Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

井桁屋@国吉(いすみ市) 3年目突入!いすみ鉄道エリアの人気店!

いすみ鉄道沿線にも、素敵なラーメン店はいっぱいあります。

その中で、創業3年目にして、人気店となったお店があります。

井桁屋

です。

こちらのお店は、いわゆる「濃厚ラーメン」を出す新しいタイプのお店。

レトロラーメン、老舗店が多い中でのニューウェイブ系のお店なんです。

最寄りの駅は、国吉駅。

いすみ鉄道エリアでは、かなりの人気店になっている模様です。

2013年10月開業なので、現在3年目ですね。

この場所で、というとあれですけど、頑張っていますね。

(ただ、店主さんはかなりclosedな感じでした…汗)

メニューです。

基本的に、つけ麺がメインということでした。

が、冬ですし、ラーメンを…。

それと、気になったのが、「火龍麺(ファンローメン)」でした。

2014年1月から提供された井桁屋オリジナルの辛いラーメンみたいです。

詳しくはこちらを(facebook)

僕的には、何といっても、火龍麺が気に入りました♪

ジャジャーン!

来ました!

外房の辛いラーメン!!

辛いラーメンは、何も「勝浦タンタンメン」だけではない!!

いすみエリアにも、ユニークな辛いラーメンがいっぱいあります

この火龍麺も、そんな外房の個性的な辛いラーメンになっていました。

こちらの特徴は、何と言っても「濃厚豚骨魚介カラシビ系ラーメン」ってことですね。

いわゆる魚豚系スープ+醤油タレに、辣油+山椒が入ります。

辛くて、痺れる、でも、旨みたっぷりの濃厚スープ。

これはクセになりそうです。。。

濃厚カラシビ系って、外房の茂原周辺でも徐々に浸透しつつあって、、、

面白い展開になっているようにも見えます。

麺はこんな感じで、安定の太麺でした。

まぁ、こういう麺じゃないと、、、って感じかな。

全粒粉?!

チャーシューも「肉!」って感じで、パワフルでした。

全体的に、「イケイケな感じ」でした。

若い人には受けそうですが、この辺、若者はいるのか?!(;´・ω・)

この黒いの、キクラゲ? 

なんか、不思議な食感でした。これ、好きかも…

房総半島の象徴、「玉ねぎ」もいっぱい入っていました。

いやー、房総半島のラーメンに玉ねぎあり、です!!

で。

こちらが、「らーめん」(700円)です!

見た感じは、かな~りドロドロの濃厚スープですが、、、

これが意外にも、さらっとしたスープでして、、、

濃厚といえば濃厚ですが、濃厚スープの中ではライトなほうかな、と。

オープン当初よりも、現地の人向けにチューニングされたのかな?

いわゆる「魚介豚骨ラーメン」の王道の味わいですかね。

今となっては、「おー、久しぶり~」って感じですけど。。。

麺は、上の火龍麺とちょっと違う感じがします。

太さは同じくらいだけど、、、

でも、同じかな??(-_-;)

で、、、

こちらが、「チャーマヨ丼」(300円)です!!

美味しいチャーシューとマヨネーズの「共演」ですよー!!

どちらも味濃いめでファットなので、パンチ力は半端なかったです。

僕、個人的には、このミニ丼、好きっすねー。

こんな感じで、、、、

つけ麺香房 井桁屋って書いてあります。

これからも頑張ってほしい!って思います。

コメント一覧

kei
ぶるっくさん

ホントですか??(;;) 残念ですね、、、あの場所にして、貴重なラーメン店だったのに、、、また行きたかったなぁ、、、
ぶるっく
残念ながら閉店してしまいました。。。
大好きなお店だっただけに残念です。。。
kei
コメントありがとうございます!

一徹出身の方なんですね!! 納得しました!

麺がホント、美味しかったです!

また、行きたいですねー。でも、このエリアにはまだまだいっぱいお店がありますからね、、、(;´・ω・)
ラーメン大好き
数回訪問してます。
Keiさんお疲れ様です。
店主は一徹の次長まで勤務して独立で営業してます、平日のみだと思いますが昼間・夕方に半ライスサービスありだと思います。
全製粉の自家製麺は美味しいですね。
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