、ドリンク、酒類、コーヒーメーカーに、氷まで!
お土産物も売ってたりもします。
このコンビニ売店、すごくありがたかったです😂
こんな掲示もありました。
小笠原諸島に行く前に知っておきたい基本的な年表。
昭和43年=1968年が大きな転換期ですね。
そして、平成23年=2011年には、小笠原諸島が「世界遺産」に登録されたんです。
この二つの年は絶対に覚えておきたいところです。
…
で、一通り、船内を見ましたら、、、
4デッキにあるレストランに向かいます。
まずはやっぱり、昼食グルメでしょう!
こちらです!!
レストランChichi Jima
であります!
こちらが主なラインナップです。
色々ありますね~~。
まぁ、僕的には、もうこれしかないですよね。
島塩ラーメン(900円)です。
この島塩ラーメンが食べたくて、おがさわら丸に乗ったといっても過言じゃない!
どんなラーメンフリークでも、おがさわら丸のラーメンまでは、、、と。
(フリークの間では、常に仁義なきラーメンの戦いが続いていますからね(苦笑))
レストランChichi Jimaでは、こんな感じで受け取ります。
朝は券売機を使いますが、日中~夜はレジで支払いをします。
レストラン内はすごく広いです。
しかも、結構空いている?!?!
本来700名近い定員の船ですが、この日は(も)400人ちょっとしか乗船していませんでした。
この400人台がずっと続いているみたいです。
これもまた「コロナ」の傷跡かな、と、、、。
ジャジャーン!
島塩ラーメン
です!!
この【島塩ラーメン】は、ここでしか食べられない船のラーメンです。
シンプルでさっぱり。
これから始まる(日本一アクセスの厳しい)国内旅行のファンファーレかのよう。
詳しくは次の記事で、単独に熱く詳しく語ります。
お楽しみに!!
…
そして、、、
Sun set...
美しいです。
この夕日が沈めば、海の世界は、真っ暗闇となります。
夜も、ラーメンと同じ【レストランChichi-jima】で、、、
ジャジャーン!
ヒレカツカレーライス
を頂きました!!
シンプルなカレーに、大きなカツがどーんっと乗っています。
これがおがさわら丸の「ヒレカツカレーライス」か、、、と😊
安心して食べられる日本人向けのカレーに、
サクサクのヒレカツは、結構柔らかかったです。
うん、これは普通に旨い!!😋
台風の影響で揺れは大きいですが、バクバク食べられます。
(多分、僕が揺れに対しては鈍感なんだと思います、、、)
このヒレカツ、ホントに柔らかくて、食べやすかったな。
船でお腹空いた時にこれがあると、ホントいいかも?!?!
おがさわら丸に乗った人だけが味わえる絶品カレー!(と言っておこう)
調味料も色々と揃っていました。
チリソースもあるし、サラダ用ドレッシングも三種用意されていました。
テーブル席がずらりと並んでいます。
ホント、広々としていて快適でした🎵
…
そして、眠りついて、、、
早朝、目覚めて、朝ご飯を食べにまたChichi Jimaに向かいます。
朝ごはん用のセットメニューはこの四種となります。
パンメインの洋食か、ご飯メインの和食か。
僕は一番安い和定食B(500円)を券売機で購入しました。
カウンターで、まず和定食Bを受け取ります。
こんな感じです。
あれれ、なんかすっごく寂しくないですか?!?!
小食の人はこれで十分だとは思いますが、、、
でも、大丈夫。
基本の4品の他に、色々と小皿を加えることができます。
僕も二つばかり、小皿を頂きまして、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、13日の朝に食べた朝食です!!
なかなかリッチな朝ご飯になりました!!
茄子のおひたしと、白身魚のフライです。
この二品が加わることで、一気に華やかな朝食になりました。
茄子のおひたしがすっごく美味しかったですね~~💖
味噌汁は薄くて業務用っぽいものでしたが、僕の好きな味。
納豆と海苔の生卵と漬物も付いていて、お腹一杯になりました。
レストランChichi Jimaの営業時間です。
基本的に、昼時、夕食時、そして朝食時の営業となります。
そんなに営業時間が長くないので、注意が必要かな?!
今回の船では、あまり混雑している様子は一度もありませんでした。
***
そんなこんなで、、、
気づけば、もう小笠原諸島に近づいてきました。
24時間なんてあっという間…ではありませんでしたが、、、苦笑
でも、飛行機と違って、あっちこっちへと動けるので、楽しめたかな?!
少なくとも、ドイツに向かう13時間のフライトよりは辛くなかったかな?!
自由に動けて、自由にタバコも吸えて、自由に甲板にも出られるのがいいですね。
…
あと、船内にこんな掲示物がありました。
硫黄島の全風景です。
硫黄島にも行ってみたかった、、、
(現在にいたるまでずっと一般人の立ち入りは認められていません)
かつては1000人以上の人が住んだと言われる硫黄島。
かつても今も、「軍事基地の島」になったままです😢
硫黄島の歴史もここで分かるようになっています。
硫黄島にもいつか行ってみたいなぁって秘かに思っています。
こんな動画もあります。
この本もすごくおススメです。
硫黄島で何が起こっていたのか。
今こそ、知る必要があるようにも思います。
この地図が分かりやすいかな?!
小笠原~硫黄島は、内地と沖縄とサイパンの中間地点。
軍事的にも国防的にもすごく重要な拠点になるんです。
…
そんなことを考えていたら、、、
島が見えてきました。
遂に念願の小笠原諸島へ、、、、😢
そして、(台風の影響で)40分遅れの13日11時40分頃、二見港に到着。
いよいよ、人生初の小笠原・父島の滞在が始まります。
今後、しばらくはこの小笠原の記事が続きます👆
でも、まずは船内で食べた島塩ラーメンの詳しいレポから!!!
wait!!
僕が乗ったのは「3代目」。
2代目のおがさわら丸は、今の3代目よりはるかに不便だったそうです。
これもチェックかな?!
ファンなら絶対に欲しいはず?!!?