Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Lubecker Hanse@リューベック 地元の人気レストランに潜入!

リューベックに来るのは、何度目だろう。

すっかり「おなじみ」となったリューベック。

まさか、自分の人生で、ここまでリューベックに来ることになるとは、、、(;´・ω・)

その昔、リューベックに留学することになっていた友人のことを思い出す。

彼女は、「リューベックには、欧州一古いパイプオルガンがある場所なの」と教えてくれた。

僕は、「へー、リューベックねー」って、あまりピンとこなかった。

でも、リューベックは、『地球の歩き方』の表紙になるくらいの場所。

ドイツで最も美しい街の一つ。

***

そんなリューベックの「グルメ」も、やはり興味深い。

色々、人に聞いてみて、たどり着いたのが、こちらのお店。

リューベッカー・ハンゼ。

ー伝統的なものを新たに発見するーと書いてあります。

古くて新しいレストラン、といったところでしょうか!?

おすすめは、「ケーニッヒスベルガー・クロップゼ」みたいです。

なんだかよくわからないけど、おすすめってことで。。。

さらに、「おススメメニュー」がありました。

グラーシュ(ビーフシチュー)がありました。

みんな、これを頼んでいました。

鴨肉は、クリスマス時期ということもあって、ソールドアウトでした。。。

ジャジャーン!!

こちらが、ケーニッヒスベルガー・クロップゼです!!

ん!?

これは、「肉巻きロール」か!?

ドイツといえば、ジャガイモ!!

ジャガイモもたっぷり付いていました。

そして、ケーニッヒスベルガー・クロップゼに付けるソース。

このソースがもう、とてつもなく美味しくて、びっくりしました。

デミグラスソースほどに強くない味わい。

そのままでも、普通に飲める…というとあれですけど、、、

日本の「ソース」とは明らかに違うテイストのソースでした。

ソースはソースなんですが、その味自体がとても地味というか、やさしいというか。

zoom up!

このお肉は、Kalb(仔牛)みたいです。

柔らかいお肉かなと思いきや、かなり硬めのお肉で、噛むのが大変でした。

うーん、、、

肉の中には野菜がいくつか入っていました。

まさに、肉巻きロール。

美味しいかどうかはさておき、とってもドイツらしい料理だったと思います。

ワイルドというか、なんというか。

こちらが、ワイルド・グラーシュです。

こちらのお肉は、ワイルド=野生ってことで、ジビエ系のお肉なのかな!?

グラーシュは優しい味わいで、そこにシュペッツレが、、、

こちらも、とてもドイツらしいシチューメニューでした。

そして、こちらは、「オードブルの盛り合わせ」。

真ん中の「玉ねぎスープ」が格別に美味しかったです。

ローストビーフなんかも付いていて、これはとっても美味しい盛り合わせメニューでした。

ドイツらしさというよりは、こちらのシェフの実力が垣間見える逸品、というか。

そんな感じでした。

リューベックの裏路地にひっそりと佇む老舗の名店。

ここは、おススメできるなぁ、、、、。

お店の雰囲気もよいし、店員さんもとっても親切だし、料理もおいしい。

リューベックで、ドイツ郷土料理を食べるなら、ここはおススメできますね♪

よろしければ是非!!!

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