Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

RAMEN KAZU 和@ブラティスラバ スロバキア首都にラーメン専門店登場!

遂に、またまたやってくることができました。

BRATISLAVA

ブラティスラヴァ(ブラティスラバ)!

世界の都市名の中でも、僕が一番好きな都市名です。

ヴィジュアル系っぽくないですか??

2015年に来た時以来なので、5年ぶりの再訪となります。

2015年のブラティスラヴァ訪問の時のレポはこちら!

当時の僕がどれだけ熱くなっていたかが分かります(苦笑)

今回の僕の目的はただ一つです!!

まぁ、ラーメンなんですけど、、、(;'∀')

なんとなんと、、、

スロバキアの首都ブラティスラヴァに、

RAMEN KAZU

らーめん和

という、まぎれもない「ラーメン専門店」があったんです!!

オフィシャルHPはこちら

5年前は、ラーメン提供店を探すのが困難でしたが、、、

遂に遂に、ラーメン専門店が登場したんです!!!

2017年2月~3月頃にオープンしているので、創業3年のお店になりますね。

場所は、ずばりブラティスラヴァの繁華街にあります!

近くには、有名な「聖マルティン大聖堂」もあったりします。

あと、少し先には「プリマティア宮殿」もあります。

うん、スロヴァキアの首都の一等地にあるお店ですね。

ドナウ川のほとりからも、歩いて数分の場所にあります。

ホント、ここ、いい場所だ、、、

お店の前には、こんな立て看板が、、、

これは、どう考えても、日本人のお店でしょう!!

外国人のお店なら、きっと「Ramen Wa」とかになりそう(苦笑)

もう、僕のテンションはマックスですよ。。。

だって、スロバキアの首都ブラティスラヴァのラーメン店ですよ…。

5年前じゃ、考えられなかった。。。

でも、いったいどうしてスロバキアで? 

いったい何のために??(苦笑)

立て看板の先はこんな感じです。

とても、ラーメン店があるような雰囲気じゃない…(;´・ω・)

夜だと、入るのが怖そう、、、苦笑

でも、よく見ると、かなりエレガントな建物って感じがします。

扉の落書きはちょっとあれだけど、、、

そして、遂にお店の入口へ!!!

西山製麺株式会社道選特注麺使用って書いてあります。

そ、そ、そうなんだ…。ってことは、デュッセル関係??

で、お店に入ると、、、

いきなり厨房が現れるという斬新な設計…。

そこに、わりと若めの日本人男性三人がお出迎え?してくれました。

ちょっと迫力ある感じの日本の漢!って感じの…(苦笑)

やっぱり、こちらのお店は日本人のお店でした。

聴くと、もともと日本で、共同出資をして会社?を立ち上げて?、ラーメン店の世界展開を目指そうと集まった会社?組織?みたいです。まさに、ラーメンのグローバル時代のど真ん中にいる感じでした。

で、店ができる国を色々探していて、ここ、ブラティスラヴァのこの場所にたどり着いたみたいです。

なので、「スロバキアじゃなきゃ!」って感じでもないみたいで…(;´・ω・)

なるほど、、、

(注:帰国後に調べたら、どうも北海道北広島市のラーメン和と関連があるっぽいです。お店のfacebookにも「札幌よりラーメン和が上陸します」と書いてあるので、おそらくそうなのでは?、と。この北広島市の和に行けば、何か真相みたいなものが得られるかもしれない。よし、いつか北広島のラーメン和に行こう!)

で、厨房の横を通って、座席に向かいます。

客席付近は、さすが中央ヨーロッパって感じで、スタイリッシュです。

四年目を迎える若いお店ということもあって、綺麗ですし、オシャレです。

フロアには、現地のスロバキア人女性スタッフがいて、異国感がありました。

日本語はできませんでしたが、とても親切な人でした。

(ただ、あんまり日本オタクって感じでもなく…)

厨房とフロアのギャップがちょっと面白かったなぁ…

メニューを見ていきましょう。

まずは、醤油ラーメンから!

特製ラーメン、チャーシュー麺、角煮ラーメンがありますね。

続いて、味噌ラーメン。

北海道からやってきたお店なので、味噌は強そう…。

(でも、この時点では、北海道のお店とは知らず…)

そして、塩ラーメン&野菜ラーメン。

それに、唐揚げラーメンなるものが!!

唐揚げ愛好家としては、これは無視できない(;´・ω・)

この瞬間、僕の心の中はすぐに定まりました。

トッピング&スナック。

唐揚げ、角煮、餃子、キムチ、枝豆、たこやき。

うん、これで、呑めそうだ(苦笑)。

いつか、ブラティスラヴァで宿泊して、ここで呑みたいなぁ…。

国際学会がいつかこの地で行われますように…、と。

また、こちらのお店は、ミニ丼が充実!!

いや~、どれも美味しそうだ、、、

まぁ、でも、ここは冷静に考えて、ミニ叉焼丼だな、と。

更に、おにぎり&カレーライスまであります。

凄い凄い!!

デザートもばっちり完備しています。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

唐揚げラーメン(14.90€)

です!

お値段、日本円にしておよそ1850円也!

高い!!とにかく高い!!(;´・ω・)

でも、スイスよりは安い(苦笑)

スロバキアでこのお値段は、かなり高額じゃないかな??

中・東欧の中ではわりと物価が高い国ではありますが、、

今やドイツなどでは10€以下のラーメンがいっぱいある中、このお値段。

まぁ、でも、「希少性」を考えたら、こうなるのかな?、とも。

まだまだ「競争」が激化しているわけではないですからね。

ここに、10€以下で唐揚げラーメンを出すお店ができれば、変わるかな?、と。

なので、心ゆくまで味わって食べないと…

物価の高さについてはこの記事でも指摘されています

zoom up!

スープのベースは塩かな??

塩ラーメンのスープとほぼ同じでした。

スープの表面がとってもアツアツで、やけどしそうなほどでした。

この辺は、やっぱり北海道スタイル!?

油分も多めで、熱が外に逃げない感じになっていました。

アツアツスープで、結構シャープでキレのある味わいでした。

おそらく乾物系も入っているのでは?と想像しました。

このスープ、普通にとっても美味しいです!!

アツアツでキレのあるシャープな和風塩ラーメン

って感じであります!

で、唐揚げですが、、、

この唐揚げ、出来立てでアツアツでした。

欧州でも唐揚げはわりと広まっていまして、その中では普通のレベルかな?

お肉もわりと固さがあって、衣もわりとオーソドックスな感じでした。

ただ、こっちで働いている人には有り難い味わいではあります。

で、麺です!!!

店頭の暖簾にもあったように、西山ラーメンの麺を使っているということで…

匠グループの関係店かなと思いきや、違うみたいです。

まぁ、元が北海道のお店ということなら、直接取り寄せることもできなくもない…か。

でも、これ、紛れもなく、西山の麺ですよー。

ブラティスラヴァで、西山製麺の麺でラーメンを啜る!!

そんな日が来るとは、、、(;;)

泣けてきます。

唐揚げもさることながら、このメンマ風タケノコ?がよかったです。

これ、どこでどうやって仕入れているんだろう??

コリコリっとしていて、心地よい食感で、味も美味しかったです。

あと、わかめが何気にとっても印象的でした。

「ラーメンにわかめトッピング」賛成派なので、嬉しかったなぁ、、、

そして、、、

特製醤油ラーメン(13.90€)

です!!

これ、一杯、1750円くらい!?(;´・ω・)

特製じゃないラーメンでも、11.90€だから、ここ、安くはないですね。

でも、やっぱり、スイスほどじゃない(苦笑)

(全部、スイスほどじゃないで済ませちゃうっていうのもあれだけど…)

で、ラーメンは特製ってことで、具がいっぱいです\(^o^)/

チャーシュー三枚、味玉、ネギ、メンマ、のり…。

まぁ、でも、普通かな、、、(;´・ω・)

見た目はわりと濃厚そうですが、スープ自体は清湯系ですっきりタイプでした。

(多分、塩ラーメン系と同じスープじゃないかな??)

それを、こってりにするために強めのかえしと油を入れてみたいな!?

なんとなく、家系風というか、こってり豚骨醤油風というか、そういう感じでした。

もっとストレートに言えば、「シャバシャバ系の横浜豚骨醤油スープ」でした。

(イメージ的には、インスタントの横浜豚骨ラーメン風?かな、と)

これが今後どうなっていくか(あるいは変わらないか)、楽しみです。

チャーシューは、かなり本格的で弾力性があって美味しかったです。

メンマは、甘く味付けされたタケノコ風のメンマで、よかったです。

麺は、うん、西山の麺だ。

この麺なら、どんなスープでも美味しく食べられるわ\(^o^)/

(ちょっと言い過ぎかな…)

ただ、スープがもっとよくなると、麺もより生きてくるんじゃないかな??

このチャーシュー、ホントよかったです。

うん、全体的には、、、

日本人が作っていないお店となると、とてもよく頑張っている味で、

日本人が作っているお店となると、うーん…っていう感じだったかなぁ。

まぁ、それでも、ここスロバキアでここまでのラーメンが出るのだから、、、

まさに、グローバル時代のラーメンって感じもしますよね。

塩ラーメン(11.90€)

です!!

唐揚げラーメンと同じスープだと思われます。

ただ、トッピングが違っています。

唐揚げの代わりに、チャーシューが二枚入っていますね。

それ以外はほぼ一緒になっていました。

なので、スープの印象は上に述べたとおりです。

やっぱり、油分がやや多めだったかなぁ、、、。

醤油か塩かと聞かれたら、ここでは塩かな?って思いました。

麺も、上二つと同じですね。

西山製麺の麺で食べるアツアツの和風塩ラーメン。

美味しいですね~…(しみじみ)。

後々考えると、味噌ラーメンも食べておけばよかったなぁ…と後悔。

けど、時すでに遅し。…

次回があれば、次は必ず味噌ラーメンを食べたいと思います。

で、、、

ミニ叉焼丼(4.80€)

です!

このミニ叉焼丼、大当たりでした\(^o^)/

小さくカットされたチャーシューがこんもりと盛られていて、驚きました。

4.80€というと、約600円ほどですので、これくらい欲しいところですが…。

でも、このお店の相場的には、なかなか良心的なミニ丼だったかな??

お味もとっても濃くて美味しくて、テンションも上がりました。

このミニ丼が一番テンション上がったかな??(;´・ω・)

ご飯の方にもタレがいっぱい入っていて、濃い目の味でした。

白米って感じじゃないですね。。。(;´・ω・)

タレ飯みたいな???

まぁ、欧州には、てりやきソースをかけただけの「てりやきライス」がありますからね。

白米にチャーシューを乗せただけじゃダメなのかもなぁ、、、(;´・ω・)

で、最後におにぎり!!

なんか、ほっこりしますね~。

このおにぎりが一番いいかも(苦笑)

出来立て&握りたてのおにぎりで、アツアツでした。

ご飯もまさに「日本の米」!でして、日本と変わらないご飯でした。

ああ、我が故郷の味!って感じ。

餃子がデザートになっていました(苦笑)

アップルパイのことをGYOZAって呼んでますね、、、(;´・ω・)

ここでGYOZAを知った現地の人が日本に行ったらビックリするぞ…

「え? GYOZAってデザートじゃないかったの??」って。。

まぁ、でも、ドイツでも「ミルクライス」っていうデザートがあって、、、

その感覚で日本に行くと、「げ?ライスが主食なの?」ってなりそう…。

逆に、日本では「バナナ」ってデザートだけど、他国では「主食」だし…

まぁ、ホント、色々です。。。

箸の使い方ガイドもありました。

いやはや、、、(;´・ω・)

西山製麺&札幌ラーメンの歴史や背景など、、、

スロバキア語と英語が記載されていました。

やっぱり、西山製麺と深いかかわりのあるお店なのかな??

…味噌ラーメンも食べておくべきだった…(と、今になって反省…)

中休みはなさそうなので、いついっても大丈夫ですね。

定休日もないっぽいです。

というわけで、スロバキア初となる「ラーメン専門店」のレポでした!

遂に、スロバキアにもラーメン店が登場したかー、、、って。

日本国内は、もうどこに行ってもラーメン店だらけですけど、、、

世界に目を向けると、まだまだラーメン店って少ないです。

こちらのお店のように、日本から世界に飛び出て、商売繁盛を目指すというのも、これからの選択肢になるんじゃないかなって思います。

国内での需要って、今後、どこもやっぱり先細りしていきます。少子化の影響は今後もず~っと続くと思います。どれだけ質の高いラーメンを出しても、需要がなければ、売れません。売れなきゃ、商売になりません。

国外に目を向けると、まだまだラーメン店の可能性は無限大にあります。

ラーメンのグローバル化の波はもっともっと強まっていくだろうなって感じました。

ドナウ川のほとり。

ここで、少しのんびりして、、、

この近くのバスターミナルからバスでウィーンに戻りました。

(予約すれば6€ほどで、予約してなくても10€弱でした)

ウィーンまでは、電車でもバスでも約1時間。

感覚的には、新宿-千葉って感じかな(苦笑)

バスで日帰りで海外旅行って、陸続きだからこそですよね。

これもまたいい経験になりました。

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