セブンイレブンは、「冷やしラーメン」にめっちゃ力を入れてくれています。
セブンイレブンのみならず、大手コンビニでは「冷やし中華」だけでなく、「冷やしラーメン」も積極的にどんどん商品化してくれています。
千葉のラーメン店の多くが、(らんちばさんの影響で?)「冷やし中華」に力を入れていますが、僕的には、やっぱり「冷やし中華」より「冷やしラーメン」を食べたいです。冷やしラーメンの方がラーメンですから!(苦笑)
冷やし中華と冷やしラーメンがあったら、僕は100%冷やしラーメンを食べます!
だって、ラーメンフリークだもん、、、(;´・ω・)
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ってことで、、、
セブンイレブン2020年夏の新作!
あご出汁の旨み
冷しWチャーシュー麺
であります!!
まさかの冷やしチャーシューメンが登場です!!
英語表記は「Cold Ramen with Roasted Pork Filet in Soy Sauce-Based Broth」となっています。
「醤油ベースのダシに入ったローストポークフィレ付きの冷やしラーメン」
なんて、素敵な名前なのでしょう!!\(^o^)/
この商品の目玉はなんといっても、二種類のチャーシュー!
豚のロース肉とバラ肉の二種のチャーシューが入っています。
ロースハムのようなロースチャーシューと、一目で美味しい豚バラチャーシュー。
それに、メンマとネギが入っています。
これで、税込496円也!!
具と麺の間のシートをうまく外して、、、
完成!!
こりゃ、美味しそうだ\(^o^)/
スープのダシが冷やしラーメンにおいてはとても重要です。
ラーメンのスープを冷たくしてどこまで美味しくできるか?!
ここで活躍するのが「あご(トビウオ)」のダシです。
今回のこの冷しWチャーシュー麺では、わりと甘さを強めてきていました。
あごのわりと強いダシ感(+しょっぱさ)は控えめで、そこに甘さを加えることで、より優しい方向に仕上げていました。
個人的にはもっとあごダシのあの尖った感じが出ている方が好きですが、これはこれでありだと思います。
鰹節や宗田節や煮干しとは違う少しクセのある旨味が、冷たいラーメンに結構合うんですよね。
麺も、ラーメン専門店に負けないくらいにいい麺でした。
天下のセブンイレブンですからね。
麺に関しても、相当研究されていると思います。
冷たくしても美味しい麺を頑張って開発しました!って声が聞こえてきそうで。
わりとプツプツっと切れる感じのタフな麺で、灼熱の夏にでも「おお~喰うぞ!」ってなりそうな麺でありました。これは、ひと夏中出してほしい「夏のB級グルメ=夏のラーメン」ですね。
千葉でも、もっともっとディープな冷やしラーメンを出してほしいなぁって思います\(^o^)/
今年の夏も、できるだけいっぱい冷やしラーメンを食べ歩きたいですねー