この2か月ほど、西千葉では『二代目五衛門』に夢中になりました。
本当に魅力的な新店だなぁって思っています。
でも、これまで応援してきたお店を忘れちゃいけません。
西千葉エリアで最も僕が愛してやまないのが、
自家製手打ち麺粋や
です!
(二夜連続の粋や!!✨)
現在、創業者の小池くんは八街の沖交差点の新店に移動しています。
西千葉の粋やは今、リンダくんという若き才能ある店長さんが仕切っています。
しばらくは、レギュラーメニューに絞っての営業を続けていました。
まずは、基本のレギュラーメニューを小池くんなしでやれないとね。
で、遂にこの年末、粋やが「気まぐれ限定」を再開したのです!!
その第一弾は「濃厚豚骨魚介つけ麺」でしたが、食べられず…😢
で、その第二弾が投下されました!!✨
それが、こちら!!!
生姜醤油らぁ麺(920円)
です!!
この寒い冬に「生姜」をコンセプトにした限定麺、期待できます!
12/16(金)
— 自家製手打ち麺 粋や(夜の部アルバイト募集中) (@inaseyasan1) December 16, 2022
こんばんは!
本日昼の部より告知できませんでしたが、
気まぐれ限定「生姜醤油」始めました。
ご来店お待ちしております!
公式Twitterでもこうやって告知されています。
新生粋やの気まぐれの生姜醤油、食べないわけにはいかないじゃないですか!!
券売機の『限定A』ボタンで食券を買います。
920円でいったいどんな味世界を見せてくれるのでしょうか?!
…
いきまっせ~~🎵
ジャジャーン!!!!
こちらが、2022年12月の気まぐれ限定、
生姜醤油らぁ麺
です!!✨
基本の醤油らぁ麺に、綺麗に刻まれた生姜が乗っています。
生姜の影響もあり、とてつもなく魅力的なヴィジュアルの一杯ですよ✨
zoom up!
スープを一口飲むと、、、、
「うおおお!!スープからも強烈な生姜の味がするぞ!!!🔥」
って叫びたくなりました。
これ、まさに「生姜醤油スープ」でありますぞ!
濃い黒いスープからあふれ出てくる「生姜」の味わい。
一口食べた瞬間から、僕の心はもうジンジャーワールドに行ってしまいました。
ジンジャーワールドで食べる生姜の味がぐわっと広がる醤油ラーメン。
寒い冬に本当にぴったりでうってつけのラーメンじゃないか!!!
…
これ、多分前にも食べているはずなんだよな、、、
レシピ的には、昔気まぐれで出していた時の味と同じなんですって。
このエリアだと【い志い食堂】のラーメンがまさに「生姜醤油ラーメン」ですが…
こちらの粋やの方が「醤油感」が強くて、味も醤油強めになっているかな?!、と。
麺はこんな感じです!!
この限定は、「太麺」か「細麺」かをセレクトすることができます。
が、やっぱりここに来たら「太麺」でしょう!!
この麺を食べるだけで、ここに来た甲斐を感じます。
他では味わえない東北クオリティーのもちもち麺です✨
これだけ極太でもちもちで弾力性のある麺は他にはありません!!
チャーシューもこのように、しっかりとしています。
チャーシューがとびきり美味しいのもまた「粋や」の最大の特徴です。
二種のチャーシュー、計三枚のチャーシューが入っています。
ホント、ここのチャーシューはしっかりしているなぁ…って。
刻み生姜と一緒に食べると、もうそこはめくるめく世界…。
そして、ここに来たら絶対に食べたい、
マヨチャーシュー丼
です!!
いい感じで味が濃くて、刺激的なミニチャーシュー丼です。
マヨネーズがいっぱい使われていて、ジャンクな味わいです🎵
このマヨチャーシュー丼もホントに美味しくて美味しくて…。
困ったなぁ、、、
「美味しい」しか言ってない、、、💦💦💦
でも、そうなんだから仕方ない、、、
味濃いめで、マヨたっぷり。食べ応え抜群なミニ丼です!!
***
というわけで、、、
二夜連続で「粋や」のレポをお届けいたしました!!
多分、これが2022年最後の粋やになるかな?!?!
2023年はもっと粋やにお世話になりたいなって思っています。
そのためにも、早くコロナ・パンデミックが収束してくれることを願わないと。
いつになったら、2020年以前の日本に戻るんだろうなぁ、、、😢
…
生姜ラーメンもネットで!!
旭川の生姜ラーメン?!?!
これもいつか食べてみたいなぁ、、、(;^ω^)
こういうのが一家に一つあったらいいですね~~。
生姜もまたラーメンに必要不可欠な食材です!!