いすみ鉄道沿線にも、素敵なラーメン店はいっぱいあります。
その中で、創業3年目にして、人気店となったお店があります。
井桁屋
です。
こちらのお店は、いわゆる「濃厚ラーメン」を出す新しいタイプのお店。
レトロラーメン、老舗店が多い中でのニューウェイブ系のお店なんです。
最寄りの駅は、国吉駅。
いすみ鉄道エリアでは、かなりの人気店になっている模様です。
2013年10月開業なので、現在3年目ですね。
この場所で、というとあれですけど、頑張っていますね。
(ただ、店主さんはかなりclosedな感じでした…汗)
メニューです。
基本的に、つけ麺がメインということでした。
が、冬ですし、ラーメンを…。
それと、気になったのが、「火龍麺(ファンローメン)」でした。
2014年1月から提供された井桁屋オリジナルの辛いラーメンみたいです。
僕的には、何といっても、火龍麺が気に入りました♪
ジャジャーン!
来ました!
外房の辛いラーメン!!
辛いラーメンは、何も「勝浦タンタンメン」だけではない!!
いすみエリアにも、ユニークな辛いラーメンがいっぱいあります。
この火龍麺も、そんな外房の個性的な辛いラーメンになっていました。
こちらの特徴は、何と言っても「濃厚豚骨魚介カラシビ系ラーメン」ってことですね。
いわゆる魚豚系スープ+醤油タレに、辣油+山椒が入ります。
辛くて、痺れる、でも、旨みたっぷりの濃厚スープ。
これはクセになりそうです。。。
濃厚カラシビ系って、外房の茂原周辺でも徐々に浸透しつつあって、、、
面白い展開になっているようにも見えます。
麺はこんな感じで、安定の太麺でした。
まぁ、こういう麺じゃないと、、、って感じかな。
全粒粉?!
チャーシューも「肉!」って感じで、パワフルでした。
全体的に、「イケイケな感じ」でした。
若い人には受けそうですが、この辺、若者はいるのか?!(;´・ω・)
この黒いの、キクラゲ?
なんか、不思議な食感でした。これ、好きかも…
房総半島の象徴、「玉ねぎ」もいっぱい入っていました。
いやー、房総半島のラーメンに玉ねぎあり、です!!
で。
こちらが、「らーめん」(700円)です!
見た感じは、かな~りドロドロの濃厚スープですが、、、
これが意外にも、さらっとしたスープでして、、、
濃厚といえば濃厚ですが、濃厚スープの中ではライトなほうかな、と。
オープン当初よりも、現地の人向けにチューニングされたのかな?
いわゆる「魚介豚骨ラーメン」の王道の味わいですかね。
今となっては、「おー、久しぶり~」って感じですけど。。。
麺は、上の火龍麺とちょっと違う感じがします。
太さは同じくらいだけど、、、
でも、同じかな??(-_-;)
で、、、
こちらが、「チャーマヨ丼」(300円)です!!
美味しいチャーシューとマヨネーズの「共演」ですよー!!
どちらも味濃いめでファットなので、パンチ力は半端なかったです。
僕、個人的には、このミニ丼、好きっすねー。
こんな感じで、、、、
つけ麺香房 井桁屋って書いてあります。
これからも頑張ってほしい!って思います。