Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

吉野家@天台他 夏限定の「ネバとろ牛丼」は夏にぴったりの「ひやあつ牛丼」だ!

最近、少し悲しい現実に気づいたんです…。

これまで16年以上にわたって、ブログを書いてきました。

その多くが、「ラーメンレポ」の記事でした。

僕がラーメン好きというのもありますが、日本の国民食であるラーメン、しかも「情報」として価値のあるラーメン記事ということで、多くの人に読んでもらって、少しでも日々の生活に潤いがもたらされてくれれば、と思って書いてきました。

誰も知らないようなお店を探し出して、「こんなお店もありますよ」って(押しつけにならない程度に)紹介して、みなさまに有意義な情報を提供出来たら、と思いつつ…。

しかし、最近になってはっきりとわかったんです。

ラーメン店の記事よりも、はるかにはるかに「吉野家」や「すき家」、「スシロー」や「マクドナルド」の方が読まれている、ということを…😨

スシローの記事なんて、ラーメンの記事よりも「一桁」違うんですもん…😢 みんな、どれだけスシローが好きなんだ?!って思うほど。先日の「すき家の記事」もすごく多く読まれていました。

そうかー、、、今は、ラーメンの記事よりも牛丼や寿司やハンバーガーの記事の方が需要があるのか…。・・しかも、マニアックな専門店というよりも、メジャーな有名チェーン店の方がニーズが高いんですから…。

色々と考えさせられます。

そんなこんなで、やって来ましたのが…

吉野家

であります\(^o^)/

今回は、「夏限定」の牛丼を探すべく、やってきました!!

吉野家の夏の期間限定は、こちらの二種ですかね!?

お店の人がプッシュしていたのが、「ねぎ塩豚定食」でした。

でも、僕のセンサーに反応したのは、「ネバとろ牛丼」であります!

「ネバとろ」という言葉にとっても弱い僕…。

3種のねばりがうまい。

これが、キャッチフレーズですかね!?

お値段は、税込で657円。

ラーメンで考えれば、とっても安いですよね。。。

ただ、牛丼一杯、税込352円なので、それで考えると「高級品」と言えるかな?!

さて、いったいどんな牛丼なのでしょうか!?

ジャジャーン!!!

こちらが、吉野家の夏の限定、お値段お高めの…

ネバとろ牛丼

です!!

これは、、、

吉牛を支える牛肉と、山芋とろろと、刻みオクラが丼に盛られています。

それに加えて、生卵と納豆が付いています。

3種のねばりというのは、「とろろ」と「おくら」と「納豆」??

でも、「生卵」もねばりがあると言われればあるような…

あと、「とろろだし」(だし醤油系調味料)が二つ付いていました。

とても気になったのは、この納豆。。。

この納豆って、どこの会社の納豆なのでしょう??

吉野家に使ってもらえる納豆って…。

このサイトによると、茨城のメーカーに製造委託しているんだとか…。

卵の黄身をとりあえず、丼ぶりに入れまして…

そして、納豆を混ぜ混ぜします。これぞ、元祖「まぜ系」(苦笑)。

とろろだしのかかったとろろに、ネバネバの納豆…

なんだ、この魅惑的過ぎるヴィジュアルは…😨

zoom up!!

ご覧ください、このとてつもなく魅惑的な牛丼を!!

すき家みたいなエンタメ性はありませんが、ド真面目な「トロトロ牛丼」です。

これ、いったいどう食べればいいんでしょ…

ここに、ネバネバの納豆もぶっかけていきます✨

どんどん、カオスになっていきます…苦笑

牛肉に、納豆に、とろろに、黄身に、おくらに…

いやはや、もはや「カオス丼」って言っていいんじゃないの??っていうくらいに。

納豆大好き人間で、とろろ大好き人間の僕にはもう「夢のような牛丼」ですよ。

しかも、これだけとろとろネバネバ系の牛丼なら、灼熱の夏でも食べられる…💛

でも、ここは吉野家。

やっぱりやっぱり、この牛肉こそが、この丼の核心です👊

色々と牛丼チェーンはありますが、やっぱり吉野家の牛肉が一番好きだなぁ…。

お肉自体は、すき家や松屋とあまり変わらないと思うんですが、味付けが違います。

吉野家の牛丼の牛肉は、甘さ、しょっぱさ、旨さなど、全部のバランスがすごくよくて…。

ホント、非の打ちどころのない牛丼のお肉という感じがします。

そこに、ネバネバのとろろやオクラや納豆が入り込むわけです。

とろろ、オクラ、納豆と一緒に食べる牛丼、これ、むっちゃ中毒性が高いですぞ…

そして、生卵の黄身ととろろが合わさった、この快楽たるや…

食欲が減退するこのクソ暑い8月に、この黄身とろろがあれば、生きていける…

そんな感じですね。

牛肉はアツアツで、このとろろはひんやり。

あ、これもまた、「ひやあつ」ではないですか!!!\(^o^)/

ズルズルっていう音もまた、すごく夏に心地よいです。

そして、吉野家の最大の切り札、「紅ショウガ」!!

吉野家の紅ショウガって、やっぱりちょっと突出してますね~。

生姜特有の刺激的な酸味もあり、またとってもしょっぱいんですね。

このしょっぱさが、牛丼の美味しさをより刺激的なものにしてるんです。

これ、ホントに家に常備したいな…。

紅ショウガだけだったら、他のどの牛丼チェーン店より圧倒的に吉野家のが美味しいです✨

(体にいいのかどうかと問われると、ちょっとよく分かりませんが…💦)

そんなこんなで、あっという間に、このひやあつ牛丼も消えてなくなりました…。

***

というわけで、、、

吉野家の夏メニューの「ネバとろ牛丼」のレポをお届けいたしました!!

これは、暑くてげんなりする夏にぴったりの牛丼であります。

ひやあつ系というのもとってもいいですね~~💛

しかし、最後まで「三種のねばり」がどれなのか、分からなかった…苦笑

「とろろ」と「おくら」と「納豆」と「生卵」。

どれも「ねばり」ってあるじゃないですか、、、。

強いて言えば、「とろろ」と「おくら」と「納豆」なのかなぁ…。生卵自体はそんなにねばりはないからなぁ。でも、「ねばりがない」とも言えない気もして…。

いずれにしても、「ねばり」たっぷりのさっぱり牛丼。美味しかったですね~。

僕らも、長引くコロナと気候変動による大雨に負けずに、ねばり強く生きていきたいものです。

あと、店員さんが強くプッシュしていた「ねぎ塩豚定食」もいつか。。。

かぼす胡椒付き、とのことで、、、。

こちらも食べてみたいところですが、「丼モノ」じゃないんだなぁ…

あと、「期間限定」で「明太子セット」がプッシュされていました🎵

明太子とみそ汁のセットで、+148円(税込162円)!!

これを付ければ、明太子牛丼になるってわけですね☝

明太子入りの吉牛もきっと美味しいんだろうなぁ~~。

この吉牛、ネットでも購入できます🎵

こんな時代だからこそネットで吉牛を!

ミニサイズもありますね。

でも、どうせ買うなら、こういうのをどーんっと、というのもあり!?

自粛生活で、吉野家について勉強するのもいいかも!?

プレステ!?!?…

コメント一覧

ぽん
僕の場合はラーメンよりチェーン店の記事の方が好きと言うより、keiさんのラーメンの記事は千葉県のお店ばかりで、自分は遠くて食べに行けないので興味が湧かないことが多く、スシローなどはよく利用するので読んで参考にしたいという感じです。コロナが終息したらまたヨーロッパ紀行を楽しみにしたいます。
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