Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

まるでカレールーのような超ウルトラドロドロ&フレンチ風?「濃厚煮干しラーメン」を出す鴨川の新店【麺屋褻ノ日】がヤバい!

中華料理天津で驚愕の「ケチャップそば」を食べた後、

らんちばさんと二人で向かったのは、、、

安房鴨川駅付近にある新店? リニューアル店?の

麺屋褻ノ日

というお店でした!

こちらのお店は、もともとフレンチ&ワインバーだったんですって。

でも、今年の3月頃にリニューアルして、ラーメン店になったんですって。

凄くないですか?!?!

こちらの記事を是非ご覧ください

こちらのお店もまた、かなり変な場所?にあります。

駐車場は、お店横に完備されています。が、ここも十分にご注意を!

で、店内に入ると、かつてワインバーだったんだなぁっていう感じで。

狭くてこじんまりとしていますが、なんかちょっとおしゃれな感じで。

この雰囲気、好きかも?!💓

メニューは、、、

こんな感じになっています。

らんちばさんは、予想通り「淡麗醤油」(1000円)をセレクトしたので、

僕は、「濃厚煮干し」(1100円)を注文しました。

二軒目だったので、「麺少なめ」でお願いしました(そしたら50円引きにしてくれました!😂)

僕がチョイスした、濃厚煮干し、凄かったんです。

ドリンクはこんな感じです。

ビールはあるけど、ワインはないんですね😢

ワインとラーメンっていうのも、悪くないんだけど、、、

いきますよ~

ジャジャーン!!!

こちらが、麺屋褻ノ日、渾身の一杯、

濃厚煮干し

です!!

これ、分かってもらえますかね、、、

ヤバいレベルの「超ウルトラハイパー濃厚ラーメン」ですよ、、、😨!

しかも、いわゆる「ニボニボ系」の色じゃなくて、「ダークブラウンソース」みたいな?!

ソース? あるいは、濃厚なカレールーのような???

カレーラーメンって言われたら、カレーラーメンに見えてくる?!

また、このドロドロ感、ちょっとかなり久々に見たかも?!?!

zoom up!

凄くないですか?!?!

この重たくて、濃厚で、どろっとしたスープ。

赤玉ネギがすごく綺麗に見えますし、チャーシューも超エレガントです。

早速、スープを一口飲むと、、、

ぐおおお!! なんだ、これは?! 煮干しの味がするデミグラスソースみたい!

って思いました。

この濃厚さ、ラーメンのスープの濃厚さじゃない!!!!Σ(・□・;)

デミグラスソース? フォンド・ボー? スープ・ド・ポワソン???

なんか、それら全部のミクスチャー系?!?!

それでいて、フレンチではほとんど使われない「煮干し」を大量投入!!

こんなスープ、味わったことがない!!!

ニボニボ系のドロスープなのに、すごく上品な仕上がりで、デミソースみたいな

煮干し味のデミグラスソースに入った麺を啜る、という感じの、、、

もう、「なんじゃこりゃ!!!!!」って、天に向かって叫びましたよ(心の中で)。

フランスの濃厚スープと日本の濃厚煮干しスープが合体したような味わい。

こりゃ、もう、大ブレイクするのも、時間の問題かも、、、\(^o^)/

麺はこんな感じです!

超ウルトラ濃厚スープなのに、この細いストレート麺…

これもまた、常識を覆すセレクションかもしれませんね。。。

店主さんは、フレンチの専門で、ラーメンは独学だって言っていました。

なので、おそらく、既存のラーメン業界の常識に左右されていないんだと思います。

故にこそ、このウルトラ濃厚スープに、この麺を合わせられたのかも???

細いストレート麺ですが、このスープによく合っていて、驚きました。

それも、ラーメン的な濃厚さではない濃厚さのスープだからかもしれません。

チャーシューも、本格的な肉料理!って感じになっていました。

ソースのようなスープだけに、お肉にスープが絡みついて、、、

どんなチャーシューか分からないっていうね、、、💦

それから、後で、これは食べなきゃって思ったのが、、、

ジャーン!!!

ミニカレー(350円)

です!!

これ、隣りの隣りの人が食べてて、「うおおお」って思ったんです。

このお店に来たら、絶対に食べたいのが、このカレーかも?!

もう、ヴィジュアルからして、ラーメン店のカレーじゃないですよね?!

店主さんも、「このカレーこそ、食べてほしいですね」って仰っていました。

このカレーを一口食べると、、、

うおおおお!! なんだ、このビタースイートなカレーは!!!!

って唸りました。

これ、ちょっと美味しすぎるぞ、、、😂

日本風でもないし、インド風でもないし、これはまさに欧風カレーだ…🍛

このカレーにも、フレンチの技法が色々と使われているんですって。

これはもう、絶対に、ここに来たら食べてほしいですね~✨

それからそれから、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、らんちばさんの食べた、

淡麗醤油

です!!

こちらは、打って変わって、清湯系の淡麗醤油ラーメンですね。

すごく綺麗で、キラキラと香味油が輝くスープにうっとりです。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うわ~、すっごくライトで上品でフレンチ風の神奈川淡麗系?!?!」

って思いました。

すっきりとしていて、ライトで、クリアな味わい。

そこまで強烈なインパクトはないけれど、ほっと癒される味わいというか。

でも、オイリーさもあって、ファット感もほどよくあります。

麺はこんな感じです。

こちらは、平打ちっぽい感じの中太麺でした。

この麺の当て方もまた、なんか斬新というか、大胆というか。

面白いなぁって、ただただ思いました。

なんか、心が元気な時は濃厚煮干しを食べて、で、心がしぼんでいる時は淡麗醤油かなって。

すごく対照的な二杯で、これはこれで面白いアプローチだなぁって思いました。

また、どちらも、「フレンチの技法」が駆使されていて、そこもすごく面白い点かなって。

***

というわけで、、、

安房鴨川エリアの超注目!の新店【麺屋褻ノ日】の初レポでした!

ここは、ちょっとまた必ず来たいな!って思うお店でした。

フレンチとラーメンのガチの融合を目指す注目の新店

で、フランスの濃厚スープと日本の煮干しスープを融合した独自の濃厚煮干し!

もう、とんでもないお店に出会えたなぁ~~って。。

らんちばさんとも「今回は、二軒とも大当たりだったね💓」と話しました。

ホント、心から「素敵だなぁ」って思うお店でした!!

場所はこんな感じです!

ここなら、安房鴨川駅からも徒歩で行けますね~。

千葉市からはかなり遠いですが、行く価値大ありのお店だと思います。

月曜日が定休日かな?!

で、火水木金は、11時~14時、17時半~20時半の営業で、

土日は、昼のみ営業で、11時~15時30分まで。

平日の夜に食べに来たいなぁ~😊 のんびりできそうだから。

土日は、もうかなり混んでそうな予感、、、

ここ、知られたら、絶対に有名になっちゃうお店だと思いました。

もはや、この場所にして、絶え間なくお客さんが来てましたからね👆

お店はこんな感じです。

駐車場は、この写真の左手の先にあります!

電車の人も、バスの人も是非!!!✨

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