Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らぁ麺國@広島 広島名物「コウネ」を使った旨味たっぷりのラーメン!

広島ラーメン巡り、4軒目(5杯目)は…

同い年で同じ誕生日の広島の友人、H君に連れられて、こちらのお店にやってきました。

らぁ麺國

であります!

こちらのお店では、広島名物の「コウネ」を取り入れた珍しいラーメンを提供するお店なんです。

國の誕生の背景についてはこちら

コウネとは、、、

「牛の肩バラの一部で、牛の前足の脇の辺りの肉の部位のこと」、とあります。

一般的には、「肩バラ」と「スネ」の間あたりの部位のことかな!?

一見、脂っぽいけど、意外とあっさり、という特徴があるそうです。

なんか、広島ラーメンの特徴みたい。。。

既に、大阪方面にも進出しているみたいで、広がりを見せています。

大阪なんば店、堺店などなど。。。

その「本店」がこちら、ということかな!?

メニューです。

種類は、コウネ系とホルモン系の二種。

そこに、しょうゆ、しお、ピリ辛みその三つの味を選ぶことができます。

今回は、二人なので、和牛コウネらぁ麺しょうゆと、ホルモンらぁ麺旨しおを注文しました。

焼肉好きのラーメンフリークにはたまらないお店だなぁ、、、www

どんなラーメンなのでしょう!?

ジャジャーン!!

こちらが、和牛コウネらぁ麺であります。

僕的には、コウネと人生初めての「ご対面」!

うーん、いい香り。いい匂い。

見た目的にも、すっきりしていて、かつ、魅力的な感じがします。

いわゆる「ことり系広島ラーメン」とは異なるラーメンですね。

スープ自体は、豚骨っぽさはほとんどなくて、どちらかというとタレの旨みが際立つ味わい。

そこに、「牛脂」が加わることで、すっきりとしつつも、味わい深いスープになっていました。

(牛骨ラーメンではありませんでした!)

あっさりとしていながらも、コクがあって、旨みがあって、食べやすいです。

広島の個性派、創作系ラーメン、といったところでしょうか!?

麺は、広島らしく、やや細めの中太のストレート麺でした。

関西では、あまり縮れ麺って、見ないですね。そういえば。。

麺に関して言えば、広島のラーメンは、さほど特徴はないのかな!?、と。

王道中の王道系!?

で、コウネ。

あまりにも美味しくて、一瞬でなくなっちゃいました(苦笑)

柔らかくて、でも、肉っぽい臭みもなくて、、、

これ、やっぱり、焼肉屋さんで、お腹いっぱいになるまで、ご飯と共に食べたい・・・汗

けど、牛肉とラーメンって、やっぱり合うなぁ、と再確認しました。

で、こちらが、ホルモンらぁ麺旨しおです!

こちらは、牛肉の代わりに、ぷりぷりのホルモンが三つ入っていました。

こちらも、さすがは「焼肉屋さん」のラーメンって感じで。。。

ホルモンの弾力性が半端なくて、感動でした。

スープも、しょうゆと打ってかわって、塩の美味しさが際立っていました。

しょっぱいだけじゃなくて、しっかり旨みや甘みもあって、美味しかったなぁ。。。

スープも美味しいし、ホルモンも美味しい。

一度で二度美味しいラーメンだなぁ、、、と。

まぁ、それは、コウネらぁ麺にも言えることなんだけど♪

麺は、コウネらぁ麺と一緒、ですね。

シンプルで、王道の中華麺、という感じかな!?

ただ、関東の人間からすると、ちょっと違う印象をもつかも!?

更に、こちらのお店では、若い人向けに、こってり豚骨醤油も提供しています。

厨房のスペースも限られているので、限定30食だそうです。

こちらでも、コウネを使っているらしいので、濃厚スープが好きな人はこちらでもいいかも!?

更に更に、広島らしく、汁なし坦々麺も提供されています。

コウネのミンチを使っているんですって!!

こちらも、気になるなぁ~。

***

というわけで、、、

広島名物の「コウネ」を使った新感覚のラーメンを頂きました。

お店の雰囲気もいいですし、店主さんも親切な方で、楽しく食べました。

広島といえば、「ことり系」だとは思いますが、お腹にゆとりがあったら、是非こちらも食べてほしいですね。

それより、普通に、コウネを食べてみたいっす。。。(;;)

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