Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

しまい@広島・大町 創業60年、広島屋台系中華そばの源流!

遂に来ました!

広島。

実に20年ぶりです(;;)

前に来たときは20歳(か21歳)のとき。

長い月日が流れました。

今回は、もちろん「ラーメンの食べ歩き」も行いました。

悪麺友さんの故郷でもあります。

わくわくです

目指すは、、、

大町駅☆

もう、言わずもがな、ですよね。


まず!

広島で一番初めに食べなければならないと思ったのが、

しまい

というお店です!!

このお店は、広島のラーメンの源流にあるお店で、戦後間もない頃に、駅前の屋台ラーメンとして出発したお店なんだそうです。初代の方は、「引揚者」だったそうです。帰国後に、「上海」というお店で働かれて、その後に屋台ラーメンを始めたんだとか。で、その後、その初代の方の「姉妹」がお店を出したことから、「しまい」になったんだそうです(2代目の奥さんの話より)。

(若干違っている可能性もあります… 複雑すぎて、、、汗)

このお店が元となって、徐々にラーメン店が増えていきました。広島の名店と呼ばれた「すずめ」や「陽気」も、この初代の屋台ラーメンに影響を受けたそうで、そういう意味で、広島ラーメン(広島豚骨醤油ラーメン)の元祖なんです。

そういうわけで、ラーメンフリークとしてはまずこのお店だろうと。。。

しかし!!

この「しまい」。広島市内にないんです。市内から電車で20分くらい行った「大町」というところにあるんです。広島のことを何もしらない僕にはハードルが高い、、、、

(しかし、18年前に出会った友人の案内で、さらっと行けました☆)

いい場所にありますねー。

郊外、ですね。

人口に対して土地の面積が少なく、高いマンションがいっぱいあります。

いわゆる、郊外の住宅街っぽいところですね。

ここに、「しまい」があるんです。

大町駅から徒歩で8分くらいかな!?

そんなに遠くはないです。が、ちょっと歩きます。

で、到着しました!!!

もう、見るからに、素敵な地方の名店って感じでした。

素敵です。

店内も、昭和の食堂スタイルで、「老舗」を感じます。

が、この店舗に移転してからは18年くらいなんだとか…。

メニューです!

既に昼で売り切れたラーメンもありました。

肉ラーメンとチャーシューメンだったかな?!

でも、僕のお目当ては、中華そばとそぼろそば。

ありました。

ジャジャーン!

こちらが、広島ラーメンの源流、

「しまい」の中華そばです。

もう、まさに、「これぞ、the 中華そば!」っていう感じですね。

豚骨メインで鶏も合わせたライトな豚骨醤油ラーメン

イメージ的には、岡山ラーメンに近い感じなんですが、岡山ラーメンよりも、醤油感が弱く、ダシや豚骨の旨みや風味が前に出ていますね。岡山ラーメンよりよりワイルドな感じ!?

より九州の「豚骨ラーメン」に近いように思いました。

地理的にも、九州に近いですからね。

何かが突出したわけじゃないけど、バランスがとてもよくて、ぐいぐい食べられます。

また、老舗店らしく、量も控えめで、いい感じでした。

(でも、関東の人間からすると、十分にこってり感はあります!)

麺はこんな感じです。

オーソドックスな昔ながらの中華麺。

昔から、麺は変えてないんだとか。。。

結局、ラーメンの麺って、「変わらない」んだろうなぁ。。。根本的に。

チャーシューは意外ともちもちっとしていて、美味しかったです。

だいたい、こういうレトロなお店だと、パサパサチャーシューが出てくるから…。

で、そぼろラーメン。

こちらは、ちょいピリ辛なひき肉ラーメン

これが、中華そばと全然違っていて、びっくりしました。

味わいが全然違います。スープは同じなはずなのに、、、

ひき肉が入ることで、旨みが増して、またクセがなくなっています。

骨髄のダシが中和されているっていうか。。。

これはこれで面白いですねー。

麺は、中華そばと一緒・・・!?

じゃない気もしますが、、、

でも、どちらも中太麺ですね。

いい感じです。

それにしても、そぼろラーメンなんて、、、

素敵じゃないですか☆

広島、一杯目がこちらでよかった。

これで、ある種の「基準」が作られました。

さぁ、これから広島ラーメンの旅の始まり始まり~です。

次は、、、

もう決まっています。

「しまい」から数十メートル離れた場所にあるあのお店!!!

広島の人ならすぐに「あー!」って感じすよね。

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