Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

創業40年の銚子の老舗店【京華苑】名物「京華ラーメン」の正体は?!

一つ目のお仕事で【大ハプニング】がありましたが、、、

なんとかそこを克服しまして、二軒目のお店に向かいます!

(ラーメンがあれば、なんでも乗り越えられる!!🍜💓)

そのお店は、1982年創業、御年73歳の店主さんが切り盛りする名店、

京華苑

であります✨

こちらのお店はTwitterでお世話になっているabura_mashimashiさん(Instagramはこちら)に教えてもらいました。

ちょうど仕事先の近くにあるお店だったので、「ラッキー🎵」って。

銚子駅からは結構離れていますが、レンタサイクルならあっという間に着きます。

銚子市内はほぼ平らな土地なので、自転車だとすごく快適です🚴~

こちらのお店も「人気店」ですね👆

地元で愛されるローカルな庶民的な町中華、という感じです。

地元のお客さんでほぼ埋まっていました。

メニューはこんな感じです。

今回は(お仕事ですが)食べ歩き連食中なので、シンプルにワンコインのラーメンを頂こうと思ったんですが…

メニュー左上にある「京華ラーメン」って何だろう?と思って、お店の人に尋ねたら、

揚げた鶏のから揚げが乗ったラーメンよ」とのことでして、、、

「え? パーコー麺ですか?」と反応すると、「そうですよ」とのご返答が!!

うおおおお!!!!

僕の大好物のパーコーラーメンがなんとこのお店の看板ラーメンだった!!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが創業40年の老舗店の看板ラーメン、

京華ラーメン

です!!

来た来た来た来た、パーコーラーメンですよ!!!😂

まさか、こういうお店で、こういうラーメンが食べられるとは!!!

昔レトロなシンプルなラーメンに、パーコー(排骨唐揚げ)がどどーんっと乗っています。

このお店のこのラーメンにたどり着けたフリークさんっているのでしょうか?!

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「なんだ、この超本格的な中華風醤油スープは?!?!」

って驚きました。

この味わい、めっちゃ本格的なんですけど、、、

聴けば、店主さんはその昔、横浜(中華街?)で修業されて、その後、全国各地をまわったんだとか。うちの母と同い年なので、まさに「集団就職時代」の店主さんです。中学を出た後に、飲食業界に入り、色んな所で修業して、1982年にここ銚子で独立したということになりますね。昭和23年(1948年)生まれとのことなので、店主さんが34歳の時に独立したってことになります。

まさにそんな店主さんのキャリアを感じさせる「確かな味わい」のスープでした。

そして、パーコーです!!

このパーコーもまた、中華料理・中国料理の技法を学んだ店主さんの腕を感じるものでした。

パーコーの衣もすごく味わい深いですし、またそのパーコーの切り方も鮮やかです。

お肉は脂身少な目ですが、柔らかくて、もっちりしています。

素人じゃ作れない調理技術を感じるパーコーとなっていて、心ウルウルでした。

麺はこんな感じです。

驚きの「細麺」であります\(^o^)/

昔ながらの中華麺じゃなくて、スタイリッシュな細麺になっています。

この細麺がホント、食べ心地がよくて、するするっと食感もよくて、、、

いや~、こんなお店で、こんな極上のパーコー麺が頂けるとは、、、と。

わかめやメンマ、ネギといったシンプルなトッピングもいいですね。

パーコーが「主役」なので、あとのトッピングは「名脇役ぞろい」。

このバランスもまた、京華ラーメンの魅力と言えそうです!

でも、なんといっても、このパーコーの美味しさたるや…😂

食べた人にしか分からないこの感動よ、、、

***

というわけで、、、

創業40年の老舗町中華「京華苑」の【京華ラーメン】の実食レポでした!!

ここもまた、銚子で食べなければならない「名店」ですね~!!

千葉県内で最も「大衆食文化」が豊かなエリアである銚子。

その大衆食文化のど真ん中で40年間、営業を続けている京華苑。

本当に本当に、銚子ってすごい町だと心から思いましたね。

他にもまだまだラーメンを提供する「食堂」や「飲食店」がいっぱいあるんです。

また、遠くない未来、銚子に来ないとダメだなって思いましたね。

…そして、最後の、今回の一番のお目当てとなるお店にレンタサイクルで向かいます!

2022年、銚子にとんでもない新店が誕生しているんです!!!

この看板が目印です!!

地元の常連さんがいっぱいいるお店です。

そういうレトロな人気町中華が好きな人は是非是非!!

羊の排骨もあるんですね。

排骨って、スペアリブってことにもなるのかな??

こういうのをいつかガッツリと食べてみたいなぁ~(n*´ω`*n)

コメント一覧

sehensucht
そもそも「排骨」とは何か? 考えると、なかなか深いですよね。スペアリブだということは僕も知っていますが、どうしてそれが今の「パーコー」のスタイルになったのか?! もっと調べてみたくなりました!
定点観測者
鶏の唐揚げで排骨?って思ったんですが羊もあるんですね。
あと、そもそもの排骨はWikipediaによるとスペアリブらしいです。
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