大阪~三重~名古屋の旅を終えて、無事に都賀に戻ってきました。
その翌日、なんか、お腹が空いてきたので(苦笑)、
我がホームグラウンドの名店、
海空土
に行っちゃいました!!✨
(どんだけ、ラーメンが好きやねんって、、、💦)
同じラーメンでも、関東と関西じゃ違いますからね。
それに、関西にもあるのかもしれないけど、なかなか海空土のような味のラーメンやつけ麺って、関西でお目にかからないよなぁ、、とも思いました。つまりは、永福町系大勝軒の味って、関西エリアに…あるのかな??
(調べたら、こちらのブログ記事によると、今回行った「中華そば閃」のネクストブランド店「かみなり中華そば」で、永福町系大勝軒のラーメンを出しているんですって!! こっちも行けばよかった、、、😢。後の祭りですけど、、、)
9月に入ったとはいえ、今年の夏は尋常じゃなく暑いです…💦
暑いので、やっぱり「魚介つけ麺」が食べたくなります。
しかも、この日は、麺大盛り無料サービス中!ってことで、、、
迷うことなく、こちらを頂くことにしました。
(まだ、昆布水つけ麺は出てないみたいでした…)
ジャジャーン!!!
はい、もういったい何回食べたかも分からないくらいにいっぱい食べてます、
魚介つけ麺
です!!
今回は、「麺大盛り」ってことで、かなりボリューム満点です!!
見知らぬ土地の見知らぬラーメンには、ワクワクドキドキがありますが、、、
馴染みの土地の馴染みのラーメンには、安心感と安らぎと癒しと落ち着きがあります。
どっちも大事、というか、どっちも必要ですよね。
見知らぬ土地のラーメンをめぐってきた後、一番馴染みのあるお店へ。
嗚呼、これもまた、人生という名の旅なり、、、😂
(青春時代の恋も、この循環で成り立っているのかも?!?!)
今回の目玉は、なんといっても、この大盛りの麺!!!
海空土のつけ麺、僕的にはあまりにも美味し過ぎて、麺がすぐになくなっちゃうんです。
でも、大盛りにすると、これがなかなか減らないのであります!!
ホントにお腹いっぱいになるまで、延々とつけ麺を啜れるのです!!!
麺をつけスープに入れて、いざ、実食!!
ずるずるずる~~っと。
「ひゃ~~~、旨い! 美味い! 好き! もうどうにでもしてくれ!」
って、心の中で叫びながら、麺を啜り続けます。
食べても食べても、なくならない(気がするような)!!
骨の髄まで沁み込んだ海空土の味わいが、もう五臓六腑に沁みわたる、、、
じわじわじわ~~~って。
海空土でしか味わえないこの唯一無二の「魚介系醤油つけ麺」。
これを食べている瞬間、僕はただただ「幸福」を感じているのであります。
ホントに、幸せしか感じてないんです、、、ええ。
そして、この魚介つけ麺には、柚子こしょうを是非使いましょう!
ここの最高の「味変アイテム」ですね!!
僕は結構多めに入れちゃいます。
そうすると、めっちゃスリリングでエキサイティングな味わいになるので!!
麺大盛りだと、ホント、心から大満足できますね~。
僕の中では、「ちょい多め!」って感じで、最高でした😂
***
というわけで、、、
関西ラーメン巡りの後の、ホーム『海空土』の実食レポでした。
やっぱり、ホームで食べる馴染みのつけ麺はいいなぁ~~(n*´ω`*n)
僕は、都内のラーメンブロガーじゃないし、千葉に特化したブロガーでもないし、全国をやたら食べ歩くブロガーではないけれど、、、
我が千葉県・千葉市のローカルなラーメンと、首都圏の老舗店や話題店や実力店のラーメンと、全国津々浦々のラーメンと、(今後はもっと)離島のラーメンと、そして、海外のラーメンを、バランスよく食べて、紹介していきたいなって思います。
それが、多分、『Dr.keiの研究室』というラーメンブログに固有な価値なんだろうなって。
ま、アクセス数は、ホントこの数年、横ばいで、伸びも減りもしないですけど、、、
でも、アクセス数がどうこうっていうより、自分が「いい!」「食べたい!」と思ったお店を、グロナカル(グローバル✖ナショナル✖ローカル)な視点で、もっともっと紹介していきたいですね。
あくまでも、自分の探求のために!!!
で、「keiのブログはダメだ。あいつは狂ってる…」って言われたいですね(苦笑)
そういうクレイジーなラーメン・ジャーニーをし続けたいです✨