中華料理天津で驚愕の「ケチャップそば」を食べた後、
らんちばさんと二人で向かったのは、、、
安房鴨川駅付近にある新店? リニューアル店?の
麺屋褻ノ日
というお店でした!
こちらのお店は、もともとフレンチ&ワインバーだったんですって。
でも、今年の3月頃にリニューアルして、ラーメン店になったんですって。
凄くないですか?!?!
…
こちらのお店もまた、かなり変な場所?にあります。
駐車場は、お店横に完備されています。が、ここも十分にご注意を!
で、店内に入ると、かつてワインバーだったんだなぁっていう感じで。
狭くてこじんまりとしていますが、なんかちょっとおしゃれな感じで。
この雰囲気、好きかも?!💓
メニューは、、、
こんな感じになっています。
らんちばさんは、予想通り「淡麗醤油」(1000円)をセレクトしたので、
僕は、「濃厚煮干し」(1100円)を注文しました。
二軒目だったので、「麺少なめ」でお願いしました(そしたら50円引きにしてくれました!😂)
僕がチョイスした、濃厚煮干し、凄かったんです。
ドリンクはこんな感じです。
ビールはあるけど、ワインはないんですね😢
ワインとラーメンっていうのも、悪くないんだけど、、、
…
いきますよ~
ジャジャーン!!!
こちらが、麺屋褻ノ日、渾身の一杯、
濃厚煮干し
です!!
これ、分かってもらえますかね、、、
ヤバいレベルの「超ウルトラハイパー濃厚ラーメン」ですよ、、、😨!
しかも、いわゆる「ニボニボ系」の色じゃなくて、「ダークブラウンソース」みたいな?!
ソース? あるいは、濃厚なカレールーのような???
カレーラーメンって言われたら、カレーラーメンに見えてくる?!
また、このドロドロ感、ちょっとかなり久々に見たかも?!?!
zoom up!
凄くないですか?!?!
この重たくて、濃厚で、どろっとしたスープ。
赤玉ネギがすごく綺麗に見えますし、チャーシューも超エレガントです。
早速、スープを一口飲むと、、、
「ぐおおお!! なんだ、これは?! 煮干しの味がするデミグラスソースみたい!」
って思いました。
この濃厚さ、ラーメンのスープの濃厚さじゃない!!!!Σ(・□・;)
デミグラスソース? フォンド・ボー? スープ・ド・ポワソン???
なんか、それら全部のミクスチャー系?!?!
それでいて、フレンチではほとんど使われない「煮干し」を大量投入!!
こんなスープ、味わったことがない!!!
ニボニボ系のドロスープなのに、すごく上品な仕上がりで、デミソースみたいな…
煮干し味のデミグラスソースに入った麺を啜る、という感じの、、、
もう、「なんじゃこりゃ!!!!!」って、天に向かって叫びましたよ(心の中で)。
フランスの濃厚スープと日本の濃厚煮干しスープが合体したような味わい。
こりゃ、もう、大ブレイクするのも、時間の問題かも、、、\(^o^)/
麺はこんな感じです!
超ウルトラ濃厚スープなのに、この細いストレート麺…
これもまた、常識を覆すセレクションかもしれませんね。。。
店主さんは、フレンチの専門で、ラーメンは独学だって言っていました。
なので、おそらく、既存のラーメン業界の常識に左右されていないんだと思います。
故にこそ、このウルトラ濃厚スープに、この麺を合わせられたのかも???
細いストレート麺ですが、このスープによく合っていて、驚きました。
それも、ラーメン的な濃厚さではない濃厚さのスープだからかもしれません。
チャーシューも、本格的な肉料理!って感じになっていました。
ソースのようなスープだけに、お肉にスープが絡みついて、、、
どんなチャーシューか分からないっていうね、、、💦
…
それから、後で、これは食べなきゃって思ったのが、、、
ジャーン!!!
ミニカレー(350円)
です!!
これ、隣りの隣りの人が食べてて、「うおおお」って思ったんです。
このお店に来たら、絶対に食べたいのが、このカレーかも?!
もう、ヴィジュアルからして、ラーメン店のカレーじゃないですよね?!
店主さんも、「このカレーこそ、食べてほしいですね」って仰っていました。
このカレーを一口食べると、、、
「うおおおお!! なんだ、このビタースイートなカレーは!!!!」
って唸りました。
これ、ちょっと美味しすぎるぞ、、、😂
日本風でもないし、インド風でもないし、これはまさに欧風カレーだ…🍛
このカレーにも、フレンチの技法が色々と使われているんですって。
これはもう、絶対に、ここに来たら食べてほしいですね~✨
…
それからそれから、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、らんちばさんの食べた、
淡麗醤油
です!!
こちらは、打って変わって、清湯系の淡麗醤油ラーメンですね。
すごく綺麗で、キラキラと香味油が輝くスープにうっとりです。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うわ~、すっごくライトで上品でフレンチ風の神奈川淡麗系?!?!」
って思いました。
すっきりとしていて、ライトで、クリアな味わい。
そこまで強烈なインパクトはないけれど、ほっと癒される味わいというか。
でも、オイリーさもあって、ファット感もほどよくあります。
麺はこんな感じです。
こちらは、平打ちっぽい感じの中太麺でした。
この麺の当て方もまた、なんか斬新というか、大胆というか。
面白いなぁって、ただただ思いました。
…
なんか、心が元気な時は濃厚煮干しを食べて、で、心がしぼんでいる時は淡麗醤油かなって。
すごく対照的な二杯で、これはこれで面白いアプローチだなぁって思いました。
また、どちらも、「フレンチの技法」が駆使されていて、そこもすごく面白い点かなって。
***
というわけで、、、
安房鴨川エリアの超注目!の新店【麺屋褻ノ日】の初レポでした!
ここは、ちょっとまた必ず来たいな!って思うお店でした。
フレンチとラーメンのガチの融合を目指す注目の新店!
で、フランスの濃厚スープと日本の煮干しスープを融合した独自の濃厚煮干し!
もう、とんでもないお店に出会えたなぁ~~って。。
らんちばさんとも「今回は、二軒とも大当たりだったね💓」と話しました。
ホント、心から「素敵だなぁ」って思うお店でした!!
場所はこんな感じです!
ここなら、安房鴨川駅からも徒歩で行けますね~。
千葉市からはかなり遠いですが、行く価値大ありのお店だと思います。
月曜日が定休日かな?!
で、火水木金は、11時~14時、17時半~20時半の営業で、
土日は、昼のみ営業で、11時~15時30分まで。
平日の夜に食べに来たいなぁ~😊 のんびりできそうだから。
土日は、もうかなり混んでそうな予感、、、
ここ、知られたら、絶対に有名になっちゃうお店だと思いました。
もはや、この場所にして、絶え間なくお客さんが来てましたからね👆
お店はこんな感じです。
駐車場は、この写真の左手の先にあります!
電車の人も、バスの人も是非!!!✨