自粛の要請が強まる中、頼りになるのは、近所のお店です。
考えたら、欧州から帰国してから、ほぼ電車に乗ってません…。
(通勤も今は100%愛車キャサリンなので…)
活動範囲が狭まっています。。。
でも、今は我慢。
今は、とにかく感染しないこと、させないこと。
とはいえ、朝から晩まで家にいるというのも、健康にはよくありません。
(できる限り人と接触しないで)近所の散歩をして、買い物をして帰宅する。
そのついでに、近所のラーメン店に寄って、食べて帰る、と。
(今はもうそれすら難しい「空気」だけれど…)
…
そういう時に、近所に「名店」があると、嬉しいものです。
僕の家の徒歩圏には、わりといいお店がいっぱいありまして…、
その中でも、やっぱり一番行きたくなるのは、、、
海空土
であります\(-o-)/
都賀を誇る有名人気実力店!
もう創業20年くらいになるのに、全く色褪せないお店です。
券売機上のポップもどんどん素敵になっていっています。
(ちなみに、POPってPoint Of Purchaseの略語って知ってました?)
購買時点広告、購買促進広告って言われているものです。
何を食べようか悩む時点で、方向づけしてくれるのがポップです。
どれも美味しそうなんですけど、、、
今回は、お肉がいっぱい食べたかったので、チャーシューめん(1150円)です。
海空土のチャーシューって、どんどん美味しくなっている気がします。
昔のチャーシューよりも柔らかさ、弾力性が増しているような…。
目下、チャーシューづくりに没頭しているので、勉強のためにも…。
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
海空土のチャーシューめん
です!!
素敵な素敵なヴィジュアルです\(^o^)/
味が美味しいのは、もうとうの昔に知っています。
ただ、それに加えて、見た目的にもどんどんブラッシュアップされているような…。
(あるいは、時代に応じて、変化してきているような…)
長い長い穂先メンマもとっても食欲を誘います。
zoom up!
とてつもない量の煮干しを使った海空土の極上スープは健在です。
僕はここの寸胴をちらっと見るのが、大きな喜びなんです。
本当にとんでもない量の煮干やその他の食材が入ってますからね。
無化調(化学調味料不使用)でここまでの「旨み」を出すんですから…。
お世辞でもなんでもなく、ここのスープって、そのまま飲めるんです。
今の僕にとっては、ここ以上のスープってないよなぁって。
歳を重ねる毎に、ここのスープの魅力に引き寄せられていきます。
と同時に、海空土自体も少しずつ変化していっているのがまた魅力なんです。
それこそ、春木屋理論の…
「変わらないために変わり続ける」
って感じですね。
僕ももっと変わらなきゃな…(;;)
麺は、こんな感じです。
麺を変えてからもうどれくらい経つのかな??
この麺が今の海空土の「顔」にもなっています。
素朴だけど、優しくて、飽きの来ないタイプの麺です。
かつては「草村商店」の麺を使っていて、それはそれでよかったのですが…
麺を変えてから、海空土は文字通り「海空土」になった気がするんです。
系統としては「永福町大勝軒」~「大勝」の味ではありますが、、、
今はもう「海空土」は「海空土」でしかないなぁって。。。
だから、僕も今は「海空土のラーメン」が食べたくて来ているわけなんです。
(他のお店で代用できるようなものではないという意味で…)
なので、麺も、この麺がいいなぁって思って食べるわけですね。
で、チャーシューです。
惜しみない量のチャーシューになっています。
分厚くて、しっかり身があって、柔らかくて、ボリューミーで。
お肉の表面はわりと黒ずんでいるけど、中はわりとレアな感じ??!!
味はそれほど強くはないけれど、そのまま食べても美味しく感じます。
チャーシューって、そのまま食べると、しょっぱいか味がないかのどちらかのケースが多い気がします。
海空土のチャーシューは、そのバランスがとてもよくて、そのまま食べても美味しいし、スープに浸して麺と一緒に食べても美味しいのです!!
メンマも、食感がよくて、魚介のスープによく合いますこと、、、(;;)
そして、味玉です。
昔は「半熟煮玉子」に反応しがちでしたが、、、、
今の僕的には、こういうわりと火がしっかり通ったタイプの方がいいなぁって。
もう本格的なラーメンの食べ歩き歴も21年以上ですからねー、、、
そりゃ、味覚や趣味も変わってきますよね、、、。。。
最近は、シンプルな固ゆで卵が一番なんじゃないかって思うほどで…(;´・ω・)
あと、ガンガンに煮込んだ文字通りの「煮玉子」もやっぱ美味しいなぁって。
***
というわけで、、、
海空土のレポでした!!!
今後、海空土のレポが続きます(多分)
自粛要請が強まる中、海空土を存分に味わおうと思いまして、、、
普段、仕事や何やらに忙殺されて、なかなか家にいないので、、、
この機会に、海空土のラーメンをたっぷり味わおう、と。
現時点であと二回分のレポが既に用意されております(;´・ω・)
自宅にいることが一番大事な今日この頃は、、、
煮干しダシを家でせっせと作っています(苦笑)
その際、参考にさせてもらっているのが、こちらです!!
この通りに作ると、ホント美味しいダシが取れるんです!!
在宅勤務・自宅待機を余儀なくされている人は是非この機会に煮干しダシを自宅で!!
こういう機会じゃないとできないことにチャレンジしていきましょう!!