Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

とり鉄成田店@成田 一燈出身の店主さん渾身の濃厚魚介ラーメン&つけ麺が凄い!

前情報一切なしの新店との出会いというのは、なかなかありません。

突然の出会いを大事にする僕にとって、そういう突然の新店との出会いはやっぱり特別です。

本日は、「新店」ではありませんが、たまたま遭遇した、わずか三日前(7月8日)からラーメンとつけ麺の提供を開始したお店」のご紹介です

某ラーメン店に向かう途中に、たまたまこの写真が目に入ったんです。

よ~く見ると、ラーメンとつけ麺の写真があるではないですか!

聞くと、わずか3日前から昼のみでラーメンとつけ麺の提供を始めたんだとか。

中の人?のツイートでも、、、

とあります!!

しかも!!!

そのお店の店主さん(オーナーさん?)(30代)は、あの新小岩の超人気店「麺屋一燈」出身というユニークな経歴をもつ方で、そんな人気店でラーメン作りを学びつつ、ラーメン店ではないお店でその学んだラーメン&つけ麺を出す、ということで、僕的にはめちゃめちゃ感動でありました!!

そのお店の名前は、

とり鉄 成田店

であります!!

オフィシャルHPはこちら!

成田駅からとっても近くにあるお店です。

で、とり鉄。

ラーメンフリークの僕的には、「え? とり鉄、それ何?」って感じのお店なので…

とり鉄成田店の説明文を引用させていただきます。


成田駅近くの居酒屋で美味しい 焼き鳥 なら とりてつ成田店がおすすめ。駅から徒歩1分。鶏料理専門居酒屋として秘伝の技で丁寧に焼き上げる 焼き鳥 と、素材にこだわる鶏料理が自慢。「本当に美味しいものを」「できる限りの低価格で」をコンセプトに日々努力しております。 動物由来のタンパク質を含まないビタミンEを強化した飼料で丹精込めて育てた「楽美鶏(らくみどり)」の 焼き鳥 をはじめ、様々な調理法で提供される希少な「純種の鳥骨鶏(うこっけい)」、全飼育期間無薬飼料で飼育したきめ細かく歯ごたえのある肉質のオリジナル鶏「総州紅楽美(そうしゅうべにらくみ)」を中心とした鶏料理と豊富な種類のお酒との美味しいコラボをお楽しみください。

引用元はこちら


ということらしいです(苦笑)

どうやら「焼き鳥」の専門店みたいです。

しかし、なんで「麺屋一燈」出身の店主さんが「焼き鳥屋」を??!!

色々聞かせてもらいましたが、色々と縁があって、この「とり鉄」グループのお店を開業することになったんだそうです。お店をもつこと自体が目標だったんだとか、、、(そういうこともあるんですね…)

しかし、それでも「ラーメンへの情熱」は消えることはなく、満を持して、2020年7月8日からラーメンとつけ麺の提供を始めたとのことでした。

成田店限定ランチメニューです!!

ありますあります!!

特製濃厚豚骨魚介中華そば

特製濃厚豚骨魚介つけ麺

どちらも、税込900円也!

注意しなければいけないのは、「昼のランチメニュー」ってことです。

このラーメン&つけ麺も、お昼時間のみの提供となりますので、ご注意を!!

でも、中華そばもつけ麺もめっちゃ美味しかったらどうします??

お昼だけとはいえ、行くしかないと思いませんか!?

さぁ、前代未聞、「とり鉄成田店」オリジナルのラーメン&つけ麺

どっちもまとめてレポしますよ!!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

特製濃厚豚骨魚介中華そば

です!!

来ました来ました!!

この無敵感の半端ないインパクト大の濃厚ラーメンの御出座しです!

チャーシュー、ドーン! 柚子、ドーン!

つくね、ドーン! 魚粉、ドーン!!

もう、見た瞬間に、「あ、こりゃ、凄いわ…」って思いました。

(この時点では、店主さんが元一燈とは知りませんでした…)

見るからに、超濃厚そうで、魚粉たっぷりで、かなり狂暴なスープだぞ、と。

印象的には、大崎時代の「六厘舎」?、あるいは「田ぶし」?

僕的には、なんとなく「もちもちの木」を思い出しました。

かなり濃厚そうではありますが、スープの粘度はそれほどでもない的な…

もちろん、ここの厨房で炊いているスープなんですって!!

こちらのラーメンは、まさに「濃厚豚骨魚介」のど真ん中系?!

とはいえ、若干「頑者」「六厘舎」「とみ田」とは違うタイプ!?

やっぱり「田ぶし」「もちもちの木」に近いグループのラーメンだ…

濃厚豚骨魚介と言っても、実は様々だったりするんですよね。

こちらとり鉄成田店限定の中華そばは、もう一つの濃厚豚骨魚介系スープでした。

簡単に言えば、僕的に大好きな方向性のオルタナ系豚骨魚介スープ\(^o^)/

それほど濃度は高くないけど、突き刺すような強いキレのある濃厚スープ。

動物系スープと魚粉スープが激突している感じがして、ダイナミックでキレキレです!

麺はこんな感じです。

うん、これも間違いない麺だなぁ、、と。

それほど極太!ってわけでもなくて、食べやすい中太麺でした。

この麺に、このスープはとってもいい組み合わせだなぁと思いました。

また、チャーシューも分厚くて味もしみてて美味しかったです。

あ、でも、これだけパンチのあるスープ&麺なら、チャーシューじゃなくて、ただの鶏肉を入れるとか、チャーシューと一緒についてくるミニつくねとかをもっと入れるとかした方がインパクトがでるんじゃないかな??、と。

このつくねがとってもよかった!!!

これだけ「濃い味」のスープなので、肉まで味をつけることもないだろう、と。

もっと言えば、シンプルに「焼き鳥」のお肉を入れて遊んじゃう!っていう方が「とり鉄成田店」っぽくていいかも!?って思いました。

そういえば、僕は「焼き鳥ラーメン」を提唱するブロガーでした(苦笑)。ここは焼き鳥屋さんなので、それこそ、焼き鳥を駆使したラーメンを生み出しちゃった方が、論理的?にも整合性がつきます(苦笑)

これだけ強烈なスープを作っているのだから、トッピングまで味をつける必要はないのでは?、と。それより、こんがり焼いた焼き鳥を乗せた方がよっぽどオリジナリティがあってよいのでは?、と。そう(後で)思いました。

あるいは、かつて僕が愛した「がんこ十二代目@本郷三丁目」で出ていた「ハリハリラーメン」みたいに、鶏皮揚げをラーメンにぶち込んでも絶対に美味しいと思われます。

麺もスープも本当に美味しいので、あとはそこに「焼き鳥」のエッセンスをどう盛り込んで、インパクトを出すか。そこにこのラーメンの未来がかかっているように思いました。

で、、、

ジャジャーン!

特製濃厚豚骨魚介つけ麺

です!!

こちらも、上の中華そばに劣らず、強烈なヴィジュアルのつけ麺です。

むっちゃくちゃ美味しそうに見えませんか??!!

これだけ強烈なヴィジュアルであれば、他のラーメン店に負けず劣らずって感じがします。

なんてことないけど、なんてことある、と言いますか…。

ラーメン専門店も顔負けの気合の入ったつけ麺ですよ、、、

味の方向性は、上の中華そばとほぼ変わりません。

でも、つけ麺なので、スープはより攻撃的な味わいになります。

かなり味も痛烈というか鮮烈で、「とみ田」にも負けず劣らずといったところ!?

超攻撃的で濃厚な豚骨魚介スープ。

そこに入るのが、、、

こちらの麺とお肉です。

これ、全粒粉入りの麺かな??

なかなか麺もインパクトがありますね~。

もっちもちでコシのある麺で、食べ応えもばっちりあります。

また、つくねとチャーシューが入っています。

やっぱりつくねがこのつけ麺には合うなぁぁって思いました。

そして、麺をスープに投入すれば、、、

あとはもう麺を喰らうのみ!!

中華そばよりもかなりスパイシーで刺激的な味わいです。

一度食べたら、もう止まらない止められない、そんなつけ麺ですね。

で、食べ終わったら、スープ割りを是非して頂きたいですね。

柚子とネギがたっぷり加えられた和風濃厚スープになります。

スープ割りのスープだけを飲んでもめっちゃ美味しかったです。

和風ダシですが、鶏とかも入っている旨みたっぷりの割りスープ。

最後の一滴まで飲み干したくなる気持ちになります!!

と、ここまで来たら、ここの焼き鳥も味わわなければ、、、と。

おススメは「はつ串」だそうです!!

これがもうやわやわのふわふわっとしたお肉で、大感激でした。

こんな美味しいはつ、食べたことがありません、、、(;´・ω・)

感動しましたよ、マジで、、、。

こちらの隠れたマニア向けの人気メニューが「スーパー鶏皮ロール」!

なんとなんと、鶏皮を鶏皮で巻いて、さらにその鶏皮を鶏皮で巻いて炙ったものです。

これは、ちょっとマニアック過ぎて、好き嫌いがかなりはっきりでそうです。

鶏皮好きな僕としては、夢のようなコアな鶏皮焼きです!!

これ、かなり激レアな鶏皮焼きですよ、、、

中のとろ~りとしたものも、鶏皮みたいです。

凄いなぁ、、、これは、、、

普通の鶏皮好きな人は、これじゃなくて、普通に鶏皮を食べた方がいいと思います。

マニア向け過ぎました、、、\(^o^)/

ハマる人はハマるだろうし、ダメな人には絶対にダメでしょう。

こういうメニュー、大好きです♪

こちらのお店の自慢は、なんといっても「つくね」だそうで、、、

つくねの美味しいお店って、何気に実力店になっている気がします。

普通の烏骨鶏つくねに、

チーズソースつくねに、

照りマヨつくね串を頂きました!

チーズはかなり激レアさんのようです、、、(;´・ω・)

チーズたっぷりのつくね串、アイデア商品ですね~~~!!

全部、美味しかったです。嗚呼、ここに来て本当によかった💛

***

ってことで、、、

まさかまさかの「とり鉄成田店」のスクープ・レポでありました!!

(食べたその日から)三日前に提供し始めたという中華そばとつけ麺、心から味わわせて頂きました。

わりとどぎつい「濃厚豚骨魚介ラーメン&つけ麺」なので、これが知れわたれば、かなり人気も上がるかもしれません。一燈で修業した経験をもつ店主さんだけに、今後の動向も気になるところです。

注意してほしいのは、ランチタイムのみ(16時頃まで)の提供だということです!!

駅前ですし、アクセスも良好ですし、一度是非行ってみてほしいです。

次は、是非「焼き鳥屋の本格鶏中華」を食べてみたいです!(つぶやき)

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