本ブログ初の三重県ラーメン巡りを終えて、名古屋にやってきました。
四日市~桑名で育った僕にとって、名古屋は幼少期によく来た場所。
デパートの屋上で、ピンクレディーのライブも見たんだとか…(母親談)
四日市から名古屋までは、近鉄で行きます。
で、名古屋駅でJRに乗り換えて、新幹線で帰ります。
もう3杯もラーメン食べてるし、かなりきつかったんですが、、、
どうしても、名古屋で一軒、立ち寄りたいお店があったので、そのお店に向かいました。
そのお店の名は、
おダシと銀しゃり
中華そば二兎
であります!
「おダシと銀しゃり」という言葉に心打たれました(笑)。
多分、「中華そば二兎」だけだったら、来てなかったと思います。
そういう意味では、ネーミングって大事ですよね、、、💦
2022年3月創業のお店なので、ちょうど創業1年と半年くらい?!
このお店、ちょっと面白いのが、、、
3年限定のお店
なんですって。
つまり、2025年3月で閉店することを最初から決めているお店なんです!
>詳しい話はこちら!
店頭の看板に、こちらのメニューが出ていました。
二兎を追う者は二兎とも得る
が、ここのPhilosophyみたいです。
うん、いい実践哲学だと思いますね👆
僕は三兎くらい追ってますけど…( ´艸`)
おダシにこだわったラーメンと、銀しゃりごはん…
なるほど、、、そういうことですよね。
スープのダシと、ミニ丼のご飯のお米にこだわっているんですね。
券売機です!!
淡麗中華そば(950円)か、貝ダシ汐そば(900円)か…。
店員さんに聴くと、どっちもとってもおススメなんだそうで…(苦笑)
まぁ、そうでしょうね、、、
ミニ丼については、やっぱり「炙りレアチャー丼」(450円)ですね✨
…
頑張れば、通常サイズでもいけるかもしれませんが、、、
思い切って、「少なめってできますか?」と聞いてみたら、、、
なんと、「半分サイズ」で作ってもらえることになりました!😂
お値段は変わりませんが、それでもいいです、ええ…
なので、画像のラーメンは「半分サイズ」だと思ってくださいね!!
座席に着くと、こんな感じになっていました。
ひゃ~、こちらもまた「料亭風」で~~😂
名古屋でも、こんなリッチな感じのお店が、、、
嗚呼、時代はどんどん変わっていってるんですね~。
こちらが、中華そばの食べ方だそうです!!
なるほど~。。。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、おダシと銀しゃり中華そば二兎の「二兎」、
淡麗中華そば
+炙りレアチャー丼
です!!
すごいすごい!!!
炙りレアチャーシュー丼がもう魅惑的過ぎます、、、😂
大阪エリアのミニ丼もすごかったけど、こっちもすごいっす。
繰り返しますが、淡麗中華そばの方は「半分サイズ」になります!
こちらが、淡麗中華そばです!!
麺とスープがちょうど半分くらいになっています。
トッピングは、通常と同じ量になっています。
これなら、大丈夫だ、、、いける!!
zoom up!
ダシ感の強そうな和風醤油スープに、魅惑的なチャーシューが二枚!!
そこに、ネギと水菜?が添えられています。
スープを一口飲むと、、、
「うわ~~~、ダシの旨みと甘みが炸裂してるわ~~~🤤」
ってなりました。
ダシの旨みがかなり強くて、またかえしの甘みも結構強いです。
この日、4杯目のラーメンとしては、いいわ~~。じんわり旨い!
そこまでディープな味って感じじゃないけど、これはこれでいいな、と。
お店側も、そういう「マニア向け」のディープなラーメンというよりは、普通のラーメン好きの人やちょっとラーメンにうるさい一般の人に喜んでもらえるよう、味をチューニングしているように思いました。
3年限定営業店、ですからね。。。
麺は、こんな感じです。
全粒粉入りの麺って、書いてありましたね。
全粒粉入りの細いややウェイブがかった麺、ですね。
うん、すごく都会的な感じで、名古屋駅前のお店にぴったりです。
あんまり「名古屋~」って感じはしませんが、普通に美味しいポキポキ麺でした。
こういう麺、嫌いじゃないんだよな~~💓
途中の味変アイテムも充実しています!
ニボシ酢を入れると、なんか不思議な味わいになったな、、、
花山椒も、なかなか中華そばのスープに合ってました。
そして、チャーシュー!!!
これが、もうめっちゃ旨くて旨くて、、、😂
これなら、あと10枚くらいは、、、(いや、無理です、、、苦笑)
関西~中部エリアのラーメン巡りのファイナルに相応しいチャーシューです。
低温調理チャーシューもいいけど、やっぱりロール豚のチャーシューが最高でした。
やっぱり「普通が一番」なのかもしれないなぁ、、、って。
…
そしてそして、、、
最後の最後の「ミニ丼」!!!
炙りレアチャー丼
です!!
こちらは、少なめではありません。
そんなに大きくもなかったので、こちらはノーマルサイズで。
半熟の黄身がとろとろっと流れ出して、、、
で、レアチャーシューと合わせて、ご飯と一緒に食べると、、、
「As if I was in paradies like a heaven!」
って感じでした(苦笑)
もう、僕の身体全体がとろけて、流れ消えそうな感じになりました。
これは、いいわ、すごいわ、旨いわ、セクシーだわ~~。
あまりにも官能的なミニ丼だったので、一瞬で消えてなくなりました、とさ。
***
というわけで、、、
名古屋の『おダシと銀しゃり中華そば二兎』の初レポでした!!
うん、このお店、名前もラーメンも銀しゃり丼も、とってもよかったです。
多分、そんな「フリークさんが絶賛する!」って感じじゃないと思いますが、、、
でも、こういう雰囲気で、こういう味のラーメン、僕は嫌いじゃないっす。
なんか、カッコつけてないのがいいなぁって、、、
お店自体は高級感がありますが、わりと庶民的なお店でもあって。
千葉にもこういうお店があったらいいなぁってちょっと思いました。
千葉で言うと、「麺屋ごとう」とか「中華蕎麦ます嶋」とかに近いかな?!
割烹料理店とか、和食店とかのイメージのラーメン店?!
しかも、3年だけの期間限定のお店っていう、、、
こういう営業の仕方もあるんですね~~Σ(・□・;)
次に来られたら、この汐そばを食べてみたいなぁ~。
こまかいウンチクはこんな感じです!
ここにも、「3年間限定 まぼろしの一杯!!」って書いてあります。
オープン時から閉店を決めているお店なんて、初めてみたかも?!?!
こちらのTKM(タマゴかけ麺)も大人気なんだとか!!
TKGじゃなくて、TKM。
これもまた新しくて斬新で面白いなぁ~~😊
ラーメン官僚さんのX(Twitter)のポストに、
自家製麺40stand@熊谷にて、TKM。オープンは、2023年8月4日。今やすっかり有名になった「TKM(卵かけ麺」の元祖として高い人気を誇る「ゴールデンタイガー」の2号店が、満を持して開業。戴いた元祖TKMは、甘辛いタレのうま味が、冷たい麺を通じて味蕾へとじわり浸透。気が付けば完食。これは美味い! pic.twitter.com/c7u6OqFZVS
— かずあっきぃ~通称・ラーメン官僚~ (@kazutan0264) September 17, 2023
とありました。
TKMって、今、全国的にどんどん生まれつつあるのかな???
これからの時代は、TKMの時代なんだ、、、?!?!
はい。
そういうわけで、名古屋駅前に戻ってきました。
もう、お腹いっぱいっす。昼~夕方にかけて4杯、食べました。
あとは、新幹線に乗って、千葉に戻るだけ!!!
お腹もパンパンだったので、名古屋を出たら、すぐに寝てしまい、、、
気づいたら、もう新横浜に着いていました🎵
…
はい!
今月8日からスタートしたシリーズ企画、
2023年夏、大阪~三重~名古屋のラーメン巡りシリーズ
いかがだったでしょうか?!?!
三日間の滞在で、11杯!!!✨(+ご当地グルメ)
今回、大阪の話題店にもいっぱいいけたし、三重の名店も巡れたし、最後に名古屋で一番気になるお店にも行けたし、大大大満足でした!!!!😂
ホントにいいラーメン巡りの旅だったなぁ~~~。
こういう旅なら、もっともっともっとしたいな。
誰かと巡る旅もいいけど、こうやって、自分一人で自由に行きたい放題行く!っていうのも、楽しいですね~。
一人だからこそ、色んな人ともお話できるし、出会いもあるし、、、
この旅は終わるけど、まだ「ラーメン人生の旅」はずっと続いていきます。
命ある限り、ラーメンと共に生きていきたいなぁって思っています!!
<おしまい!>
…
PS
でも、この後、少ししたら、今度は「滋賀ラーメン巡り」のレポがいっぱい出ます!
このブログでは、滋賀県のラーメンってまだ取り上げてなかったんです。
滋賀県のラーメン事情も色々と、ご紹介したいと思います!!
Dear next...!!!!