Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

黒毛和牛焼肉 凱旋門@東千葉 激ウマ冷麺×絶品和牛にうっとりさせられて…

2016年。

自分の中で、「焼肉ブーム」が勝手に到来しています。

(と同時に、焼き肉屋さんの冷麺に興味が向かっています)

で、向かったのが、我が「梨の花」の隣にある「凱旋門」でした。

ここ、一度行ってみたかったんです。

いつも「眺めるだけ」だったから…。

こちらは、千葉で有名な「赤門」が新たに手掛ける新事業。

(千葉以外だと、赤門=東大だけど、千葉だけは、赤門=焼肉、なんですよね)

この凱旋門は、「黒毛和牛」にこだわった「大人向け」の焼き肉屋さんっぽいです。

赤門がファミリー層をターゲットにしているのに対し、こちらは完全大人向け。

名前からしても、赤門より、凱旋門の方が、スケール大きそうですよね(苦笑)

で!

早速ですけど、、、

ジャーン!!

こちらが、『梅冷麺』です!

なんと、ダシの氷が入っています。

凄い、、、

ダシ氷です。

ここは、銀座のプルーカフェか!?

しかも、この冷麺がめちゃめちゃ旨い…。

「あれー、冷麺ってこんなに美味しい食べ物だったっけ!?」

この瞬間、僕は、冷麺に目覚めた気がしました。

麺も、ぷりぷりで、弾力性があって、魅力的です。

ラーメンの麺とは明らかに違います。

かといって、うどんや蕎麦でもない。

冷麺に独特な麺の食感があります。

さらに…

もっともっと衝撃だったのがこちら!!!

凱旋門自慢のオリジナルの『冷麺』です

なんと、こちらの冷麺は、、、

和風テイストだったんです。

和の旨みと風味がふわ~っと感じられます。

これは美味しい。

ヤバい、これはマジで美味しい、、、(-_-;)

吸い込まれるような美味しさでした。

この冷麺を食べて、完璧に「冷麺」に惚れ込みました。

「よし。2016年は、冷麺をもっと探求しよう」、と。

そう、心に決めました。

それくらい、美味しかったんです。

和風のダシで食べる冷麺。

こんなに美味しい麺があったのか、と。

しかも、それが赤門系列のお店で出されるとは、、、

かつて、盛岡で、「ぴょんぴょん舎」の冷麺を食べて感動したことはあります。

しかし、千葉でも、感動できる冷麺があったんです。

僕が、冷麺に開眼した瞬間でもありました。


もちろん、焼肉専門店ですので、お肉も食べました。

今回は、コンセプトをもって食べました。

「少なくてもいいから、お値段の高いお肉だけを食べる」

と。

焼肉というと、僕の中では、「食べ放題」の安いお肉ばかりでした。

でも、そろそろ、肉の質についても、体感したいな、と思うに至りました。

お金持ちじゃないので、頻繁にはいけませんが、せっかくなので・・・

まず、これを食べたい!と思った二品。

右のステーキみたいなのが、「凱旋門上カルビ」(1980円)です。

「極上のざぶとん使用」と書いてあります。

これ、ヤバいくらいに美味しくて、思わずひっくり返ってしまいました(イメージ)。

もう、幸せ以外何も感じませんでした。

で、左が「米沢牛特選カルビ」(3000円)です。

こちらも、もう気が狂いそうになる美味しさでした。

凱旋門カルビとはまた違う美味しさで、こちらもひっくり返る美味しさでした。

さらに!

手前左手のお肉が「最上級ハラミ」です。

このハラミもまた、やわやわで、狂いそうになるほどの美味しさでした。

いやー、、、恐るべし…。

で、奥のお肉が「和牛霜降り上カルビ」です。

こちらは、お肉っぽさがあって、ワイルドでした。

しかし、、、

高級?な牛肉って、なんて、美味しいんだ、、、(-_-;)

もう、本当に、発狂したくなりました。

それくらいに、美味しかった!

こちらは、1900円の「厚切り上塩タン」です。

お店の人も、「これは美味しいですよ」と言っていました。

もう、見た目からして、失神しそうです・・・

焼くと、こんな感じになりました。

いやー、本当に、我を失いそうなほどに美味しかった…。

お肉って、「高かろう旨かろう」なんだなぁ、と。。。

これまで自分が食べてきたお肉とは全然違うことに驚きました。

と、同時に、焼肉というのは、やっぱり良質の牛肉の高価な部位を食べるべきなんだな、と。

面白いことに、量は少なくても、満足度は半端ないんです。

(とはいえ、ものすごい金額は高くなりましたが…(;'∀'))

***

2016年は、「冷麺」も視野に入れて、色々と食べ歩いていきたいな、と思います。

千葉でおススメの冷麺があったら、是非お教えください!!

きっと、千葉にも、とてつもなく美味しい冷麺があるはずなので、、、

ラーメン、つけ麺、まぜそば、油そば、冷し中華、冷しラーメン、、、

色々とあるけど、冷麺だって、立派な「ヌードルスープ」。

冷麺を探求することも、悪くないだろう、と。

これから先、どんな冷麺と出会えるのか。

わくわくします。

(焼肉は高いので、ほどほどにします…)

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